Нанесение отделки с помощью тампона

  • stroyboks
  • 03 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Нанесение отделки с помощью тампона

Чтобы на отделанной поверхности не было потеков и следов кисти, советуем применять метол нанесения отделочных составов тампоном. Освоив его, вам больше не захочется пользоваться кистью.

Как выбрать подходящее средство

Отправляясь в магазин за банкой отделочного состава, лишь на нескольких из них вы обнаружите упоминание о возможности нанесения тампоном. К средствам для так называемого метола отделки вытиранием относятся, например, Minwax Wipe-On Poly и General Finishes Wipe-On Arm-R- Seal. Другие составы также пригодны для такого использования, но вы врядли узнаете об этом, не прочитав внимательно текст наклеек.

В названиях многих из этих составов присутствует слово «масло» (oil), например, Watco Danish Oil Finish, Minwax Antique Oil, Deft Deftoil. Нo ни один из этих продуктов не является маслом в чистом виде. Независимо от названия составов, прочитав этикетку, вы обнаружите, что их можно наносить тампоном и что все они содержат льняное или тунговое масло. Такие отделочные составы, состоящие из смеси масла с другими ингредиентами и предназначенные для нанесения тампоном, называют масляно-лаковыми политурами (oil/varnish blend) или лаковыми политурами (wiping varnish).

Как определить тип состава

2015-08-03_12-42-29

Нанесите несколько капель состава на кусок стекла и высушите в течение суток. Если на подсохшей пленке образовались морщины (слева), это масляно-лаковая политура. Гладкая пленка (справа) указывает на лаковую политуру.

Прежде чем начать отделку, выясните, что содержится в банке: масляно-лаковая или лаковая политура. В этом вам поможет простой тест (фото справа).

Выбирая состав, изучите надписи на этикетке. Они не всегда помогают определить тип средства, но иногда встречаются исключения. Как правило, продукты, в названии которых упоминается масло (например, Danish oil), являются масляно-лаковыми политурами. Слова «wipe-оn» или «varnish» чаще указывают на средство, состоящее из лака с добавкой уайт-спирита или другого разбавителя.

Сохраните натуральную теплоту древесины

Большинство из нас желает, чтобы приятная на ощупь гладкость деревянной поверхности сохранилась и после нанесения отделки. Масляно-лаковые политуры отлично подходят для этой цели благодаря проникновению содержащихся в них масел в древесные волокна. В самом деле, отделка с их применением очень похожа на отделку чистым маслом.




Лаковые политуры создают более толстую блестящую пленку, которая скрывает естественную фактуру при нанесении нескольких слоев (обычно более шести), но лучше защищает поверхность древесины от разрушающего воздействия влаги.

Примечание. Избегайте использовать составы на основе чистых масел — тунгового или льняного. Они сохраняют естественную гладкость древесины, но никогда не высыхают полностью, оставаясь липкими в течение нескольких дней и даже недель. Чистое тунговое масло при нанесении нескольких слоев может побелеть. Льняная олифа содержит специальные добавки-ускорители высыхания (сиккативы) на основе солей металлов, но ее использование редко позволяет добиться хорошего результата.

Получение желаемых оттенков

Конечно, во многих случаях вам захочется подчеркнуть естественный цвет древесины. Наносимые с помощью тампона (вытираемые) составы придают ей легкий теплый оттенок, который усиливает красоту текстурного рисунка (фото внизу).

2015-08-03_12-44-58

Первый слой отделки придает текстурному рисунку выразительность, однако после высыхания поверхность снова станет тусклой. Добавьте еще один или два слоя, чтобы она приобрела глянец и глубину цвета.

Чтобы усилить глубину цвета и подчеркнуть красоту текстуры ореховой древесины, нанесите слой политуры. Большие поверхности удобнее обрабатывать губкой, а не тканью.

Чтобы усилить глубину цвета и подчеркнуть красоту текстуры ореховой древесины, нанесите слой политуры. Большие поверхности удобнее обрабатывать губкой, а не тканью.

Цвет древесины изменяется незначительно, и результат при этом практически всегда является предсказуемым. Чтобы придать древесине больше цвета, используйте масляно-лаковую политуру, смешанную с пигментами, например Watco Danish Oil (фото вверху). Или добейтесь нужного цвета, добавив в бесцветную политуру немного масляной морилки.

Для получения глянца требуется несколько слоев

Наносить вытираемые составы очень просто. Начните с пропитки поверхности, покрыв ее политурой с помощью куска ткани или губки. Подождите несколько минут и осмотрите поверхность. Если отдельные участки выглядят подсохшими и состав полностью впитался, нанесите еще немного, чтобы вся поверхность была равномерно обработана.

В случае использования масляно-лаковой политуры сотрите излишки состава примерно через 15 минут. Спустя несколько часов осмотрите изделие и протрите насухо тканью, чтобы удалить жидкость, выступившую из пор на поверхность древесины.

Только после полного высыхания первого слоя повторно наносите политуру и продолжайте отделку до тех пор, пока добавление нового слоя уже не будет усиливать блеск поверхности. Обычно достаточно двух-трех слоев масляно-лаковой политуры.

При использовании лаковой политуры, так же как и в предыдущем случае, начните с пропитки поверхности. Равномерно распределите состав по всей обрабатываемой площади и дайте ему подсохнуть в течение 6-10 часов, прежде чем стереть излишки. Слегка отшлифуйте покрытие наждачной бумагой № 220, стальной шерстью #0000 или тонкозернистой абразивной губкой. Затем добавьте еще два- три слоя с промежуточной шлифовкой, закончив отделку при достижении желаемой степени глянца. Отделка торцевых поверхностей любыми составами требует особого внимания. Открытые поры на торцах впитывают больше состава, поэтому выглядят темнее поверхностей, образованных продольными волокнами. Уменьшить разницу можно с помощью шлифовки торцов более мелкими абразивами (фото внизу).

2015-08-03_12-47-19

Чтобы получить одинаковый цвет на всех поверхностях, дополнительно отшлифуйте торцы абразивом вдвое большего номера, чем при шлифовке остальных сторон.

Когда не следует применять вытираемые составы

Отделка такими составами годится не для всех случаев. Масляно-лаковые политуры выглядят великолепно, но плохо защищают древесину от вмятин, царапин и влаги. Лаковые политуры более устойчивы к повреждениям, но образуют слишком тонкую пленку. Это означает, что получение износоустойчивого покрытия требует нанесения большого числа дополнительных слоев.

Для столешниц, стульев, полов и других подверженных сильному износу деревянных поверхностей лучше применять отделку лаками, которые наносятся кистью или валиком, например полиуретановыми. Вы сможете получить толстую пленку долговечного покрытия, нанеся только два-три слоя.

Приготовьте собственный состав

2015-08-03_12-48-36Выбирая средство для отделки с помощью тампона, вы, скорее всего, сумеете найти в продаже то, что вам требуется. Но подобные составы несложно приготовить самостоятельно.

Чтобы сделать масляно-лаковую политуру, смешайте равные части лака на масляной основе, тунгового масла или льняной олифы и уайт-спирита, как показано на фото Можно изменять пропорции смеси по своему усмотрению. Состав с увеличенным содержанием масла усиливает цвет древесины, глубже проникает в поверхность и медленнее высыхает. Увеличение доли уайт-спирита ускоряет высыхание и уменьшает толщину образующейся пленки. Увеличенное количество лака создает более толстую пленку.

Приготовить лаковую политуру еще проще. Просто смешайте подходящий полиуретановый или алкидный лак с равным количеством уайт-спирита.

Такие разные средства для отделки методом вытирания

Существуют четыре типа отделочных покрытий, которые удобно наносить с помощью тампона. Рассмотрим каждый из них отдельно.

  • Льняное масло. Одно из древнейших средств для отделки деревянных изделий. Сырое льняное масло плохо защищает древесину, так как не создает твердой пленки после высыхания, которое длится несколько дней. Кипяченое льняное масло с добавлением сиккативов, называемое олифой, высыхает за сутки, но его защитные свойства также не слишком высоки.
  • Тунговое масло. Позволяет сохранить естественный вид, обеспечивает лучшую защиту от влаги и в меньшей степени затемняет древесину, чем льняное масло. Тунговое масло высыхает за пару дней, но остается мягким. Это самое популярное средство отделки мебели, но его лучше применять в качестве одного из компонентов политуры.
  • Масляно-лаковая политура. Это смесь обычного лака и чистого масла. Масло уменьшает степень блеска лаковой пленки и упрощает нанесение состава по сравнению с чистым лаком благодаря замедленному высыханию.
  • Лаковая политура. Это средство состоит из лака, разбавленного уайт- спиритом для более легкого нанесения.

Примечание. Алкидные и полиуретановые лаки, как правило, уже содержат масло в качестве одного из компонентов. Такой лак получают из масла (льняного, тунгового или сафлорового) и натуральных или синтетических смол, таких как полиуретан. Нагревание смеси вызывает химическое взаимодействие смолы и масла, в результате которого образуется новая субстанция лак.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.