МАХАГОНИ — дерево королей

  • stroyboks
  • 28 ноября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
МАХАГОНИ - дерево королей

 

 

Нерегулярные поставки, ограниченные партии, отдаленно похожие заменители и маркетинговые ошибки привели к полной неразберихе с названиями. Гондурасский?

Настоящий? Африканский? Филиппинский? Королевский? Сантос? Это лишь несколько претендентов на трон.

 

 

 

Кубинский король

кубинским махагони (Swietenia mahagoni)

Кубинский махагони (Swietenia mahagoni)

Махагони стад синонимом роскоши с тех пор, как английские мебельщики Чиппендейл, Хэпплуайт и Шератон обратили внимание на эту древесину в конце XVIII в. Легкая в обработке, она была идеальной для тех времен, когда в распоряжении столяров были только ручные инструменты, и как нельзя лучше подходила для сложных резных украшений, свойственных дорогой мебели. А ее насыщенный розовато-бежевый цвет, со временем темнеющий и приобретающий красные переливающиеся оттенки, закрепил ее превосходство, отраженное в распространенном эпитете «дерево королей».

Эти классические мастера предпочитали иметь дело с кубинским махагони (Swietenia mahagoni), и неспроста. Эта порода была непревзойденной почти во всех областях, имевших отношение к деревообработке. Корабельные мастера были в восторге от широких досок, которые были стабильными и стойкими к загниванию. Мебельщикам нравилась плотность материала, отлично воспринимающего любую отделку. А покупатели всего мира восхищались насыщенным цветом. Но его популярность стала причиной его гибели, когда в середине XIX в. эти деревья были почти полностью вырублены, и коммерческое использование породы прекратилось. Король умер. Сегодняшние запасы махагони скудны, поставки ограничены объемами санитарных рубок и незначительными насаждениями на островах в южной части Тихого океана, куда деревья попали сто лет назад с испанскими миссионерами. Но спрос на королевскую древесину по-прежнему не снижается, и это привело к поиску заменителей, поэтому лесоторговцы быстро предложили альтернативы.

Достоинства

  • Исключительная стабильность
  • Устойчивость к гниению
  • Легко поддается обработке ручными и механическими инструментами, отлично подходит для резьбы



  • Прекрасно воспринимает тонирование и отделку

Недостатки

  • Редкость и высокая цена
гондурасский махагони (Swietenia macrophylla)

Гондурасский махагони (Swietenia macrophylla)

Наследник из Гондураса

Логично предположить, что наследником королевского трона должен быть ближайший родственник, и такой, к счастью, имеется, — это гондурасский махагони (Swietenia macrophylla). Он также принадлежит к роду Swietenia, поэтому, как и кубинский, заслуживает чести называться «настоящим махагони», и не только по праву родства. Гондурасский махагони обладает всеми выдающимися свойствами своего старшего брата, отличаясь от него твердостью (чуть мягче), текстурой (его поры немного крупнее) и цветом (цвет более светлый с преобладающим красным оттенком).

К сожалению, из-за неконтролируемой вырубки гондурасский махагони также стал дефицитным товаром, и объемы экспорта этой древесины очень невелики. Тем не менее Кейт Стефенс, владелец лесоторговой компании Woodworker Source, утверждает, что объемы продаж гондурасского махагони в последние годы увеличиваются из-за высокого спроса на рынке дорогой недвижимости. «Если вы хотите сделать что-нибудь из настоящего махагони, сейчас самое время заняться этим», — говорит он. — I (ена в течение нескольких лет остается стабильной».

Достоинстна

  • Исключительная стабильность
  • Устойчивость к гниению
  • Легко поддается обработке ручными и механическими инструментами, отлично подходит для резьбы

Недостатки

  • Относительная редкость

ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ВОЛОКНА

Фамильный признак благородного семейства Сапеле (Entandrophragma cylindricum) также имеет древесину с чередующимся направлением волокон, которое внешне проявляется в характерном рисунке из полос с переливающимся блеском. Часто его можно обнаружить в партиях досок африканского махагони, но сапеле выделяется среди своих собратьев темно-красным цветом и внешней привлекательностью. Используйте сапеле в проектах для создания цветовых акцентов и элементов с выраженной текстурой. Обрабатывайте эту древесину так же, как другие породы со свилеватой и узорчатой текстурой, удаляя материал тонкими слоями и уменьшая углы заточки инструментов, чтобы избежать сколов.

2015-11-28_12-33-08

Достоинства

  • Красивый текстурный рисунок из переливающихся полос
  • Характерный блеск, создающий иллюзию объемности

Недостатки

  • Склонность к сколам
  • Отдаленное сходство с настоящим махагони
Африканский махагони (кайя) Khaya ivorensis

Африканский махагони (кайя) Khaya ivorensis

Африканские конкуренты рвутся к трону

В условиях неопределенности с ценой и доступностью гондурасского махагони торговля предлагает несколько африканских пород для замены королевской древесины. Как и виды рода Swietenia, эти три породы деревьев относятся к семейству МеНасеае, что позволяет считать их родственниками настоящего махагони.

Khaya ivorensis часто продается под названием африканского махагони, и на рынке заменителей настоящего махагони эта порода играет ведущую роль. Она похожа цветом на настоящий махагони, но другие свойства заметно отличаются. Характерные слои с чередующимся направлением волокон (см. рисунок) непременно заявят о себе. Как при ручной, так и при машинной обработке почти невозможно угадать, как расположены волокна.

Достоинства

  • Внешнее сходство с настоящими породами махагони
  • Низкая цена и доступность

Недостатки

  • Ворсистость, занозистость
  • Крупные поры, затрудняющие резьбу и отделку
  • Трудность обработки строганием из- за переменного направления волокон
Сипо ютили (Entandrophragma utile)

Сипо ютили (Entandrophragma utile)

Сипо (Entandrophragma utile), часто продающаяся под названием ютили, в отличие от своих африканских родственников имеет мелкую текстуру с менее выраженными полосами и обрабатывается почти так же легко, как американские породы махагони. Темная древесина сипо похожа на потемневшую от времени мебель из королевского махагони. Эти достоинства в сочетании с невысокой ценой являются важным конкурентным преимуществом сипо перед другими за менителями настоящего махагони, особенно из- за скорости роста деревьев этой породы.

Достоинства

  • Легко обрабатывается механическими и ручными способами, хорошо подходит для резьбы
  • Сходство с потемневшей древесиной настоящего махагони
  • Низкая цена

Недостатки

  • Менее доступна, чем другие африканские породы-заменители настоящего махагони

Другие претенденты на корону

Особый статус «дерева королей» провоцирует продавцов клеить ярлыки с надписью «махагони» на многие породы, имеющие лишь отдаленное сходство с королевской древесиной.

Филиппинский махагони (в действительности так называют сразу несколько видов деревьев из рола Shorea) часто продается под названием лауан. Это торговое наименование применяется давно, поэтому допущено к использованию. Азиатская порода широко применяется для изготовления шпона, дешевых сортов фанеры, дверных облицовок и отделочных деталей. Но не следует полагаться на присутствие в названии слова «махагони», так как лауан значительно уступает настоящему махагони в стабильности и устойчивости к гниению, а также отличается более грубой текстурой.

Махагони Сантос (Myroxylon balsamum) и так называемый «королевский» махагони (Pithecellobium arboreum) благодаря изысканному внешнему виду широко используются в производстве паркета. Но этим они обязаны, в основном, своей твердости, а если сравнить их с настоящим махагони, то сходство можно будет обнаружить только в цвете. Другие свойства этих пород значительно уступают «королевской древесине».

2015-11-28_12-34-22

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.