Работа с антисептированными пиломатериалами

  • stroyboks
  • 22 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Работа с антисептированными пиломатериалами

Еще несколько лет назад для про­питки древесины использовались составы на основе соединений мышьяка (ССА), которые отравляли окружающую среду, накапливаясь в почве и живых организмах, пока ме­дики не начали бить тревогу. Заме­на мышьячных солей другими хими­ческими средствами, несмотря на их меньшую опасность для здоровья, тем не менее не позволяет относиться к ним беспечно, поскольку вместе с по­явлением новых антисептированных материалов возникли новые пробле­мы. Вот что требуется знать об этом.

СА, ACQ, MCQ — в чем разница?

Комплексные щелочные соединения меди (ACQ) и медные соли (СА) полно­стью вытеснили опасные соединения на основе мышьяка (ССА) в производ­стве антисептированных пиломате­риалов. Оба новых средства обеспе­чивают одинаково надежную защиту древесины от загнивания, ничуть не меньшую, чем мышьяк.

Однако, чтобы эта защита была та­кой же эффективной, в обоих слу­чаях приходится использовать вы­сококонцентрированные растворы с большим содержанием меди. Медь вызывает усиленную коррозию черных металлов, поэтому стальной кре­пеж следует применять с осторожно­стью.

Быстро завоевывает рынок новое ан­тисептическое средство на основе ми­кроскопических частиц медного по­рошка (MCQ) вместо растворов медных солей. Хотя оно появилось совсем не­давно и еще не успело доказать свою эффективность, тем не менее специ­альными исследованиями установлено, что его защитные свой­ства не уступают составам на основе ACQ и СА, но сни­жают развитие коррозии крепежа.

2015-07-22_11-33-37

Сырые и покоробленные

Вакуумное антисептирование производится в больших герметичных емкостях, в ко­торые укладывают штабели досок или брусьев и запол­няют химическими раство­рами. Воздух откачивают, и благодаря созданному низ­кому давлению химикаты проникают в самую глубь древесины, пропитывая в основном заболонь. По­сле пропитки антисептированные доски сразу от­правляют в продажу, не имея времени на сушку, поэто­му их влажность составляет в среднем около 20%, а не 6-8%, как у досок камерной сушки. Попав в мастерскую или на освещенный солн­цем двор, они сразу начи­нают сохнуть, и коробление при этом почти неизбежно. Лучший способ справить­ся с этой проблемой — вы­держать доски в тени под навесом несколько недель, а потом прочно закрепить на окончательное место с помощью шурупов. Одной из распространенных оши­бок начинающих плотни­ков является непременное желание оставить между досками настила террасы или беседки щели для сто­ка дождевой воды. При ис­пользовании свежих антисептированных досок это не требуется, так как по­сле усушки зазоры появят­ся сами.




Порой в свежих антисептированных досках содержится столько влаги, что при вворачивании шурупов она сочится из-под их головок.

Порой в свежих антисептированных досках содержится столько влаги, что при вворачивании шурупов она сочится из-под их головок.

Можно ли наносить на них покрытия?

Антисептированные доски под воздействием солнца и дождя со временем неиз­бежно становятся серыми. Так как идеального спосо­ба отделки для древесины, находящейся на открытом воздухе, не существует, оста­ется выбрать либо стойкое покрытие, скрывающее цвет и текстуру древесины, ли­бо прозрачное покрытие, которое придется часто обновлять.

Все отделочные средства для древесины на откры­том воздухе, такие как кра­ски или укрывистые мо­рилки, содержат большое количество пигментов, на­дежно защищающих по­верхность древесины от воз­действия ультрафиолетовых лучей. Прозрачные плен­кообразующие составы, не содержащие пигментов, та­кие как лак или полиуре­тан, быстро начинают ше­лушиться или отслаиваться, поскольку поверхностный слой древесины под ними продолжает разрушаться от света. Не используйте про­зрачные составы или сред­ства с небольшим содер­жанием пигментов, если не хотите каждые полго­да заново наносить покры­тие, предварительно шли­фуя всю поверхность! Неплохим компромиссным решением является пропит­ка поверхности масляны­ми составами с добавлением тонкомолотых пигментов, такими как Penofin 550, Ready Seal или Total Wood Preservative. Микроскопи­ческие частицы пигментов эффективно задерживают большую часть ультрафи­олетовых лучей. Обновлять покрытие приходится при­мерно раз в два года, но, по сравнению с другими вариантами, эта работа не будет слишком утомитель­ной, так как предыдущий слой покрытия не требу­ется удалять.

Прозрачная пленка лака удерживается лишь на поверхностных волокнах древесины. Когда эти волокна разрушатся под действием сол нечных лучей, лаковое покрытие начнет шелушиться.

Прозрачная пленка лака удерживается лишь на поверхностных волокнах древесины. Когда эти волокна разрушатся под действием сол нечных лучей, лаковое покрытие начнет шелушиться.

 

Насколько безопасны антисептированные доски?

Не нужно немедленно приступать к разрушению старой террасы, построенной из пиломатериалов, антисептированных с применением соединений мышья­ка (ССА). Большая часть опасных растворимых веществ вымывается из древеси­ны дождем в течение первого года. Но если пришло время заменить старые кон­струкции по другим причинам, примите меры предосторожности при работе со старыми и новыми антисептированными досками.

  • Все доски и даже мелкий мусор следует тщательно собрать и утилизировать с помощью муниципальных служб. Не сжигайте такие доски — дым и зола содер­жат токсичные химические соединения.
  • Чтобы не вдыхать ядовитую пыль при работе с этими досками, всегда надевай­те респиратор, а также пользуйтесь защитными очками и перчатками.
  • Каждый раз после работы тщательно мойте руки и открытые участки кожи теп­лой водой с мылом.

2015-07-22_11-38-41Альтернативные материалы для конструкций на открытом воздухе

Пиломатериалы, прошедшие вакуумную антисептическую обработку, устойчивы к повреждению грибками и насекомыми. Их нетрудно найти в продаже, и они доступны по цене. Но есть и другие материалы, пригодные для использования снаружи и обладающие собственными преимуществами.

2015-07-22_11-42-11ТУЯ

Достоинства: легкая древе­сина, стойкая к загниванию.

Недостатки: срок службы на открытом воздухе не более 10 лет.

БЕЛЫЙ ДУБ

Достоинства: плотная и проч­ная древесина,устойчивая к воздействию воды, грибков и насекомых. Хорошо воспри­нимает отделку.

Недостатки: не поставля­ется в виде пиломатериалов большого сечения, пригодных для сооружения садовых кон­струкций. Высокая цена.

ИПИ(АЙП)

Достоинства: очень плотная, прочная и стабильная древе­сина. Не коробится, не рас­трескивается, не загнива­ет, и на ней трудно оставить вмятину. На открытом воз­духе при должном уходе может служить более 50 лет.

Недостатки: тяжелый, доро­гой и дефицитный материал.

ДРЕВЕСНО­ ПЛАСТИКОВЫЕ КОМПОЗИТЫ

Достоинства: не гниют, не имеют свойственных древеси­не дефектов, стабильны и и. и- роко доступны.

Недостатки: непригодны Яля использования под нагрузкой, сильно нагреваются подлупа­ми солнца.

ТЕРМОДРЕВЕСИНА

Достоинства: легкий и стабильный материал, устойчивый к воздействию грибков и насекомых. Не выделяет вредных для здоро­вья веществ.

Недостатки: ограничен­ная доступность, склонность к растрескиванию.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.