Строгальный и рейсмусовый станки бесплатно!

  • stroyboks
  • 03 июня 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Строгальный и рейсмусовый станки бесплатно!

Почти бесплатно. Точнее, за деньги, которые вы сэкономите, если сами будете строгать грубые доски.

Вам не терпится включить новенький станок, но вы все еще сомневаетесь в целесообразности его покупки? На самом деле у вас нет веских причин, чтобы не купить эти станки. Вот как можно заставить рейсмусовый и строгальный станки оправдывать свою цену.

Независимо от породы, цена любой доски повышается на каждом этапе ее обработки, выполненной поставщиками. Полуобрезная доска с одной прямой кромкой? Немного дороже. Обе пласти остроганы? Удвойте эту цену. Остроганы не только пласти, но и обе кромки? Это слишком дорого.

К тому моменту, когда полностью обработанные доски попадают в торговый центр (маркированными, упакованными в пленку и уложенными в аккуратные штабеля на поддонах), их цена взлетает до небес. Хуже того, если калиброванная доска покоробится, даже незначительно, вы не сможете устранить этот дефект, не уменьшив ее толщину. Так почему бы не перехватить древесину на ранних этапах ее обработки, например на местной лесопилке, и затем завершить этот процесс самостоятельно?

2016-06-03_11-47-03

Стоимость деревянных деталей для изготовления одного постельного ларя. Мы рассчитали, сколько изделий нужно изготовить, чтобы на сэкономленные деньги купить портативные станки Delta JT160 ($240) и Ryobi АР1301 ($200). Общая стоимость $440 (в США) на момент написания статьи.

Нужны ли мне оба станка?

Короткий ответ: да. Хотя они работают по одному и тому же принципу, каждый станок выполняет только часть всей работы. Сначала вы выравниваете одну пласть доски на строгально-фуговальном станке. Затем, прижимая остроганную пласть к упору того же станка, строгаете кромку под прямым углом к пласти. Наконец, с помощью рейсмусового станка делаете противоположную пласть параллельной первой. За несколько проходов вся толщина доски станет одинаковой на всех участках.

Смогу ли я их купить?

И снова: да! Давайте немного посчитаем. Возьмем для примера постельный ларь, проект которого публикуется в этом номере. Это изделие средних размеров, сделанное преимущественно из массивной древесины. Чтобы сравнение было корректным, будем учитывать только стоимость основных деревянных деталей, но не фанеры, фурнитуры, дополнительной можжевеловой решетки и других скрытых частей, которые можно сделать из обрезков. Продающиеся в торговых центрах доски обычно имеют стандартные размеры, и мы вынуждены покупать их поштучно, а не рассчитывать объем в кубометрах, как на лесопилке, где мы также добавляем к нашему заказу, как обычно, еще 25 процентов объема с учетом неизбежных отходов в процессе обработки.




2016-06-03_11-48-11

На лесопилке обычно можно купить грубо напиленные или вчерне остроганные доски. Последние позволяют лучше оценить цвет и текстурный рисунок древесины.

Затем мы сравнили цены на некоторые породы древесины в торговом центре и на местных лесопилках. Разница в стоимости досок из красного дуба, клена и сосны показана в таблице. Примечательно, что дубовые доски на лесопилке более чем наполовину дешевле дубовых досок в торговом центре. Изготовив всего лишь четыре проекта таких размеров, можно существенно сэкономить на древесине, и этих сэкономленных денег хватит на покупку строгального и рейсмусового станков начального уровня.

Кроме экономии денег покупка материалов на лесопилке открывает вам другие возможности. Например, можно купить необрезные доски из махагони вместо дорогих дубовых досок из торгового центра и при этом сберечь почти $30 на каждом изготовленном ларе. Указанное в проекте количество ореховых и ясеневых досок обойдется на $107,62 дешевле, чем дубовые доски из торгового центра.

А если вы хотите добавить можжевеловую решетку, не нужно искать строганые планки в торговом центре. Просто закажите грубо напиленный материал на лесопилке, и это добавит к стоимости ларя еще $27.

Хватит считать. Пора в мастерскую

2016-06-03_11-48-22

Рейсмусовый станок позволит придавав деталям толщину, указанную в проекте, а не приспосабливать проект к толщине имеющихся досок.

Сравнив цены досок, можно выяснить, что сэкономленных денег хватит, чтобы купить небольшой строгально-фуговальный станок Delta JT160 (ширина строгания 150 мм) и настольный рейсмусовый станок Ryobi API301. Эти недорогие портативные станки успешно справятся с работой в вашей домашней мастерской. Но, заплатив чуть больше, можно получить дополнительные преимущества.

Например, стационарные (напольные) модели строгально-фуговальных станков с длинными чугунными столами более удобны для обработки длинных заготовок, а возможность регулировки их переднего и заднего столов позволяет повысить качество обработки. Кроме того, их более мощные асинхронные двигатели служат дольше, чем шумные коллекторные двигатели портативных станков. Конечно же это обойдется дороже. Но если вы собираетесь обрабатывать большие объемы пиломатериалов с помощью такой машины, то затраты на ее приобретение, несомненно, окупятся со временем.

Теперь оставьте эту статью там, где ее может увидеть распорядитель вашего семейного бюджета. (Возможно, вам придется отказаться от покупки мотоцикла, который вы давно хотели иметь.)

2016-06-03_11-49-54

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.