Доски с дефектами: неизбежное зло или ценный материал

  • stroyboks
  • 09 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Доски с дефектами: неизбежное зло или ценный материал

Сразу после свадьбы друзья купили роскошный обеденный стол, сделанный полностью из стекла. Толстая крышка с фацетами покоилась на ножках, каждая из которых склеена из двух узких полос.

Затем в семье появились дети, начавшие ползать, потом ходить и, наконец, бегать. Острые углы стеклянного стола стали угрозой для малышей.

Чтобы сохранить стол (и детей), мы предложили изготовить более надежное основание для стеклянной крышки. Друзья, облегченно вздохнув, согласились. Ключевым элементом конструкции должна была стать массивная кленовая стяжка. Перебрав груды досок в магазине, мы нашели то, что искали, — толстую кленовую доску длиной более 4 м с одним-единственным дефектом — большим сучком, расположенным точно посередине. Зная, что сумеем обойти этот сучок, мы попросили знакомого продавца распилить доску на части, которые входили бы в мою машину. «И еще, — сказали мы, — не нужно выбрасывать кусок с сучком». Продавец посмотрел на нас, как на сумасшедших. Нам уже было известно, что у больших мастеров особо ценятся доски с «изюминкой». Сучки, мраморная гниль, свилеватость и даже включения коры — вы можете перечислять различные дефекты, но непременно найдется кто-нибудь, для кого такой материал представляет интерес. Обрезки с подобными дефектами можно приобрести со значительной скидкой, а порой и получить бесплатно, так как оптовые покупатели, включая мебельные фабрики и большие столярные мастерские, предпочитают иметь дело с однородным материалом: клен — с еле заметной текстурой, ясень — с равномерным чередованием темных и светлых полос, дуб — с симметричным рисунком тангенциального распила. При массовом производстве у вас просто нет времени на поиски способа включить дефект в изделие, которое должно выглядеть точно так же, как в каталоге.

Вместо того чтобы выбросить заболонь, Джим Хиви использовал ее на самых заметных частях этого вишневого столика.

Но если вы сумеете, не торопясь, оценить уникальность каждой доски и эффективно использовать ее в проекте, результат может быть впечатляющим. Эти уродливые, отвергнутые доски имеют собственный характер, и они могут поднять работу на более высокий уровень.




Как применять эти сокровища? Маленький обрезок может стать привлекательной ручкой небольшой шкатулки, а кусок побольше сам превратится в шкатулку. Сделанные из такой доски простые каминные часы будут выглядеть как настоящее произведение искусства. Если позволяют размеры, подумайте о роспуске заготовки на несколько кусков шпона с зеркально симметричным рисунком. Даже пустые отверстия от выпавших сучков при творческом подходе могут выполнять роль ручек на дверцах. Возможности ограничиваются только вашим воображением.

Если вы ищете необычную текстуру, рассмотрите доску под разными углами, чтобы понять, как лучше ее распилить, чтобы получить деталь с выделяющимся рисунком. Обведите мелом участок, который хотите выпилить, или наклейте полосы малярного скотча, чтобы лучше рассмотреть возможные варианты.

Конечно, работать с такими заготовками непросто. Например, после обработки в рейсмусовом станке на свилеватой доске могут появиться многочисленные сколы. Ленточная шлифмашина или цинубель поможет справиться с проблемой.

2015-07-09_12-05-22

Роджер Габорски превратил отверстия от мертвых сучков в естественные ручки дверок шкафчика для украшений.

2015-07-09_12-04-57

Включения коры (так называемая зарость), несомненно, украшают эту шкатулку в виде китайской пагоды.

Я все-таки сделал основание стола для моих друзей из первосортных кленовых досок. А кусок доски с уродливым сучком до сих пор лежит на полке в ожидании проекта, где ему будет отведено одно из центральных мест.

2015-07-09_12-05-29

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.