Баня на даче своими руками

  • stroyboks
  • 01 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Баня на даче своими руками

Баню на своем участке Сергей Попов построил практически один, лишь в особо ответственных случаях обращаясь к специалистам и соседям.

Строительство шло в течение года — в свободное от основной работы время. Мы надеемся, что опыт жителя Ржева вдохновит и наших читателей, задаст правильный вектор действий.

Баня на участке строилась с марта 2014 по весну 2015 года. по ценам того времени строительство обошлось в 900 тысяч - 1 млн рублей

Стекло — на дверь, пластик — на окна

Опыт столярных работ у меня имеется, поэтому входную дверь в баню и в мыльную делал сам. Использовал сосновые доски. Для эстетики и практичности в парной установил стеклянную дверь. Она визуально расширяет пространство, дает дополнительный свет, хорошо моется и не подвергается воздействию влаги.

Несомненно, древесина в бане — это экологично. Но есть один огромный минус — она быстро гниет. Исходя из этих соображений, в предбаннике и мыльной поставил пластиковые окна под цвет дерева с мелкой раскладкой золотого цвета. Так как пластик плохо уживается с древесиной, коробки вокруг рам поставил деревянные. Оконная коробка отделяет сруб от пластикового окна, и при необходимости ее замена не составит большого труда и финансовых затрат.

Половые вопросы

2016-05-01_15-12-57

Полы в предбаннике и мыльной мы сделали подогреваемые. Я их выложил керамической плиткой с сильно шероховатой поверхностью, чтобы исключить скольжение.

Выбор подобной плитки на российском рынке стройматериалов невелик,              пришлось покупать не то, что хотелось, а что оказалось в магазине. Мы решили комбинировать плитку по цвету, добавлять декоративные вставки и укладывать по диагонали. В итоге полы получились красивые и безопасные.

В парной полы настелил из лиственницы, покрыв их лаком на водной основе в три слоя. Как впоследствии оказалось, это было ошибкой — покрытый лаком пол при попадании на него воды становится очень скользким. Выход из положения — пришлось положить деревянный решетчатый трап.

Настоящая русская изба

Потолки и стены в мыльной и парной обшил липовой вагонкой, предварительно уложив паро- и теплоизоляцию. Затем зачистил поверхность стен и потолков от шероховатостей мелкозернистой шкуркой и покрыл лаком на водной основе, предназначенным специально для бань и саун. Процесс зачистки и лакирования повторил дважды. Поверхности получились идеально ровными и гладкими, что в процессе эксплуатации помещения значительно облегчает уход за ними.




Потолок в предбаннике сделал по той же технологии. А вот стены вагонкой зашивать не стал. Хотелось сохранить и подчеркнуть природную красоту и структуру древесины. Для чего бревно отшлифовал мелкозернистой шкуркой, затем нанес специальный состав, проявляющий рисунок дерева. После чего так же, как и в других помещениях, дважды повторил процесс зачистки и лакирования. Помещение приобрело вид старинной  русской избы. Для усиления эффекта все швы между бревнами проложил пеньковой веревкой.

Полки и подсветка

2016-05-01_15-13-21

Полки в парной комбинированные: абаш (светло-желтого цвета) и специально обработанный термоабаш (темно-коричневого цвета). Пропитаны маслом для полков в банях и саунах. За спинку полков встроена светодиодная ленточная подсветка. Но в то же время в парной для удобства во время уборки помещения установлены три энергосберегающие лампы освещения, закрытые деревянными решетчатыми абажурами.

Семейный подряд

В обустройстве предбанника, создании в нем уюта участвовали все члены семьи от мала до велика. Это был героический труд. Например, веревку нужно было хорошо натянуть и прижимать к бревну, отчего на пальцах наших дочерей и жены вздулись огромные водяные мозоли.

2016-05-01_15-14-54

Лавки в мыльную и предбанник, а ‘также различные полочки и вешалку мастерил сам из оставшихся материалов. Окна и двери со стороны улицы задекорировали резными наличниками, покрыв их морилкой в цвет окна.

На входной двери закрепили кованые элементы декора. На наличник кирпичной кладки вокруг печи наклеили тонкие спилы высушенного ореха и покрыли лаком. Печка стала «кудрявой».

Ровно год понадобился мне от замысла до воплощения своей мечты. Наш опыт — доказательство того, что если очень сильно чего-то желать, то можно этого добиться.

Послесловие

Хочу выразить особую благодарность тем людям, с помощью которых моя затея по строительству бани воплотилась в жизнь — моим добрым соседям Алексею Фролову, Олегу Галанину, Олегу Воробьеву и моему отцу.

Итоги

Что удалось и радует

  • теплый пол;
  • размер парной;
  • принудительная вентиляция;
  • подсветка в парной;
  • выбор печи.

Что сделали бы по-другому

  • недостаточный объем бака для горячей воды (80 л);
  • скользкие полы в парной.

Сергей Попов, г. Москва — г. Ржев, Тверская обл.

2016-05-01_15-13-36

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.