Три простых водостойких покрытия

  • stroyboks
  • 08 июля 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Три простых водостойких покрытия

Существуют ли покрытия, которые просто наносятся и хорошо защищают древесину от воды? Нам удалось найти три таких. Но при этом мы немного схитрили.

Вода неизбежно попадает на поверхности мебели в виде случайно разлитых лужиц или при конденсации влаги на стаканах с холодными напитками, поэтому отделочные покрытия должны обеспечивать надежную защиту от влаги. Как правило, чем более стойким является покрытие, тем сложнее его наносить. Эксперт Стив Микли уверяет, что ваши проекты будут гарантированно защищены с помощью одного из этих простых в нанесении водостойких покрытий. Но только при условии, что вы не побоитесь нарушить несколько общепринятых правил отделки.

Первое нарушение правил: разбавьте отделочный состав, не обращая внимания на инструкции

Полиуретановые и алкидные лаки на масляной основе являются чемпионами по водостойкости. Секрет заключается в синтетических смолах, соединенных межмолекулярными связями с высыхающими маслами и смешанных с растворителями. (Лаки, содержащие уретановые смолы, как правило, высыхают быстрее. Их часто называют полиуретановыми. Они преобладают среди современных отделочных составов, и их нетрудно найти в продаже.) Когда растворитель испарится и лак начинает густеть, его молекулы образуют длинные и прочные цепочки, создающие на поверхности древесины пленку, защищающую ее от влаги.

Но нанести полиуретановый или алкидно-масляный лак не так просто. Самыми распространенными дефектами покрытия являются потеки, следы кисти и образующиеся в толще лаковой пленки пузырьки. Это происходит потому, что вы следовали указаниям инструкции, в особенности напечатанной на банке жирными буквами надписи «НЕ РАЗБАВЛЯТЬ».

Стив говорит, что современные правительственные требования по ограничению использования органических веществ, загрязняющих окружающую среду, заставляют производителей лакокрасочных материалов уменьшать количество растворителей в их продукции. Результат: потеки, пузырьки и следы кисти.

«Не бойтесь нарушить инструкцию, — говорит Стив. — Хорошо размешайте лак в банке. В отдельной чистой посуде с плотно закрывающейся крышкой смешайте одну часть лака с одной частью уайт-спирита и снова тщательно размешайте». Готово! Вы только что сделали лаковую политуру. Нанесите ее на древесину, как показано на фото 1 и 2 внизу. Разбавленный лак лучше растекается, поэтому тонкая пленка, прежде чем высохнет, освободится от дефектов и будет более гладкой. При этом высокие защитные свойства сохраняются полностью, поэтому такое покрытие следует применять на столешницах и крышках, а также на мебели для кухонь и ванных комнат, где наиболее вероятен контакт с водой.




2015-07-08_8-49-06

Окунув сложенную ткань в смесь, отожмите излишки о край банки и быстро нанесите тонкий равномерный слой на поверхность. Не создавайте пленку, как при нанесении кистью, а только равномерно увлажните древесину.

2015-07-08_8-49-19

Этим же тканевым тампоном растирайте поверхность вдоль волокон, выравнивая покрытие. Нанесите три слоя с интервалом около двух часов. Через сутки отшлифуйте поверхность наждачной бумагой № 320 и продолжайте отделку, добавляя по три слоя в течение двух дней.

2015-07-08_8-48-51

Матирующие добавки в полуматовых и матовых лаках оседают на дне банки. Для получения стабильных результатов с одинаковой степенью блеска покрытий тщательно перемешивайте содержимое банки перед каждым применением, чтобы полностью и равномерно размешать осадок.

Второе нарушение правил: раскройте секретную формулу фирменных составов

2015-07-08_8-53-06

Обильно нанесите смесь на поверхность и равномерно распределите кистью. Дайте впитаться в течение 10 минут и сотрите излишки тканью. Повторите то же самое на следующий день.

Многие предпочитают так называемое «датское» масло из-за простоты его нанесения (фото справа). Но уверены ли вы в том, что оно действительно защищает древесину? И чем оно является на самом деле? Составленные производителями описания часто напоминают зашифрованные донесения тайных агентов, недоступные пониманию большинства людей.

Стив срывает завесу секретности. «Большинство составов, продающихся под названием «датское масло», являются просто смесью лака и масла, разбавленной растворителями для более легкого нанесения. Вы сами можете приготовить такую масляно-лаковую политуру, смешав равные частиалкидно-масляного или полиуретанового лака, уайт-спирита и льняной олифы (и при этом существенно сэкономив)».

2015-07-08_8-53-17

Масляные составы при высыхании выделяют тепло, и скомканные промасленные тряпки могут воспламениться. Чтобы не допустить пожара в мастерской, расправьте их и тщательно высушите, прежде чем выбросить.

Водозащитные свойства таких покрытий слабее по сравнению с лаками и лаковыми политурами, и их следует применять на изделиях, которые могут лишь случайно контактировать с водой. Но зато вы сможете ускорить отделку и получить более теплые тона благодаря глубокому проникновению масла в древесину. Дополнительный бонус: нанесение свежего слоя позволяет скрыть потертости и царапины.

Третье нарушение правил: красим без добавления пигментов

2015-07-08_8-56-21

Пользуясь кистью из натуральной щетины, нанесите алкидно-масляную краску для наружных работ, не добавляя в нее цветные пигменты. Слои должны быть тонкими, как и при нанесении лака. Слишком толстый слой сделает пленку покрытия мутной.

Спросите опытного мастера или квалифицированного продавца о долговечном, почти не требующем ухода, прозрачном и водостойком покрытии для наружных работ, и в ответ вы услышите только смех, как будто вы спрашивали о птичьем молоке. Почему? Применяемые в атмосферных условиях покрытия подвергаются суровому воздействию ультрафиолета и других разрушающих факторов. Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает пленку покрытия и древесину под ней, а колебания температуры и влажности заставляют древесину разбухать и сжиматься, что приводит к отслоению и шелушению покрытия. Если только вы не раскошелились на специальный лак для морских условий, вам придется ежегодно заниматься шлифовкой поврежденного лакового покрытия и нанесением новых слоев.

Какое радикальное решение предлагает Стив? «Используйте краску для наружных работ. Но опять действуйте вопреки инструкциям — не добавляйте цвет».

Что, подойдет только белая краска? Не всегда, отвечает Стив. Хотя во всех колеровочных системах так называемые базовые краски содержат различное количество пигментов, обеспечивающих максимальную защиту от ультрафиолета, в тех, которые предназначены для получения самых темных тонов (обычно обозначаемые цифрами 4, 5 или буквой Е), пигментов меньше всего. В банке эти базовые краски часто выглядят как мутная бурая жидкость, а, высохнув, становятся почти такими же прозрачными, как лак. Но, в отличие от большинства прозрачных пленкообразующих покрытий для наружного применения, большинство красок содержат специальные добавки-ингибиторы, усиливающие стойкость к ультрафиолету. Кроме того, в них обычно добавляются вещества, препятствующие развитию грибков и плесени.

Стив продемонстрировал пример такого нарушения инструкций, показав наружную дверь с отделочным покрытием, которое почти не нуждается в ремонте после семи лет эксплуатации.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.