Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами

  • stroyboks
  • 23 ноября 2014
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами

Владелец дома, изобретатель и бизнесмен, имеет образование, не связанное с архитектурой и проектированием, однако именно в этой области ему удается реализовывать самые интересные идеи — конечно, с помощью команды профессионалов. Примером стал его собственный дом, придуманный для себя и профессионально спроектированный профессиональным архитектором.

«Конечно, дом строился в первую очередь для семьи, в нем все удобно с точки зрения быта и все благоприятствует нашим увлечениям, — рассказывает владелец дома. — Открытые террасы, опоясывающие дом, не имеют ограждения, потому что они предназначены для запуска авиамоделей, так же, как и «второй свет», который необходим для проведения испытаний созданных моделей. Но была еще одна идея у этого дома – он должен был служить своего рода учебным пособием для молодых архитекторов. Здесь они могут увидеть, как функционируют в реальности те или иные строительные и инженерные технологии». Действительно, если присмотреться, например, к лестнице, то можно заметить, что, во-первых, каждая ее ступенька сделана из различных пород деревьев, произрастающих в России: сосна, груша, вишня, орех и пр., а во-вторых, она демонстрирует два вида возможных лестничных конструкций – по тетиве и по косоуру.

Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами

Место для дома хозяева нашли не случайно. «Мы облюбовали это поле давно, часто приезжали сюда кататься на снегоходах, — вспоминает хозяйка. — Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что здесь началось строительство коттеджного поселка! Ведь это было именно то, что нам нужно: с севера участок защищен лесом, на юге раскинулось озеро. Это идеальное место для запуска аэромоделей и наблюдений в телескоп. Кроме того, нас устраивала удаленность участка от города. Мы любим путешествовать и открывать новые места, и в этом нам помогает аэрофотосъемка — мы обнаруживаем здесь такие окрестности, о которых никогда бы не узнали с земли. Так, мы разработали настоящую экскурсию на квадроциклах, в ходе которой можно за 3 часа объехать десять близлежащих озер. Многие, кто здесь живет, даже не догадываются об их существовании».




Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами

Наблюдение за природой – еще одно увлечение хозяев, которому способствует расположение дома и его открытость в окружающее пространство. Пока на участке нет деревьев (так как соседи еще не застроили свои участки, к ландшафтному дизайну еще рано приступать), можно беспрепятственно наблюдать ночью за звездами, днем — за передвижением птичьих стай. А для тех птиц, которые любят жить поближе к людям, Юрий построил скворечники – они установлены на высоких шестах по периметру участка, и здесь ежегодно идет борьба среди пернатых за теплые «квартиры». Те же, кто не живет в скворечниках – ласточки – заняли балкон второго этажа, где под крышей они устроили гнездо необычной, вытянутой формы.

Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами

В отношении материала строительства сомнений не было — обязательно дерево. «Другой мысли даже не возникало. Я вырос в Сибири в деревянном доме и прекрасно помню особенное ощущение жизни в доме из этого живого материала», — рассказывает Юрий. Выбор пал на клееный профилированный брус из сосны. «Это очень стабильный материал. Бревенчатый дом дает усадку 7 см на метр, а дом из бруса всего 5мм на метр, то есть усадки практически нет. Даже в самые суровые зимы, при температуре минус 30-35 градусов здесь тепло и комфортно», — поясняет владелец дома. Дом был произведен на деревообрабатывающем комбинате в Вологодской области, собран на месте за три недели, а монтаж инженерных систем и отделочные работы заняли восемь месяцев. Хозяева участвовали в процессе постоянно.

Почвы в этой местности сложные – пучинистые суглинки, поэтому особое внимание нужно было уделить дренажу. Благодаря небольшому рельефу, дренаж был выполнен идеально. Дом установлен на монолитном ленточном фундаменте, терраса — на винтовых сваях. Кровельный материал – цементно-песчаная черепица синего цвета. Владелец дома и профессионал в строительстве считает этот материал непревзойденным для нашего климата. Однако отметим и важность цвета. Синий – любимый цвет хозяев. Синей краской выкрашены балки, и видимые части свай террасы, балконы, а также наличники, дизайн которых разрабатывал сам хозяин. «Оттенок синего подбирали долго, хотелось, чтобы тон был ярким и в тоже время глубоким», — рассказывает Ирина. А основная площадь наружных стен покрыта специальной пропиткой для дерева, придающей поверхности белый оттенок.

Планировка деревянного дома из клееного бруса

Внутреннее пространство дома решено как открытая единая зона со вторым светом на первом этаже и спальными комнатами на втором.

«Основная жизнь проходит у нас на первом этаже, поэтому было решено организовать его как большое открытое пространство, — поясняет Юрий. Все гости, которые к нам приезжают, сначала восхищаются, увидев такой простор, а потом уже начинают практично рассуждать – сколько места пропадает, сколько дополнительных комнат можно было бы здесь организовать. Но это уже личные предпочтения каждого, нам нужно было именно такое решение».

Планировка деревянного дома из клееного бруса

На первом этаже дома расположены прихожая, кухня, большая двусветная гостиная и санузел. Отсюда же можно попасть в котельную и гараж, совмещенный с мастерской. Именно здесь и рождаются все чудеса техники, которые конструирует Юрий: радиоуправляемые модели автомобилей и летающая техника. Здесь же на стене висит разработка – устройство для передвижения на лыжах, которое одевается на спину и «везет» человека – «И никакие подъемники не нужны», — поясняет владелец дома.

Отопление

Отопление деревянного дома из клееного брусаОтапливается дом с помощью водяных радиаторов – тепло дает котел Buderus, горячую воду – бойлер. Работу котла регулирует автоматика, принимающая информацию от температурных датчиков, установленных снаружи и внутри дома. Вода поступает из поселкового водопровода, очень чистая и не требующая дополнительной очистки. Система бесперебойного питания, установленная в доме, обеспечивает в случае аварийного отключения электричества работу оборудования в течение двух дней, что очень важно для эксплуатации дома в зимнее время. Канализация установлена локальная, с биофильтром.

На втором этаже расположены спальни и кабинет хозяина, подняться туда можно по лестнице из гостиной. Дом имеет несколько входов и выходов, что в загородном доме обеспечивает столь привлекательную и малодоступную в городе связь с природой. На террасу можно выйти из кухни и из котельной. На втором этаже есть выходы на балконы из комнат и из холла второго этажа.

Интерьер деревянного дома из клееного бруса

Интерьер дома решен достаточно просто – красивые деревянные стены не требовали дополнительной отделки, они покрыты специальной полупрозрачной пропиткой белого цвета, не скрывающей текстурный рисунок дерева. Окна в доме установлены деревянные, под стать общему облику. Пол и потолок, а также лестница и двери оставлены цвета натурального дерева, лишь покрыты прозрачным лаком. В качестве акцентного цвета выбран синий – любимый цвет хозяев. Тканевая обивка стульев и кресел, картины на стенах, кашпо для растений – синие элементы интерьера великолепно согласуются с экстерьерным оформлением дома. Обилие комнатных растений, большинство из которых цветущие, создает в этом доме дополнительный уют. Подставки под растения делала сама хозяйка, как и прикроватные столики в спальне — в работу были пущены оставшиеся после установки лестницы балясины.

Интерьер деревянного дома из клееного бруса

Одна из идей, которой придерживаются хозяева дома, — это то, что внутреннее пространство нужно осваивать постепенно: спустя какое-то время становится понятно, что было сделано верно, а что нуждается в исправлении. Поэтому интерьер формируется постепенно, как бы прирастая год от года комфортом.

Этот дом с синими крышей и наличниками заметен издалека. Хорошо знают в поселке и его хозяев, двух синеглазых людей, которые ездят по округе на квадроциклах и снегоходах, вокруг дома которых летают птицы и управляемые с земли самолеты. Говорят, что синие глаза – признак незаурядных способностей человека, глядя на хозяев этого дома и их достижения, начинаешь в это верить.

Деревянный дом из клееного бруса с синими глазами, 5.0 out of 5 based on 3 ratings

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.