Икебана закружит в вихре

  • stroyboks
  • 22 декабря 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Икебана закружит в вихре

Казалось бы, декабрь — пора однотонная. Значит ли это, что зимняя природа не может быть для нас источником вдохновения? Еще как может!

Что доказывает выставка «Вихри снежные», сюжеты которой могут сделать уютнее и наши дома.

Выставка прошла в Биологическом музее имени К. И. Тимирязева и была организована школой икебаны «Согэцу».

— В переводе с японского «икебана» означает постановку в вазу живых цветов с соблюдением особых законов, — рассказывает участница выставки Елена Яковлева. — Фактически икебана — это синтез буддизма и традиционной религии японцев синто. Эта религия обожествляет природу, каждое явление которой для Страны Восходящего Солнца — чудо. Не случайно только у японцев существуют праздники любования луной, цветущей сакурой, кленом, первым снегом. Вот из этого-то умения наслаждаться красотой сложились принципы икебаны. В нее всегда вкладывается философский смысл, прочесть который не так-то просто. А составить можно из самых обыкновенных материалов, знакомых любому дачнику: деревянных коряг, засушенных или живых цветов, хвои… Современные авторы добавляют и неживые материалы: пластик, камни, ленты и другие.

1. Работа Илюзы Насыровой ближе всего к классической икебане. Главный ее образ — Рождество. В подобных композициях традиционно используются три цвета: зеленый, красный и золотой. Красный — огонь домашнего очага, собирающий вокруг себя всех домашних. Зеленый — жизнь. Высокие, тянущиеся к небесам ветки — движение. Еще одна распространенная в икебанах идея — текучесть времени. Она здесь ярко выражена: прошлое символизируют обнаженные ветки и увядающая рябиновая гроздь, настоящее — пушистые кисточки хвои, а будущее — словно прорвавшиеся из середины работы полосатые стручки, сосредоточение новой жизни, которую подарит нам Новый год.

2015-12-22_11-05-05 2015-12-22_11-05-37

2. Традиционный зеленый цвет, превалирующий в произведении Татьяны Лимонаевой — это жизнь. Снежинки — чистота. Немного красных элементов — пожелание добра и жизни. Есть акцент на воду — один из основных образов икебаны. Желтый цвет, исторически означающий в Японии благополучие, по классическим правилам должен был бы располагаться ниже всех остальных элементов. Однако, присмотревшись к праздничным нитям, украшающим хвою, можно разглядеть, что золотой в них не одинок: он дополняется жизнеутверждающими зеленым и красным.




3. Основа композиции Натальи Богдановой — выкрашенная золотистой краской ива. Ветви растения — материал необыкновенно податливый. За гибкость японцы называют иву «образуемой красотой». Ее дополняют ветви илекса — заграничного рождественского аналога нашей рябины, очень выносливого и стойкого растения. Ту же идею стойкости и долголетия выражают еловые лапы в основании работы.

2015-12-22_11-05-47 2015-12-22_11-05-57

2015-12-22_11-06-054. Серебряные спирали стеблей — снежные зимние вихри. Венчающие их соцветия борщевика — это снежинки или рождественские звезды, которым полагается иметь от шести до четырнадцати лучей. Основанием икебаны Марины Суторминой служит не ваза, а расщепленный «кругляшок» дерева — русская нота в стройной мелодии японского искусства.

5. В японском искусстве такая форма называется нагэирэ. Все ее элементы ставятся в высокую вазу, где крепятся на расщеп — небольшую, в палец толщиной палочку с выемкой посередине. В видимых элементах композиции делается такой же разрез, после чего украшения совмещаются с каркасом на манер паззлов. Голые верхние ветви — традиционные для икебаны образы движения, асимметрии. Деревянная белоснежная вставка заставляет вспомнить о беседке, запорошенной снегом, или короне Снежной королевы. В тон ей подобраны лилии — христианский символ непорочности и благородства.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.