Береза: изысканная красота

  • stroyboks
  • 08 апреля 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Береза: изысканная красота

Плотная и прочная древесина, часто недооцененная, но успешно применявшаяся многими поколениями столяров, теперь стала стандартом в мебельном производстве на разных континентах.

Североамериканские индейцы предпочитали иметь дело с белой или бумажной березой (Betula papyri fern), которая шла на изготовление удивительно легких и прочных лодок-каноэ. Желтая береза (Betula alleghaniensis) привлекла внимание колониальных поселенцев и быстро стала одним из главных мебельных материалов. Твердая древесина со слабовыраженной текстурой широко применялась для так называемых виндзорских кресел, стульев, столов и другой утилитарной мебели.

2016-04-08_16-38-34

Полосатый рисунок с переливчатым блеском часто находит применение в дорогой мебели и музыкальных инструментах.

Имея почти белую заболонь и кремово-бежевое ядро, древесина желтой березы по свойствам схожа с древесиной клена, но отличается от последней меньшей прочностью и склонностью к появлению сколов.

Поэтому следует использовать методы обработки, препятствующие образованию сколов при пилении, фрезеровании и сверлении. Нередко проблемы возникают и при окрашивании березовой древесины морилками или красителями. Чтобы добиться равномерного тонирования и избежать пятен, проверьте отделочные составы на обрезках, прежде чем приступать к отделке проекта. Популярность березовой древесины в Северной Америке постепенно снижается, уступая твердому клену из-за его исключительной твердости и плотности, а также мягкому клену из-за его отличной обрабатываемости. Ограниченная доступность вне регионов произрастания приводит к повышению цены, которая почти сравнялась с ценой кленовой древесины. Хотя березовые доски можно почти всегда найти на лесоторговых складах, они редко имеют стандартные размеры. А так как березовые доски, в отличие от других пород, почти никогда не сортируются, вы можете найти экземпляры с восхитительным рисунком, и они обойдутся вам не дороже других досок из этого же штабеля.

Береза с востока




Современное мебельное производство повысило спрос на эту древесину, которая обязана своей теперешней популярностью главным образом благодаря заслуженной репутации так называемой балтийской фанеры, которая производится в Северной и Восточной Европе. Ее называют балтийской из-за региона, где она производится, а не из-за особой породы берез. Лучшие сорта такой фанеры склеены из тонких слоев шпона и практически не имеют дефектов. Наружные слои, которые отбираются особенно тщательно, имеют светлую, почти белую равномерную окраску. Фанера отличается стабильным качеством и широко применяется для изготовления приспособлений, выдвижных ящиков и утилитарных изделий. Не следует путать балтийскую березовую фанеру с американской. Последняя обычно делается из желтой березы, но значительно уступает в качестве европейскому материалу. Она стала популярной в 1920-е годы, когда европейские породы берез стали широко использоваться скандинавскими дизайнерами. Американская березовая фанера стоит примерно на 1/3 дешевле европейской (балтийской) и остается по-прежнему востребованной в качестве основного материала для корпусной мебели.

Как и в случае со многими другими товарами, импорт фанеры из стран Юго-Восточной Азии привел к снижению не только цены, но и качества. Если есть возможность, советуем воздержаться от покупки такого материала.

2016-04-08_16-38-19

Выбирайте европейскую (балтийскую) фанеру для точных приспособлений и детских игрушек. Американская березовая фанера подойдет для мебельных проектов.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.