Как точить сверла Форстнера

  • stroyboks
  • 09 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как точить сверла Форстнера

Если сверла Форстнера, которые резали древесину, как масло, производят больше дыма, чем стружек, и для сверления требуется больше усилий, не торопитесь их выбрасывать. За цену одного высококачественного сверла можно купить несколько напильников, надфилей и оселков, которые помогут в течение нескольких минут привести сверла в порядок и полностью вернуть им рабочие свойства. Потребуются 6-миллиметровые круглый и треугольный напильники с самой мелкой («бархатной») насечкой, а также набор миниатюрных оселков.

Прежде всего, с помощью жидких чистящих средств очистите сверла от любых загрязнении, нагара или налипшей смолы. Затем повторяйте описанные на следующей странице шаги для восстановления остроты режущих кромок. Запомните: нельзя затачивать кольцевую режущую кромку с наружной стороны, так как это приведет к уменьшению диаметра сверла.

2015-07-09_7-37-22

Вы конечно же не будете сверлить через наждачную бумагу, как это сделали мы, стараясь быстро затупить сверла, чтобы написать эту статью. Но в древесине некоторых пород, например дуба, содержатся частицы кремнезема, оказывающие на инструмент такое же воздействие, хотя и не так быстро.

Три этапа заточки сверл Форстнера

ШАГ 1. ПОДБЕРИТЕ НАПИЛЬНИКИ: КРУГЛЫЙ ДЛЯ ОБОДКА,ТРЕУГОЛЬНЫЙ ДЛЯ ЗУБЬЕВ

2015-07-09_7-41-24

Для заточки ободка с кольцевой режущей кромкой зажмите в патрон сверлильного станка круглый напильник. На небольших оборотах слегка подточите внутреннюю сторону ободка, несколько раз быстро повернув сверло и стараясь сохранять одинаковый угол заточки.

2015-07-09_7-41-33

Если вместо кольцевой режущей кромки на ободке сверла имеются зубья, отложите круглый напильник, зажмите сверло в тисках и треугольным напильником слегка подточите заднюю грань каждого зуба. Но не перестарайтесь — достаточно нескольких движений напильника.




ШАГ 2. ЗАТОЧКА ПРЯМЫХ РЕЖУЩИХ КРОМОК

2015-07-09_7-43-23

Зажав сверло в тиски, плоским мелкозернистым оселком отшлифуйте переднюю сторону обоих нижних резцов, затачивая режущую кромку. Старайтесь сохранить переднюю сторону плоской. Особое внимание уделяйте месту пересечения режущей кромки с ободком — только при четком угле отверстия будут аккуратными.

ШАГ 3. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ОСТРИЕ ДОЛЖНО ОСТАТЬСЯ В ЦЕНТРЕ

2015-07-09_7-43-33

Наконец с помощью треугольного оселка немного подправьте центральное острие сверла. Используйте большой палец руки как направляющую опору, чтобы не задеть ободок и нижние резцы. Не переусердствуйте — делайте одинаковое количество движений оселком по каждой грани острия, чтобы сохранить центровку кончика.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.