Деревянная чаша своими руками

  • stroyboks
  • 02 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Деревянная чаша своими руками

2015-07-02_11-44-03

Точить чаши, тарелки и вазочки из свежеспиленной древесины (часто токари называют ее просто зеленой) совсем не трудно и не накладно для семейного бюджета. Если вы случайно испортили заготовку, это не будет большой потерей. Просто выберите новый чурбак из кучи дров. Порода древесины не имеет значения, мы еще не видели такой, из которой нельзя выточить красивую чашу.

Чак Доулер, возглавляющий токарную секцию Ассоциации деревообработки штата Айова, любит работать с сырыми заготовками, и он согласился показать, как это делается. Нам повезло, так как совсем недавно ему досталось несколько стволов вишни.

При работе со свежей древесиной следует всегда помнить об опасности ее растрескивания из-за слишком быстрого высыхания. 11оэтому, как только вы спилите дерево или распилите бревно на чурбаки, необходимо немедленно замазать торцы клеем, краской или специальным герметиком. Так как заготовки слишком сырые, при точении удаляют примерно три четверти лишнего материала, а затем их следует высушить в течение шести месяцев или дольше в зависимости от толщины стенок. После сушки чаши обтачивают до окончательной формы и наносят отделку.

Чтобы точить по-сырому, потребуются небольшая цепная пила, токарный станок, электроточило (желательно с приспособлениями для заточки токарных резцов), четырехкулачковый токарный патрон с резьбовым центром, вращающийся задний центр, желобчатый резец шириной 12 мм и кронциркуль.

Как выбрать и подготовить материал

2015-07-02_10-35-51

Чтобы освежить спил, отпилите несколько сантиметров на конце ствола. Разметьте положение будущей чаши, избегая даже малейших трещин, расходящихся от сердцевины (центра бревна).

2015-07-02_10-36-12

Отпилите тонкий горбыль с одной стороны, а затем отделите от чурбака заготовку. Две параллельные плоскости упростят дальнейшую обработку заготовки для ее установки в станок.




2015-07-02_10-36-21

Чтобы ускорить разметку заготовок, сделайте несколько дисков различного диаметра. Не забудьте отметить центр заготовки для крепления ее в центрах или к планшайбе.

2015-07-02_10-36-32

Для надежной фиксации в патроне или на планшайбе требуется идеальная плоскость. Выровнять верхнюю сторону заготовки можно электрорубанком или ручным рубанком.

2015-07-02_10-36-42

Просверлите в центре заготовки направляющее отверстие для резьбового центра. Или сделайте несколько направляющих отверстий для шурупов, если будете крепить ее к планшайбе.

2015-07-02_10-36-51

Ленточной пилой опилите заготовку по кругу. Не используйте для удаления мокрых опилок пылесос или стружкосос, так как фильтры могут засориться. После работы тщательно очистите станок, чтобы на пильном столике не образовалась ржавчина.

Черновое точение для придания круглой формы

2015-07-02_10-37-01

Зафиксировав шпиндель токарного станка, наверните заготовку на резьбовой центр до упора, чтобы она всей плоскостью прилегала к кулачкам патрона.

2015-07-02_10-37-12

Поджав заготовку вращающимся центром и включив станок на минимальных оборотах, с помощью желобчатого резца шириной 12 мм начните обтачивать внешнюю поверхность.

2015-07-02_10-37-21

Выточите выступ высотой 6-8 мм для зажима в кулачках патрона. Затем сформируйте основание диаметром около 40% от максимального диаметра чаши. Подровняйте выступ отрезным резцом.

2015-07-02_10-49-04

Отметьте, как показано, положение верхнего ободка чаши, чтобы исключить попадание годичных колец малого диаметра, прилегающих к сердцевине. Если их сохранить, чаша непременно покоробится или растрескается.

2015-07-02_10-52-53

Теперь можно немного увеличить частоту вращения заготовки. Отрезным резцом аккуратно сделайте проточку глубиной около 20 мм по линии ободка.

2015-07-02_10-53-05

Начинайте придавать заготовке желаемую форму. Сырая древесина легко режется желобчатым резцом, образуя длинные ленты. Сейчас делается лишь черновая обработка, поэтому не старайтесь добиться идеальной гладкости.

Точение внутреннего объема чаши

2015-07-02_10-53-16

Зажмите выступ в кулачках патрона. Убедитесь, что основание чаши плотно упирается в кулачки после их затяжки. Если это не так, вернитесь к предыдущему этапу и снова обточите основание.

2015-07-02_10-53-28

Поджав заготовку вращающимся центром, удалите лишний материал до верхнего ободка чаши. Вести резец нужно тянущим усилием на себя, прижимая режущую кромку к древесине.

2015-07-02_10-53-37

Отведите заднюю бабку, установите подручник, как показано, и начните выбирать полость. Движения резца должны начинаться у ободка и заканчиваться в середине, постепенно углубляясь.

2015-07-02_10-53-47

Продолжайте последовательно углублять полость, приближаясь к дну. В начале каждого реза прижимайте край режущей кромки к стенке чаши, а затем продвигайте резец вперед.

 

2015-07-02_10-53-56

Остановите работу, когда толщина стенок чаши достигнет примерно 10% от ее диаметра. У этой 250-миллиметровой заготовки стенки имеют толщину 25 мм. Для измерения удобнее всего пользоваться таким кронциркулем, как на фото.

2015-07-02_10-54-05

Предварительная обработка закончена нужно высушить сырую чашу в течение полугода. Нанесите снаружи и изнутри специальный герметик или латексную краску, а затем оставьте для сушки в сухом и прохладном месте, чтобы избежать растрескивания.

Как придать окончательную форму после сушки через 6 месяцев

2015-07-02_11-08-09

Установите высушенную чашу в токарный станок, зажав ее между вращающимся центром и кулачками патрона. Чтобы исключить проскальзывание, используйте сложенную вдвое абразивную губку. Центрируйте чашу как можно точнее.

2015-07-02_11-08-34

При сушке чаша непременно покоробится, поэтому сначала необходимо снова обточить выступ и основание. Используйте тот же желобчатый резец, который нужно хорошо заточить.

2015-07-02_11-08-45

Обточите чашу снаружи для восстановления правильной круглой формы. Движения резца направлены от основания к ободку. В конце точения снимайте минимальный слой материала легкими движениями.

2015-07-02_11-08-55

Так же, как и при точении по-сырому, снова наметьте ободок отрезным резцом. Сделайте несколько движений, углубляя проточку, для придания ободку правильной формы по всему периметру.

2015-07-02_11-09-05

Выточив желаемую форму снаружи, гладко отшлифуйте ее, начав с наждачной бумаги № 120 и заканчивая № 320-400. Нанесите на внешнюю сторону чаши отделочное покрытие.

2015-07-02_11-09-16

Перед точением внутреннего объема рассчитайте глубину, измерив высоту чаши от ободка до основания, чтобы знать, сколько материала можно удалить, не рискуя пройти дно насквозь.

2015-07-02_11-09-26

Удерживая резец, как показано, ведите его от края к центру, снимая за один проход слой толщиной около 3 мм. Край режущей кромки должен касаться стенки, а середина формирует дно чаши.

2015-07-02_11-09-34

Измеряйте толщину стенок, чтобы вовремя остановиться. Оставляйте небольшой «пенек» в центре дна, чтобы видеть, сколько материала удалено в процессе точения.

2015-07-02_11-09-43

Скруглите острые ребра ободка, сточите «пенек» и слегка подправьте форму чаши, если требуется. Гладко отшлифуйте внутреннюю поверхность. Углошлифовальная машина поможет быстро избавиться от грубых царапин, возникающих в начале шлифовки.

Заключительные шаги: срежьте выступ и нанесите отделку

2015-07-02_11-30-34

Простой способ установить почти готовую чашу — закрепить на планшайбе диск из МДФ и сделать кольцевую проточку отрезным резцом. Диаметр проточки соответствует диаметру ободка чаши.

2015-07-02_11-30-54

Ободок должен вставляться в проточку от легкого нажатия рукой. Слишком туго — и чаша треснет. Слишком слабо — и она не будет надежно зафиксирована.

2015-07-02_11-31-04

Слегка поджав чашу вращающимся центром, осторожными движениями сточите большую часть выступа. Для этого потребуется очень острый желобчатый резец.

2015-07-02_11-31-16

Отведите заднюю бабку. Закрепите чашу на планшайбе из МДФ прочным армированным скотчем. Для надежной фиксации хватит 8-10 петель.

2015-07-02_11-31-26

Легкими касательными движениями, чтобы не ослабить фиксацию, срежьте желобчатым резцом остаток выступа. Затем придайте основанию слегка вогнутую форму, чтобы чаша стояла, не качаясь.

2015-07-02_11-31-38

Нанесите любое отделочное покрытие по своему выбору. Чак предпочитает тунговое масло, усиливающее естественный цвет древесины. Тщательно удаляя излишки, нанесите 3-5 слоев, а затем отполируйте.

Знакомтечсь — Чак Доулер

2015-07-02_11-40-20Хотя главной страстью Чака является токарная работа, в его мастерской есть и пильный станок, который служит подставкой для кофеварки! Чаку нравится точить не только чаши, но и вазы, бокалы на тонких ножках, пасхальные яйца и рюмки-держатели для яиц. Он также обучает токарному ремеслу учеников местного отделения Ассоциации деревообработки, давая уроки в своей домашней мастерской.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.