Двойное укрытие для гортензий

  • stroyboks
  • 26 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Двойное укрытие для гортензий

Крупнолистные гортензии обладают удобным для садоводов свойством – с каждым годом они все больше приспосабливаются к климату. Чем лучше уход за растением, тем больше повышаются его зимостойкость, а значит, и вожделенных цветов будет больше.

О крупнолистной гортензии мечтала, как о чем-то недостижимом, с жадностью искала любую информацию. Выяснив, наконец, что группа Эндлесс саммер способна цвести и зимовать в нашем климате, высадила наудачу наиболее морозостойкие сорта и стала за ними наблюдать.

Сюрприз от несгибаемых

При покупке гортензий саженцами весной обращала внимание на морозостойкость и сорт. За лето растения значительно прибавляли в росте, заметно распушались. Главный сюрприз ждал меня осенью.

Научившись обращаться с Эндлесс саммер ориджинал, наивно полагала, что и остальные сорта с легкостью смогу пригнуть к земле. Оказалось, что сорта Обержин, Бавария и Ред айс нарастили стебли в палец толщиной и стали абсолютно негибкими. Мысленно успела попрощаться со своими подопечными, было ясно, что в таком виде они не перезимуют. Решение пришло позже. С тех пор для себя условно разделяю крупнолистные гортензии на те, что можно пригнуть к земле, и те, что зимуют стоя. Это важно, потому что укрывать их нужно по-разному.

Bluebird (Блу бед)

Bluebird (Блу бед)

Классическое укрытие

Осенью один раз в сентябре и один раз в начале октября поливаю все гортензии раствором суперфосфата, воду делаю чуть теплой. Перед угрозой первых заморозков ставлю дуги над кустами и накрываю нетканым материалом, чтобы почки не померзли. Главная задача при выращивании крупнолистной гортензии – чтобы ее почки ни разу не попали под заморозки, иначе не зацветет в будущем году.

Когда ночная температура опускается до –6°С, а днем еще плюс, у всей крупнолистной гортензии обрезаю ножницами листья. У сортов Эндлесс саммер, Блу бед, Ховария Мираи, Сибилла, Экспрешн, Эндлесс саммер зе брайд и Эндлесс саммер ориджинал укорачиваю побеги на 15–20 см и прижимаю к земле, фиксируя дугами. Под ветви подкладываю лапник, чтобы изолировать от сырой земли. Основание куста закрываю сухим сфагнумом и накрываю по дугам тройным слоем нетканого материала 60-й плотности.




Endless Summer (Эндлесс саммер)

Endless Summer (Эндлесс саммер)

Двойное укрытие

А вот гортензии с толстыми стеблями, называю их «неподдающиеся», требуют иного подхода. За несколько приемов укорачиваю их высоту до 30–40 см (если обрезать куст за один раз, у растений будет стресс), обрезаю листья. У этих сортов к началу ноября почки будущего года находятся в полуроспуске, чем осложняют жизнь садовода.

Для каждого растения готовлю двойной деревянный короб, один по размеру растения, а другой на 10–15 см больше. Слегка стягиваю стебли гортензии и связываю их, чтобы максимально отодвинуть от стенок короба. Опускаю на растение меньший короб и засыпаю доверху сухой землей (торфом). Опускаю сверху на него второй, пустоту между коробами заполняю листьями или опилками. Стены внешнего короба и верх оборачиваю картоном, в идеале – найти подходящую по размеру коробку и, перевернув верх дном, накрыть короба. Сверху кладу подходящую «крышу»: фрагмент оргалита, плекса, в общем, любой непромокаемый «квадрат». Такое укрытие делаю постепенно, утепляя его при понижении температуры. В качестве финального штриха оборачиваю короба тройным слоем нетканого материала.

Защита от декабрьских дождей

Сверху все короба с гортензиями накрываю пленкой, потому что ставшие нормой декабрьские дожди могут испортить все труды. После снегопадов весь снег набрасываю на укрытия. Как правило, в таком «домике» у растений сохраняются 3–4 нижние почки, но и их вполне достаточно для цветения. В начале марта обязательно пленку снимаю.

Хотя крупнолистная гортензия требует осенних трудозатрат при укрытии, ее роскошные шапки с июля по сентябрь окупают с лихвой все старания.

Hovaria Mirai (Ховария Мираи)

Hovaria Mirai (Ховария Мираи)

Цветочная арифметика

Сорта выбирала путем точного расчета. У крупнолистных гортензий указывают зимостойкость –29, –23 и –18°С. А у нас зимой бывает –40°С. Если брать показатель –29°С, то Эндлесс саммер зимует под укрывным материалом на «отлично». Считаю, что укрывной материал дает защиту в мороз –10°С, значит сорта с показателем –23°С выдержат мороз до –33°С, и это тоже отлично, так как остальное утепление придаст снег. Сорта «–18°С» с укрывным материалом держат –28°С, на них просто набрасываю побольше снега, помня, что 1 см снега спасает от одного градуса мороза. Бывало, что в малоснежные зимы в ход шли старые пальто и одеяла. Сорта с зимостойкостью от –18°С и теплее я пока не сажаю.

Короткое послесловие

Оптимальная почва для гортензий – торф с добавлением компоста, сосновых иголок, мха сфагнума и суперфосфата. Можно добавить комплексное минеральное удобрение и мелко измельченные шишки.

Крупнолистная гортензия – все же растение для тех, кто живет на участке постоянно большую часть времени или имеет возможность для регулярных приездов.

Сорт Ховария Мираи очень капризна, как и все сорта с коричневыми концами побегов. Довести до цветения пока не удалось.

Светлана Самойлова, коллекционер цветов, г. Талдом

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.