Установка встроенных шкафов

  • stroyboks
  • 24 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Установка встроенных шкафов

Отчасти мебель, отчасти плотницкая отделка — встроенные шкафы отличаются от обычных столярных изделий тем, что вам приходится вписывать прямоугольные формы в непрямоугольное окружение, где стены обычно выгнуты, полы имеют уклон, а потолки провисают. Мы обратились к двум опытным плотникам-отделочникам, чтобы показать вам простые приемы, помогающие справиться с трудноразрешимыми задачами.

Прежде чем начинать работу

Варианты встроенных конструкций бесчисленны, начиная от библиотеки в коридоре или медиацентра в гостиной до обустройства кухни. Но даже если вы уже определили примерные формы и стиль вашего проекта, то, чтобы при монтаже не возникло проблем, следует тщательно исследовать будущее место его установки еще до того, как распилите первую доску в вашей мастерской.

2015-09-24_19-17-51

Плотник Нельсон Хаубейкер предпочитает сидя определять удобную для работы высоту столешниц и свободное пространство под ней для ног.

Для первоначального осмотра места вам потребуются только рулетка, карандаш и блокнот. Ваш проект должен вписаться в границы, обусловленные его расположением, поэтому первым делом тщательно измерьте и запишите так называемые критические размеры, которые невозможно изменить и от которых зависят размеры и форма вашего проекта. В большинстве случаев они являются минимальными (например, самое узкое место, самое низкое или наименьшую глубину).

Даже в самых лучших домах нельзя надеяться на их прямоугольность, прямизну, горизонтали и вертикали, имеющие важное значение для вашей работы, поэтому сделайте измерения в нескольких местах. Стена может казаться вертикальной от потолка до пола, но при проверке отвесом в середине ее высоты обнаруживается выпуклость, и необходимо отметить этот критический размер (минимум), ограничивающий ширину или глубину вашего проекта.

К критическим размерам относятся также расположение окон, сантехнических, отопительных и вентиляционных устройств, оборудования и других препятствий. Но следует помнить, что критическими размерами являются еще и архитектурно-строительные, а также эргономические стандарты, определяющие, например, высоту сиденья или рабочего стола.




2015-09-24_19-18-16

Нельсон разбил эту библиотеку с письменным столом на восемь отдельных частей, чтобы пронести их через небольшую дверь. После сборки конструкции, состоящей из модулей, зазоры между соседними корпусами были закрыты фасадными рамами, объединяющими части проекта в единое целое.

И последними из критических размеров будут общие размеры и конфигурация места установки проекта, а также расстояние от него до вашей мастерской. Хотя шкаф высотой 2,5 м можно пронести в дверной проем высотой 2 м, если положить его набок, но вы не сможете установить его под потолком, высота которого также 2,5 м, не сделав вмятину или не пробив дыру в гипсокартоне. Если есть сомнения, сделайте картонные макеты по размерам будущих изделий, испытайте на них способы доставки до места установки и убедитесь, что их можно пронести через проемы, узкие коридоры, повороты с выступающими углами и по лестницам, а также проверьте, как они располагаются на месте будущего монтажа, и, если требуется, скорректируйте размеры. Запишите все критические размеры на плане места установки. Вы должны унести с собой два наброска: вид спереди (главный фасад) и вил сверху (план). Вернувшись в мастерскую, разработайте подробные чертежи, не забывая оставлять зазоры не менее 6 мм между вашим проектом и стенами. После установки вы закроете их накладками или замаскируете другими способами.

2015-09-24_19-18-27

Основание должно быть горизонтальным

2015-09-24_19-18-53

Найдя самую высокую точку, измерьте высоту потолка над ней, прежде чем начертить на стене базовую линию.

Столешницы, полки и рабочие поверхности необходимо тщательно выровнять по горизонтали, чтобы круглые предметы с них не скатывались. Значит, нужно найти способ установить основание вашей конструкции строго горизонтально, даже если пол в этом месте напоминает горнолыжную трассу. Начните с разметки на стене горизонтальной базовой линии на высоте 50 см от пола. Измерьте расстояния от нее до пола в нескольких местах, чтобы найти и отметить самую высокую точку пола. Теперь эта точка становится базовой отметкой, от которой откладываются в высоту и отмечаются остальные критические размеры, например, высота столешницы. Отмерьте от базовой отметки пола нужное расстояние по вертикали, поставьте метку на стене и проведите горизонтальную линию, чтобы верх конструкции оказался на требуемой высоте. Обозначив уровень базовыми линиями, большинство профессиональных плотников-отделочников, как правило, не ставят шкафы непосредственно на пол. Вместо этого изготавливается цоколь (так называемая «лесенка») — простая конструкция из фанерных полос, выровненная с помощью подкладок и клиньев, которая крепится к стене и затем закрывается накладными элементами отделки. Более простое, но и более затратное решение — закрепленные на стене опорные планки или бруски, поддерживающие заднюю часть корпусов, имеющих спереди регулируемые по высоте ножки.

Теперь вам нужно правильно изготовить прямоугольный корпус, вертикальные и горизонтальные стороны которого будут соседствовать с непрямоугольными, неровными и наклонными стенами, полом и потолком помещения. И всё это необходимо аккуратно подогнать друг

2015-09-24_19-19-03

Тщательно выровняв с помощью строительного уровня и закрепив основание в виде лесенки из фанеры, вы создадите на неровном полу прочную и надежную опору для нескольких корпусов.

2015-09-24_19-19-21

Планки, закрепленные на стене вдоль горизонтальной линии, не только поддерживают корпуса шкафов сзади, но также служат для их крепления. Так как корпус опирается на планки, его установкой можно заниматься в одиночку.

2015-09-24_19-19-32

Для выравнивания корпуса используйте шестигранный ключ, входящий в комплект винтовых ножек. Хотя ножки будут скрыты за цокольной доской, доступ к ним остается возможным через отверстия в дне корпуса.

Около стены

Как правило, большую часть зазоров между корпусом и стеной можно заделать накладными профильными деталями. Если конструкция должна прилегать к стене вплотную, плотники применяют метод причерчивания. Любая часть конструкции, упирающаяся в стену (стойка, плинтус или карниз), должна иметь запас материала для подгонки. Контур стены переносится (причерчивается) на деталь конструкции с помощью специального инструмента, называемого плотницкой чертой, или обычного циркуля. Сделайте фальц или скос на задней стороне детали, чтобы уменьшить количество удаляемого материала при подгонке с помощью рубанка или ленточной шлифмашины. Чтобы скрыть бросающиеся в глаза зазоры, применяйте тонкие профили, которые проще согнуть, плотно прижав к стене, чем толстые доски фасадной рамы.

Переход от корпуса к стене может также быть оформлен в виде так называемого теневого шва — относительно широкого отступа. Он притягивает взгляд, отвлекая от стены и фасадной рамы и затрудняя их сравнение.

Если стены слишком неровные или шкафы очень большие, целесообразно сделать обрамление стены профилями, чтобы выровнять края проема по вертикали.

2015-09-24_19-19-44

Колонны, обрамляющие камин, подгонять проще, чем громоздкие корпуса. Один их край причерчен к стене, а противоположная грань образует прямую и вертикальную «стену», к которой примыкает корпус шкафа.

Примыкание столешниц к стенам

Аккуратная подгонка столешницы, заключенной между тремя стенами (например, в нише), является одной из самых сложных задач. Обычно во внутренних углах, где сходятся две стены, мастера-штукатуры наносят слой шпатлевки, чтобы выровнять неровности, и в результате угол из прямоугольного становится тупым, даже если изначально стены были возведены точно по угольнику.

Для ниш с относительно ровными стенами, которые спереди шире, чем сзади, сделайте шаблон для причерчивания из полос тонкой фанеры. Если столешница будет примыкать к слишком неровным стенам, единственным выходом остается наличие зазоров, которые затем закрываются отделочными профилями.

Три варианта примыкания стойки к стене

2015-09-24_19-20-07

Один из двух шпунтов 6×6 мм на задней стороне стойки служит для ее фиксации при разметке, а скос облегчает удаление лишнего материала. Удалив лишний материал, отшлифуйте кромку до линии и переставьте стойку, надев ее другой шпунт на выступ задней стенки для плотного прилегания к стене.

2015-09-24_19-20-18

Простейший способ скрыть небольшой зазор между стеной и стойкой — закрепить тонкими отделочными гвоздями-шпильками узкую профильную накладку. Тонкий профиль легко сгибается, и стык со стеной получается плотным.

2015-09-24_19-20-28

Теневой шов между стойкой и стеной отвлекает взгляд от неровностей, а если заглянуть сбоку, то в его глубине можно увидеть только полоску древесины. Обычно применяется в случаях, когда дефекты минимальны. Г-образные планки также служат ограничителями для фасадных рам.

2015-09-24_19-20-41

Клеем-расплавом соедините три полоски фанеры толщиной 3 или 6 мм по периметру ниши, оставив небольшой зазор между стенами и фанерой. Используйте для причерчивания шайбу или короткую втулку, которая должна катиться по стене.

2015-09-24_19-20-52

Ленточной шлифмашиной удалите материал с кромок шаблона до линий причерчивания. Зафиксируйте шаблон на заготовке столешницы и с помощью той же шайбы или втулки обведите шаблон по внешнему контуру. Отшлифуйте края столешницы до линий, сделав скос снизу для облегчения дальнейшей подгонки.

2015-09-24_19-21-01

Эффектно закрыть торцевые волокна на конце накладки можно с помощью так называемого «возврата», направленного под углом 90° к стене. Сначала отпилите маленький возврат и приклейте его к профильной заготовке, а потом подгоните накладку по длине.

2015-09-24_19-21-10

Подогнанная по длине и закрепленная тонкая накладка с профилем в четверть окружности плавно изгибается, закрывая зазор между стеной и столешницей.

Не смотрите вниз!

И последнее, что остается сделать — подогнать ваши шкафы к полу и потолку. «Никто не смотрит вниз», — говорят опытные плотники. В самом деле, никому не приходит в голову разглядывать плинтус или цокольную доску основания, но всегда взгляды устремляются вверх. Поэтому не следует тратить слишком много времени на основание, — слегка скошенный профиль нивелирует зрительно неровности пола, по необходимо уделить больше внимания примыканию вашей конструкции к неровному потолку.

Многие плотники успешно применяют метод зрительного обмана, делая многоступенчатые переходы из нескольких профилей, а чередующиеся теневые линии отвлекают внимание на себя, и глаз не замечает несоответствия между корпусом и потолком.

В особых случаях, когда потолок заметно скошен, разрабатывайте ваш проект так, чтобы между корпусом и потолком оставалось свободное пространство. Взгляд с трудом может оценить параллельность линий, если верх корпуса украшен карнизом и не касается потолка.

2015-09-24_19-21-47

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.