Есть ли смысл в проращивании?

  • stroyboks
  • 22 декабря 2018
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Есть ли смысл в проращивании?

Совсем скоро придет время сеять семена на рассаду, и у многих возникает вопрос, каким образом лучше это сделать. Хочется попробовать что-то новенькое – и в то же время не остаться без урожая, занимаюсь экспериментами.

Все начинается с подготовки семян к посадке. Хочется предупредить начинающих садоводов: не «покупайтесь» на заумные рекомендации иных любителей земледелия. Читайте информацию на пакетиках: как правило, производитель дает понятную агротехнику и сроки посадки.

Проращивать или нет?

Первые вопросы при посадке семян — проращивать или нет и как обработать семена на первоначальном этапе.

Проращивание семян не является обязательным условием. Делать проращивание или нет, решает каждый сам, так как это больше процесс проверки семян на всхожесть. Можно тратить на это время — а можно просто посеять и узнать (через неделю примерно), хорошие семена или нет. Это касается огурцов, томатов, перцев, баклажанов и других культур.

На проращивание семян в отдельной таре уходит от 3 и более дней. А потом нужно очень аккуратно высадить в грунт, не повредив, крошечные росточки. Пройдет еще дня 3, пока росточки более-менее оклемаются и начнут расти. Вот и считайте: вы практически получите то же самое время, что и при традиционном посеве семян сразу в грунт без предварительного проращивания!

Так что если вы используете семена, собранные самостоятельно, и уверены в их качестве, то лучше сразу сеять в землю без предварительного проращивания.

Если хотите посадить определенное количество растений, то, конечно. можно прорастить семена, чтобы абсолютно точно знать, что

Предварительное проращивание семян для большинства цветов и овощей не является обязательным условием

они имеют всхожесть. И даже при всем том каждый садовод должен сеять семена на рассаду с небольшим запасом на случай непредвиденных обстоятельств. А в таком случае какая разница, пророщенные они или нет! Все, что можно сделать при подготовке семян на рассаду, — замочить их на 20 — 30 минут в растворе марганцовки «багульникового» цвета (!) для обеззараживания от различных бактерий и инфекций.




Не залог быстрого урожая

Хотелось бы, чтобы садоводы знали и помнили одну простую вещь — проращивание семян и период появления всходов не влияют на сокращение периода плодоношения той или иной культуры. Отсчет начинается с момента всходов. Поэтому во время посадок закладываются 10 дней на всходы, пикировку и адаптацию. И если вы соблюдаете сроки посадки, то лишняя обработка не требуется. Это ничего не ускоряет и не улучшает!

Успех — в качественной почве

Для выращивания сильной рассады в этот момент лучше излишне не обрабатывать семена, а подготовить качественный грунт — легкий, питательный. В магазинах сейчас продается грунт на любой вкус и вес. Опытные садоводы оставляют для себя землю с осени из-под огурцов. Только в этом случае есть смысл пропаривать почву.

Поэтому наш совет — все-таки сеять сразу в грунт. Ведь если это работает и приносит хороший урожай, зачем утруждать себя чем-то другим: крутить улитки, варить в кипятке, держать в холодильнике, замачивать в различных настоях… Пусть этим занимаются любители приключении и те, у кого много свободного времени.

Возможно, Вас заинтересует:

-->