Деревянные плошки прослужат долго

  • stroyboks
  • 27 июня 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Деревянные плошки прослужат долго

Известный американский токарь Майк Махони изготавливает ежегодно сотни предметов бытовой утвари и гарантирует их долговечность. Как этого добиться?

Утилитарные миски и тарелки постоянно испытывают стресс в буквальном смысле. Их роняют и ударяют друг о друга, они контактируют с горячими продуктами, замерзают в холодильниках и подвергаются частому мытью. Чтобы помочь деревянной кухонной посуде выдержать суровые условия, нужно знать несколько секретов.

Главное — подходящий материал

2015-06-27_15-42-14Как говорит Майк, нужна мягкая, но твердая древесина. Звучит парадоксально? На самом деле, среди огромного разнообразия лиственных пород, которые принято считать твердыми, есть немало видов с относительно мягкой древесиной. Такой материал более податлив и лучше выдерживает удары, чем более твердые породы, и это делает его незаменимым для изготовления бытовой утвари. После ударов и падений на поверхности таких предметов обычно образуются вмятины, а не трещины, как на твердой древесине. К удивлению многих, к таким породам можно отнести все виды клена, многие виды ореха и некоторые разновидности дуба, например, американский белый дуб. Но красного дуба следует избегать, так как жидкости легко просачиваются сквозь его крупные поры. Другую пористую древесину- ясень- можно успешно использовать, ведь его поры имеют не трубчатую, а ячеистую структуру, и не пропускают влагу. «Среди кленов лучшим материалом для таких изделий я считаю серебристый и ясенелистный клены, — говорит Майк. — Это мои любимые породы, и посуда из них выглядит замечательно, благодаря удивительным переливам текстурного рисунка и богатству цветовых оттенков».

Избегайте пород с твердой древесиной, которая не прощает ошибок, таких как акация, робиния, розовое дерево или плодовые деревья, которые часто трескаются даже от перепадов температуры.

Пропитайте древесину насквозь

Деревянные плошки

Чистой мягкой тканью нанесите на чашу или блюдо три слоя масла, дав каждому из них впитаться в течение пяти минут. Затем сотрите излишки.




Не применяйте для отделки составы, образующие на поверхности пленку, такие как лак или полиуретан, так как они быстро стираются, и на изделии появляются неприглядные пятна. Для лучшей защиты используйте безопасные средства, например, вазелиновое или ореховое масло, глубоко проникающие в поры древесины. Нанесите их, как показано на фото справа.

«Чтобы надолго защитить изделие, я готовлю специальный состав, смешивая отфильтрованное кипяченое ореховое масло и воск», — делится секретом Майк. — В отличие от вазелинового или сырого орехового масел, которые со временем испаряются, такой состав впитывается глубже и, застывая, образует очень стойкую защиту». После просушки он наносит сверху еще один слой масляно-восковой смеси, придающей изделию приятный шелковистый блеск.

Деревянные плошкиДолгий срок службы при минимальном уходе

Чтобы деревянная посуда служила дольше, не теряя своей привлекательности, следуйте этим правилам.

  • После каждого использования мойте предмет вручную теплой мыльной водой. Ополосните, протрите досуха полотенцем и оставьте сушиться на открытом месте.
  • Никогда не кладите деревянную посуду для замачивания в воду и не ставьте в посудомоечную машину или микроволновую печь.
  • Каждые три месяца, или когда поверхность предмета потускнеет, заново нанесите масляный состав, чтобы защитить древесину от проникновения влаги.

 

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.