Гарантированно безошибочный способ отделки мебели

  • stroyboks
  • 14 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Гарантированно безошибочный способ отделки мебели

Сначала нанести, а потом стереть. Только и всего! Вы не найдете способа проще, чем с этим самодельным составом.

Если вы только начали осваивать искусство отделки мебели или просто хотите избежать лишних сложностей, наносимая методом втирания смесь масла и лака будет как раз кстати. Она заставит древесину светиться изнутри и послужит неплохой защитой от влаги и истирания. А небольшие повреждения можно исправить за несколько минут, слегка отшлифовав их и нанеся новый слой смеси. Хотя в продаже имеются готовые маслянолаковые политуры, вы можете изрядно сэкономить, смешав ингредиенты у себя в мастерской. Чтобы получить политуру, которую мы использовали для отделки шкафа-витрины (фото вверху), нужно к трем частям глянцевого полиуретанового лака добавить по две части натуральной льняной олифы и нефтяного сольвента, который испаряется быстрее, чем уайт-спирит. Масло проникает в поры древесины, усиливая естественный цвет ореха и делая контрастнее кленовую текстуру. Лак создает тонкую пленку на поверхности, а сольвент позволяет легко наносить смесь мягкой тканью. Лак и масло вместе придают светлой древесине (например, кленовой) теплый янтарный оттенок (фото вверху).

2015-07-14_8-58-03

Проникая глубже в пористые участки кленовой древесины, масляно-лаковая политура подчеркивает красоту текстурного рисунка.

В большинстве рецептов масляно-лаковых политур смешиваются равные части льняной олифы, лака и уайт-спирита. Но, как можно увидеть на образцах, показанных на фото внизу, вы можете добиться такого же результата и получить пленку покрытия быстрее, просто увеличивая процентное содержание лака до тех пор, пока тампон не станет оставлять на поверхности заметные следы.

 

Отделка будет безупречной

Чтобы подготовить древесину, отшлифуйте ее наждачной бумагой № 180. Затем удалите пыль с помощью пылесоса или сжатого воздуха, чтобы очистить поры, перед тем как первый раз коснуться поверхности тампоном.

2015-07-14_8-59-05

Масло и лак — оба главных компонента смеси добавляют теплые янтарные оттенки бледной древесине клена. Также со временем они оба темнеют.




Втирайте нанесенный состав мягкой тканью до полного насыщения пор древесины. Затем удалите все излишки смеси, протерев поверхность чистой тканью, уделяя особое внимание впадинам и внутренним углам, где могут образоваться потеки и лужицы. Засохшие излишки состава становятся мягкими, липкими, и их трудно удалить. Через час проверьте, не выступает ли из пор масло, и в этом случае снова протрите поверхность досуха. Дайте покрытию затвердеть в течение суток. Затем слегка отшлифуйте поверхность абразивной губкой с зерном 320 грит. Удалите пыль и нанесите второй слой, снова вытирая излишки. Вы можете нанести сколько угодно слоев, подсушивая каждый из них 24 часа и снова шлифуя перед нанесением следующего, но обычно для хорошего результата достаточно четырех.

2015-07-14_8-59-52

Увеличивая долю лака в смеси, можно быстрее добиться результата, не теряя преимуществ льняной олифы, улучшающей вид изделия. Смесь на левом образце позволила получить такой же глубокий и насыщенный цвет, как на правом, но при этом в каждом слое покрытия содержится на 50 % больше лака.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.