Диковинный сад на Кубани

  • stroyboks
  • 18 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Диковинный сад на Кубани

На своих четырех сотках житель Славянска-на-Кубани Алексей Щербина развел настоящий экзотический сад. Растут у него бамбук, бругмансия, миндаль, картофельное деревце, лантана. У него кабачок и тот не обычный, а с плодами длиной в полтора метра!

Колокола перевернули жизнь

Электрику Алексею Щербина из Кубани и в голову не приходило стать растениеводом, пока однажды (9 лет назад) он с женой Татьяной не поехал в гости к сыну в Новороссийск. Там в цветочном магазине его внимание привлекли роскошные колокола бругмансии — и Алексей, не сомневаясь ни секунды, решил: такое чудо должно расти у него дома. Даже цена — 600 рублей за тоненький черенок — его не остановила. По тем временам сумма была немаленькая. С этого приобретения и начался аграрий Щербина. В свои 59 лет он переключился на разведение редких для России видов.

2015-08-18_15-24-51Следующим растением в его коллекции стал… бамбук, привезенный им в 2010 году из Калифорнии. Тоже не устоял перед соблазном завести у себя на даче такую экзотику. Американский сэр хоть и был на вид сущим дистрофиком — 7 см в длину, с шариковую ручку в толщину — однако прижился на Кубани легко. Щербина считает, что у него вообще рука легкая: что ни воткнет в землю — все растет. Даже сложные с агротехнической точки зрения экземпляры.

Так и с заморским гостем у него не возникло никаких проблем. За лето стебель успел вымахать на 7 м, зиму пережил легко. Теперь свою бамбуковую рощицу Алексей Алексеевич на зиму даже не выкапывает, как предписывает агротехника выращивания бамбука в суровых условиях, а лишь обрезает почти под ноль, оставляя пенечек высотой сантиметров в 5, и укрывает старыми листьями или рисовой шелухой. Садовод уверен, что бамбук вполне мог бы прижиться на российских просторах.

Факты о бамбуке

Бамбук — это и не дерево, и не трава, а исполинский древовидный злак. Цветет он один раз в 10 лет. Является самым быстрорастущим в мире: в день стебель вытягивается на 75 см. В итоге может достигать 35-40 м. Но — в субтропиках, уточняет Алексей Щербина. На Кубани таких подвигов за бамбуком замечено не было. В первое лето, пока идет укоренение, злак вырастает на 3 м. На второй год Алексей Алексеевич замерял специально: за 20 дней растение выросло на 4 м, и в сентябре достигло 7 м. Зато, несмотря на «тихорослость», в России бамбук цветет каждый год, выкидывая метелку, как у камыша.




За лето бамбук вырастает на 7 м. Свою бамбуковую рощицу Алексей Алексеевич на зиму обрезает почти под ноль и укрывает старыми листьями

Инжир в мешке

плоды инжираИнжир, по словам Алексея Щербина, на Кубани культивируется сравнительно недавно — последние лет 20. Первый отводок Алексею Алексеевичу подарил сосед, и сразу на следующий год дерево заплодоносило. А вот чтобы получать по два урожая за сезон, есть особый секрет. Сначала надо помочь инжиру пережить зиму. Его изначально сажают под углом 40е, чтобы ствол легко можно было прижать к земле. Перед наступлением холодов ветви легонько прижимают друг к другу, обвязывают деревце веревкой как сноп. Сверху окутывают укрывным материалом, натягивают полиэтиленовый мешок и плотно закрепляют веревкой. Затем прикапывают к земле и сверху укрывают соломой или опавшими листьями. Если зима ожидается суровая, сверху ставят дуги, на которые натягивается пленка.

В апреле, когда начинается сокодвижение, деревце разгибают, но — мешок не снимают! Лишь оголяют самый низ ствола, чтобы лучше прогревалась корневая система. Именно этот нехитрый способ помогает инжиру гнать не лист, а завязь, и получать в дальнейшем два урожая: первый в июле, второй — в августе. Если же растение открыть все сразу, то плоды будут только на самом верху дерева и единожды.

Синий туман — не обман

Цветы картофельного дереваСкоро на участке Алексея Щербина зацветут два необычных дерева: картофельное — ярко-синими цветами, и декоративный миндаль — махрово-розовыми. Красота — неописуемая, на участке словно повисает сине-розовый туман. Деревья садоводу тоже не доставляют особых хлопот. Нужна лишь подкормка фосфорными удобрениями, которые способствуют росту именно цветка, да своевременный полив.

Зиму миндаль переживает в грунте, его даже не укрывают. А картофельное дерево нежнее — садовод его выкапывает, обрезает и хранит в подвале. Таким образом, дерево можно выращивать хоть на Волге, хоть на Енисее, говорит житель Кубани. Правда, есть у этого растения недостаток: там, где лето короткое, картофельное дерево не успевает зацвести во всю мощь. Поэтому его до высадки в грунт лучше чуть подрастить в домашних условиях.

Хочешь дерево, хочешь стланец

К лантане и форзиции у Щербина особая любовь. Для ландшафтного дизайна эти кустарники, что глина для скульптора, можно создавать любые формы по желанию. Чтобы получить стройное деревце, убирают нижние и боковые ветви, прищипывают верхушку. А если хочется, чтобы растение стелилось, то обрезается маковка, оставляются лишь 2-3 побега.

Для этих кустарников есть ряд общих рекомендаций. Оба они весьма неприхотливы. Почва для них подходит любая, главное, чтобы была не песчаная и не сухая. Иначе, выражаясь языком садоводов, кусты будут стоять на месте: и погибнуть — не погибнут, но и цвести не будут.

Форзиция в цвету

Заболеваниям эти растения не подвержены, одна беда — белокрылка. Чтобы избавиться от нее, необходимо опрыскивание препаратами.

ЛантантаА вот к зиме кустарники подготавливают по-разному. У лантаны обрезают верх, черенкуют и убирают в подвал на хранение.

Форзиция более холодостойкая, чем лантана, ее оставляют в грунте. Однако если морозы будут сильными, цвести потом будут лишь нижние ветви. Поэтому кустарник в средней полосе на зиму лучше все же укрывать.

Секрет форзиции — если не поленитесь и вырежете все старые ветви, то благодарное растение вырастет на 4 м в высоту и будет обильно цвести.

Мифы о бругмансии

Алексею Щербина на своем опыте пришлось развеять пару устойчивых мифов, связанных с бругмансией.

МИФ ПЕРВЫЙ. Многолетний цветок неустойчив к холодам, поэтому культивировать его в России можно только в горшках, кадках. Летом можно выносить в сад, а на зиму — снова в дом.

У Алексея Алексеевича бругмансия растет исключительно в грунте. Причем он уверен, что так можно выращивать по всей России. Что для этого нужно делать?

При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты: черенок должен быть укоренившимся хотя бы на 10 см. Тогда растение зацветет уже в первый год и вырастет не менее 1,5 м.

Высаживать черенок можно с середины мая, когда пройдет угроза заморозков. Место лучше выбрать в полутени, поскольку бругмансия не любит прямых лучей света.

Земля подойдет любая, но не песчаная. В районах с холодным летом в лунку можно подсыпать специальный садовый грунт.

Заболеваниям растение не подвержено. От тли или белокрылки помогает опрыскивание.

Подкормки: раз в 10-12 дней проводят подкормку мочевиной или куриным пометом.

Осенью перед заморозками цветок выкапывают — не дожидаясь, когда температура опустится ниже нуля. Иначе растение не спасти. Обрезают ветви, оставляя лишь скелет. Укутывают в пленку и опускают в подвал. Один-два раза в месяц бругмансию проветривают и увлажняют, иначе она засохнет и погибнет.

МИФ ВТОРОЙ. Растение токсично. Говорят, что на родине бругмансии в Южной Америке стоит только индейцу присесть под деревцем, как ему тут же мерещатся летящие орлы.

— Не всему, что пишут в Интернете, надо верить, — говорит Алексей Алексеевич. — Я тоже слышал про токсичность цветка. Моя внучка, катаясь на качелях под бругмансией, начинала тащить все подряд в рот. Конечно, мы были осторожны, однако «орлов» у нас никто так и не увидел. И внучка подросла, проблемы сами собой закончились.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.