Набор с подставкой для закусок
Угощая друзей, понаблюдайте за тем, как они будут разглядывать эту привлекательную подставку и изящные ручки столовых приборов. Обратите их внимание на то, насколько форма стойки соответствует форме ручек. Для подставки мы использовали твердую древесину клена, а для ручек — разнообразные экзотические породы (гондурасский редхарт, кокоболо, бакаут и бубинга) для различения столовых приборов. В своей работе вы можете использовать любую древесину.
Подберите необходимые материалы, затем изготовьте основание и держатель
Инструменты: сверло диаметром 18 мм; сверла Форстнера диаметром 28 и 32 мм; фреза для валиков радиусом 3 мм и фреза для фасок 45°.
Подготовьте плоскую заготовку размером 19x305x305 мм — для основания подставки, заготовку 10x140x140 мм — для держателя, брусок 50x50x89 мм — для стойки и четыре брусочка 38x38x95 мм — для ручек столовых приборов. Сделайте копию шаблона ручки и с помощью аэрозольного клея прикрепите ее к куску твердого картона или оргалита, вырежьте шаблон по контуру и отложите в сторону.
С помощью аэрозольного клея наклейте шаблон держателя на нижнюю сторону заготовки. Просверлите в намеченных местах отверстия диаметром 18 мм, а затем центральное углубление-цековку диаметром 28 и глубиной 6 мм на нижней стороне. Используя фрезерный стол, сделайте фаски шириной 3 мм на краях сквозных отверстий в держателе с нижней стороны. Ленточной пилой выпилите держатель по контуру и отшлифуйте его кромки, затем сделайте вырезы шириной 6 мм от кромки до каждого из отверстий. Чтобы легко удалить шаблон, смочите его уайт-спиритом. Разметьте окружность диаметром 305 мм на заготовке основания, выпилите ее и отшлифуйте кромки. Сверлом Форстнера высверлите на верхней стороне центральное углубление-цековку диаметром 32 и глубиной б мм. Вставьте в фрезер, закрепленный в столе, фасонную фрезу для валиков радиусом 3 мм и сделайте в нижней части кромки круглого основания декоративный профиль.
Просверлите отверстия и обточите ручки
Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец.
Частота вращения: 1500 об/мин.
Хвостовики всех столовых приборов вставляются в отверстия ручек. Наметьте центры на торцах заготовок и вдавите в них острие заднего центра вашего токарного станка.
Вставьте в шпиндель сверлильный патрон со сверлом диаметром 4 мм и удерживайте заготовку между сверлом и задним центром. Просверлите осевое отверстие глубиной 32 мм в торце заготовки. Повторите эту операцию на всех заготовках для ручек.
Замените сверлильный патрон зубчатым поводковым центром, а в задней бабке установите вращающийся центр. Зафиксируйте в центрах заготовку ручки и с помощью резца-рейера обточите ее до диаметра 35 мм.
Возьмите сделанный ранее шаблон и последовательно перенесите разметку с шаблона на заготовку на расстояниях 8, 57 и 83 мм от ее правого торца. Отрезным резцом проточите правый выступ, проверяя диаметр для плотной посадки обжимного кольца-обоймы.
Теперь придайте ручкам форму
Инструменты: желобчатый резец-рейер; косой резец-мейсель; отрезной резец; желобчатый резец шириной 9 мм.
Частота вращения: 1200 об/мин.
С помощью рейера и отрезного резца обточите до диаметра 25 мм часть ручки между торцевым выступом и отметкой 57 мм. Косым резцом-мейселем прорежьте V-образную канавку с центром на отметке 57 мм. Затем сформируйте фаску у выступа.
Широким резцом-рейером плавно уменьшите толщину в середине ручки до диаметра 18 мм. Отрезным резцом сточите лишний материал у левого конца заготовки до диаметра 13 мм, освободив место для формирования валика с помощью узкого желобчатого резца. По ходу работы проверяйте профиль шаблоном и, где нужно, уточняйте форму легкими касаниями резца. Отшлифуйте ручку наждачной бумагой зернистостью 320 единиц и нанесите защитное покрытие. Мы наносили тампоном три слоя масляного состава General Finishes Arm-R-Seal с межслойной шлифовкой абразивной губкой зернистостью 400 единиц. Затем нанесли и отполировали с помощью стальной ваты три слоя восковой пасты. Отрежьте ручку от остатка заготовки, отшлифуйте ее торец и нанесите на него такое же защитное покрытие. Установите на станок остальные заготовки ручек и обточите их аналогичным способом.
Стойка подставки является увеличенной копией ручки
Инструменты: желобчатый резец-рейер; отрезной резец; косой резец-мейсель; желобчатый резец шириной 9 мм.
Частота вращения: 1200 об/мин.
Зафиксируйте заготовку стойки в центрах токарного станка и обточите ее до диаметра 48 мм. Карандашом нанесите на цилиндр разметочные линии на расстояниях 6; 57 и 83 мм от правого торца.
С помощью отрезного резца проточите выступы на обоих концах заготовки. Сделайте проточку до контрольного диаметра в середине тонкой части и с помощью широкого резца-рейера плавно уменьшите толщину. Косым резцом-мейселем сделайте фаску у правого выступа. Узким желобчатым резцом сформируйте валик у основания стойки и отшлифуйте деталь наждачной бумагой зернистостью 220 единиц.
Соберите подставку и разместите столовые приборы
Окончательно отшлифуйте стойку, держатель и основание наждачной бумагой зернистостью 220 единиц, оклейте выступы стойки малярным скотчем и нанесите то же покрытие, которым отделывали ручки. После просушки удалите скотч и склейте все части подставки.
Примечание. Будьте осторожны при сборке острых столовых приборов — наденьте кожаные перчатки.
Проверьте соответствие хвостовиков приборов отверстиям в ручках: они должны входить с некоторым усилием. Не вставляйте их окончательно. При необходимости рассверлите отверстия сверлами большего диаметра. Насадите обжимные кольца-обоймы на выступы ручек до упора. Оберните лезвия столовых приборов тканью и зажмите в тисках с деревянными губками. Молотком с мягкой ударной поверхностью насадите ручки на хвостовики металлических приборов. Разместите столовые приборы в вырезах держателя-подставки и пригласите гостей на угощение.
НАБОР СТОЛОВЫХ ПРИБОРОВ
Каждая из закусок заслуживает отдельного столового прибора, которые показаны на фото внизу.