Борьба с муравьями — из врагов в союзники?

  • stroyboks
  • 26 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Борьба с муравьями - из врагов в союзники?

С кем борются наши садоводы и огородники на своих сотках? Одними из первых в этом списке всегда идут муравьи и тля. Причем, именно в такой последовательности, исходя из степени вреда этих насекомых. И винят муравьев во всех смертных грехах. Послушаешь иных специалистов от сохи, так не будь муравьев – и урожай не знали бы куда девать!

Мое мнение в этом вопросе всегда было иным. На моем участке и в теплицах они живут уже десятилетия, а я в их адрес говорю только слова благодарности. А как же иначе?! Именно муравьи в любую погоду успевают первыми обследовать все цветки дынь и арбузов, попутно перенося пыльцу и помогая завязаться первым плодам. И это в тот момент, когда ни пчел, ни шмелей ждать не приходилось!

А последний сезон наглядно доказал, насколько муравьи «виноваты» в распространении тли.

Место действия – подоконник

В моем доме нашествие тли началось с троянского коня в виде многолетника, преподнесенного мне в качестве подарка. Он и принес с собой вредителя, который начал душить рассаду на подоконнике. Причем, все всходы овощных растений, кроме томатов.

Я испробовал все способы борьбы, в том числе биоинсектоакарициды, которые не подводят. Но их хватало на 3–4 дня, тля снова продолжала свое черное дело.

Здесь не могу не отметить: инструкции ко многим удобрениям и средствам защиты написаны поверхностно и не всегда понятно. Без практики и коррективов результата иногда добиться не удается. Вот и по поводу использования биоинсектоакарицида было рекомендовано, что обработки повторно проводить через 15 дней. Ни в коем случае! Для тли это не подходит. Учитывая, что она уже рождается беременной, то действенны только три обработки подряд в течение одной недели.

Однако это важное открытие я сделал только в июне. А пока вопрос для знатоков муравьиной вредности: кто по моей рассаде на подоконнике разносил тлю три месяца подряд? При том, что муравьи у меня дома не водятся.

Место действия – огород

Рассадил я свою рассаду по местам в трех теплицах. В двух из них, более теплых, обитают муравьи, а в третьей их нет. Больше месяца еще продолжалась моя война с тлей. Роль муравьев была привычной – они были рады пасти своих дойных коров.

И вот пришел черед спокойно посмотреть на причиненный вред и проанализировать тандем тля-муравьи. Тут я сделал для себя неожиданное открытие. В теплице, где муравьи орудовали вместе с тлей, растения не пострадали. А в третьей теплице, где не было муравьев и тлю никто не пас, все растения стояли черные и липкие. Задержка в развитии продолжилась и дальше. Вот вам вопрос – почему?




Когда от тли больше вреда

Ответ очень простой. В теплице, где живут муравьи, они с удовольствием питались сладкими выделениями тли. А в третьей теплице этого делать было некому, так что выделения тли капали вниз, образуя на листьях липкие загрязнения, а вслед за этим там находилось место и сажистому грибу. Фотосинтез в растениях резко замедлялся, и они все больше отставали в развитии.

Это и есть очередная иллюстрация того, что надо бороться с причиной бед (тлей), а не заниматься бессмысленным противостоянием с муравьями, которые при разумных действиях становятся нашими союзниками.

Выгодное соседство

Самые мощные и здоровые растения у меня всегда растут именно там, где есть муравьиный домик. Да, не удивляйтесь! Ведь этими насекомыми система создания ходов отработана тысячелетиями. Воздухопроницаемость грунта в этом месте становится идеальной. Влага поступает ко всем частям корневой системы равномерно. Закрывая при похолодании все ходы, мои друзья попутно защищают корни растений от переохлаждения.

Игорь Дуничев,
г. Калуга

2016-10-26_12-14-38

 

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.