Эхинацея – друг аппачей

  • stroyboks
  • 12 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Эхинацея – друг аппачей

Крупные розовые ромашки эхинацеи могут соперничать с первыми красавицами любого цветника. Она заслуживает особого внимания, однако не только благодаря внешним данным, но и уникальным целебным свойствам. Именно с помощью эхинацеи индейские племена апачей и могикан побеждали болезни.

Веками крупные ромашкоподобные цветы эхинацеи были ярким украшением американских прерий, индейцы называли их «вечерним солнцем», «золотым цветом», «яркой звездой». Научное же название «echinos» переводится как «еж» — из-за сходства колючек соцветий-семенников.

В последние десятилетия «американка» весьма популярна среди селекционеров, в результате появились сорта и гибриды с лепестками чуть ли не всех цветов радуги: белыми, желтыми, оранжевыми, почти красными и малиновыми. Даже есть двухцветная эхинацея (сорт Summersky): у нее длинные лепестки персикового цвета с розовым ореолом у сердцевины. Другая новинка — Prairiefrost — с пятнистой листвой и розово-пурпурными лепестками и коричневым центром.

Многим нравятся сорта Artspride и Sunset — с цветами персиково-оранжевых          тонов.

2016-08-12_15-33-01Появилась и целая серия цветов зеленых оттенков и разные варианты махровых — просто чудо! Выведены также особо высокорослые — до двух метров и, напротив, низкорослые «карлики», а также душистые.

А по моему вкусу, не менее поэтична эхинацея и без особых селекционных изысков. Оттенки ее розовых соцветий постоянно меняются, длинные нежные лепестки необыкновенно романтичны. А поздней осенью на ветру шелестят подсохшие шишковредные семенники с заостренными, как у ежа, иглами.

Лечебная сила индейской ромашки

Сам я предпочитаю то самое «Вечернее солнце», которое приметило еще коренное население Америки. Факт, что до наших дней сохранились индейские рецепты настоев и примочек с использованием эхинацеи, спасающих от смертельных укусов ядовитых змей, заражений крови, тяжелых ран, травм и прочих опасных заболеваний. Вот чем объясняется чудесное излечение от смертельных ран героев книг Фенимора Купера!

Индейцы еще сотни лет назад побеждали заболевания, которые в Европе считались безнадежными. Современная медицина объясняет это использованием в том числе и эхинацеи, в которой содержится комплекс веществ, активизирующих и укрепляющих собственные защитные силы организма. То есть иммунитет.




«Белый человек» позже оценил силу рецептов времен Чингачгука. Сейчас в мире из эхинацеи производится более 300 различных настоев и эликсиров.

ЛЮБИТ! Освещенное место. Регулярный полив. Нетребовательна к почве, но при посадке можно внести компост. Удаление увядших цветков стимулирует образование новых

НЕ ЛЮБИТ! Недостаток влаги после посева. В тени и полутени не растет. Не любит кислые и легкие песчаные почвы

Спектр лечебного и профилактического действия снадобий беспрецедентен:

имеют противовоспалительное, противовирусное, противомикробное действие, причем сильное и быстрое;

поражают кишечную палочку, стафилококки, вирусы гриппа и герпеса;

очищают и оздоравливают не только кровь и лимфатическую систему, но и важнейшие органы, включая печень, почки, сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы;

нормализуют кровяное давление, сон;

помогают при таких трудноизлечимых хронических болезнях, как гепатит, артрит, диабет, псориаз, простатит, экзема.

2016-08-12_15-33-33

Что говорит медицина

Отношение к информации о панацее у каждого из нас свое, как и индивидуальны собственные болячки. Но все вышеперечисленное — данные официальной отечественной медицины, почерпнутые из научных публикаций.

По исследованиям ученых, целебны все части растения, но особенно корни, листья и соцветия. По сути, они — концентраты жизненно важных антиоксидантов в сочетании с витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и незаменимыми органическими кислотами.

Избавился от мигрени и ангины

В универсальные средства «от всего сразу» сам я не верю, да и многих из нас убеждает лишь личный опыт. А мой личный опыт таков: с детства не мог избавиться от хронической ангины, а со зрелых лет — еще и мучительной мигрени. До той поры, пока очередной врач не порекомендовал мне для укрепления иммунитета настойку из эхинацеи. Как только я стал регулярно ее принимать, отступили и ангина, и мигрень! Теперь даже грипп вместе с простудой обходят стороной!

Целебная настойка

Я использую собственноручно приготовленную настойку, поскольку аптечные (от разных производителей), как мне показалось, отличаются друг от друга и лечебным эффектом, и даже вкусом. Потом от изготовителей я узнал, почему: аптечную производят, в основном из стеблей, а целебных веществ куда больше в листьях, соцветиях и корнях, особенно свежесобранных. Именно их я использую — заготавливаю во второй половине лета, срезая здоровые, неповрежденные листья и не полностью распустившиеся молодые соцветия. Срезаю лишь по несколько штук с куста.

Лекарственные сорта

По версии Госреестра, в России зарегистрированы только два строго лекарственных сорта эхинацеи — Болеро и Танюша. Оба отечественные, выведены в разных климатических зонах. Первый — на юге, второй — в Подмосковье. Отличаются, в основном, цветовыми оттенками: Болеро — розовая, Танюша — скорее малиновая.

В них закреплено повышенное содержание целого комплекса биологически активных веществ, что отвечает международным стандартам. Особо целебных оксокоричных кислот — 3,9-4,4 вместо исходных 2,1. А по наличию аминокислот их фитомасса превосходит все питательные злаки, возделываемые в стране.

Оба сорта дают жизнеспособный самосев.

На мой взгляд, эти сорта имеют один недостаток: и Болеро, и Танюша — позднеспелые. Для южных краев они хороши, а в средней полосе при коротком лете более желанны зацветающие пораньше.

2016-08-12_15-34-11Огорчает одно: Болеро и Танюшу в семенных магазинах дачники, увы, не обнаружат. Признаться, я и сам потратил немало сил, чтобы приобрести эхинацею с повышенным содержанием целебных веществ. Позапрошлой осенью не поленился отправиться за ними аж в Минск. Мне удалось даже познакомиться с авторами новинок — сотрудниками местного Ботанического сада, которые заверили  меня в том, что проблем с размножением отечественных сортов в Беларуси нет, садоводы в достатке обеспечены лекарственной эхинацеей. Почему же у нас иначе?!

Имеются в продаже

Из лекарственных сортов эхинацеи в российских семенных магазинах и каталогах можно найти следующие: Ливадия, Красная шляпа, Красный зонтик, Знахарь, Доктор панацея, Дуэт, Мустанг.

Капризы «американки»

  • Любит тепло, поэтому необходим посев в прогретую до +10°С почву;
  • запаздывание с посевами, в свою очередь, снижает всхожесть, так как в июне без регу­лярного полива почва обычно пересыхает;
  • всходит долго, месяц-полтора, поэтому жела­тельно замачивание в стимуляторах роста;
  • значительная часть семян бывает невсхожей — лучше за­готавливать свои, собирая с самых первых цветов;
  • в средней полосе семена вызревают только в продолжительное и не слишком дождливое лето;
  • замедленное начальное развитие всходов —
  • для ускорения нужен регулярный полив, мульчирование;
  • зацветает на второй год после посева.

Сестра рудбекия

Эхинацею нередко путают с рудбекией. На вид эти цветы, в самом деле, как близнецы. Обе «американки». С по­дачи европейцев одно время даже назывались одина­ково coneflower — «шишкоц8ет», а в середине XVIII века ботаники назвали оба растения «рудбекией». Прошло сорок лет, прежде чем естествоиспытатели выделили эхинацею в отдельный род.

Сейчас эхинацея по всему миру на пике попу­лярности, в том числе и в России. Но ее «сестру» наши люди знают и помнят лучше. Те самые золо­тые шары, которые росли почти в каждом россий­ском палисаднике, — это рудбекия рассеченная.

Ее лекарственные свойства изучаются также при­стально, как и эхинацеи. Получен медицинский препарат, способный поддерживать иммунитет больного СПИД. Словац­кие медики установили, что один из видов рудбекии в этом плане действует эффективнее, чем эхинацея пурпурная.

Венедикт Дадыкин,

агроном, журналист

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.