Иссоп — сиреневый, нарядный и очень ароматный

  • stroyboks
  • 20 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Иссоп - сиреневый, нарядный и очень ароматный

Лекарственные растения в саду — это и модно, и целебно. Есть лишь одно упущение — растут сами по себе и в дизайне сада почти не используются. Мы решили восполнить этот пробел и обратить внимание на их привлекательность в цветниках и декоративных огородах.

Штрихи к портрету

Иссоп — полукустарник высотой до 50 см. Родом из Средиземноморья, свои места обитания он покрывает сплошным голубовато-сиреневым или розовым ковром. Цветение растянутое, с июня-июля по октябрь.

В культуре чаще всего используются два вида: и. лекарственный, или обыкновенный (Н. officinalis), и. меловой (Н. cretaceus). Внешне виды мало отличаются друг от друга. Иссоп меловой имеет цветки синей окраски с сильным бальзамическим запахом и предпочитает селиться на меловых отложениях, за что и получил свое видовое название.

Укрепляет иммунитет и сердце

Наш первый рассказ — о нарядном, очень ароматном иссопе (Hyssopus). Его биологически активные вещества улучшают пищеварение, а также повышают кулинарные качества блюд.

Полезные свойства культуры базируются на эфирном масле, которого больше всего накапливается к началу цветения. В состав ценного масла входят дубильные и биологически активные вещества. Препараты на его основе способствуют заживлению ран, укрепляют иммунитет. Отвары и настои иссопа эффективны для лечения стенокардии, желудочно-кишечного тракта, различных воспалений, полоскания горла.

Эфирное масло иссопа входит в состав многих духов, а применение иссоповой воды повышает тонус кожи, нормализует функцию потовых и сальных желез, лечит проблемную кожу.

Универсальная приправа

Сложный имбирно-шалфейный аромат и приятный горьковатый вкус иссопа великолепен в салатах, супах, различных соусах, мясных и рыбных блюдах. Его душистые веточки применяются для ароматизации уксуса, масла и всевозможных напитков, консервирования. Он хорошо сочетается с укропом, петрушкой, фенхелем, мятой, базиликом и многими другими пряностями.

В монастырских садах как культурное растение иссоп выращивается еще с середины XVII века. Он входит в секретный список трав, используемых для приготовления старинных ликеров, таких как «Шартрез» и «Бенедиктин».

Что и когда собирать

Для лекарственных и кулинарных целей срезают цветущие побеги и сушат под навесом, чтобы максимально сохранить ценные вещества растения. Лучшее время для сбора соцветий — самое начало цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Аромат сушеного иссопа сохраняется не более 8 месяцев, даже в герметично закрытых стеклянных или жестяных банках.




Некоторые садоводы выращивают иссоп дома в цветочных горшках, это позволяет им использовать свежую зелень круглый год.

Уход и размножение

Иссоп — зимостойкая, засухоустойчивая и нетребовательная культура. Зимует без укрытия. Уход заключается в санитарной обрезке под зиму до высоты 30-35 см, после этой простой процедуры растение на следующий год хорошо кустится и обильно цветет.

Размножают иссоп семенами (безрассадным и рассадным способом) и вегетативно (черенками, делением куста).

Сроки посева семян на рассаду — первая половина марта; в открытый грунт сажают в апреле-мае. Цветение наступает уже в первый год, массовое цветение наблюдается лишь на второй год жизни молодого растения.

Укоренение черенков можно проводить весной и летом. Нарезанные с маточного растения черенки помещают в грунт, поливают и слегка притеняют.

Делением куста можно размножить 3-летние растения иссопа, выполнять эту процедуру лучше весной.

Любит. Подходят открытые, солнечные места с 
умеренно влажной, легкой, рыхлой и хорошо дренированной почвой с 
нейтральной и слабощелочной средой.
Не любит.
 Не рекомендуется высаживать рядом несколько сортов, так как иссоп - 
перекрестно опыляемое растение. Чтобы не потерять сорт, кустам важно 
обеспечить пространственную изоляцию.

Сорта

Сорта иссопа отличаются главным образом окраской цветков, наиболее у популярными считаются: Аккорд, Аметист, Иней, Лекарь, Никитский Белый, Рассвет, Розовый Туман, Розовый Фламинго.

Иссоп в дизайне сада

Цветущий иссоп великолепен, он прекрасно подходит для украшения альпийских горок и каменистых садиков. В декоративных посадках он смело может заменить южную лаванду, которую порой вырастить в нашем климате весьма проблематично. Особенно он хорош в бордюрах, как свободно растущих, так и стриженных.

Иссоп — незаменимое растение для пряных садиков и декоративных огородов, где он будет гармонично сочетаться с розовоцветковым тимьяном, тысячелистником (разных окрасок) и стелющимся очитком едким, желтые цветки которого подчеркнут достоинства всех используемых в композиции растений.

Достойным украшением сада будет рабатка, состоящая из разновидностей иссопа лекарственного с белыми, розовыми, сиреневыми и сине-голубыми цветками. Такой цветник будет радовать не только своей красотой и изысканностью, но еще и наполнит ваш сад чудесными ароматами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ! В декоративном огороде иссоп не рекомендуется сажать рядом с редисом и редькой. Замечено, что он угнетает эти овощные культуры. Зато иссоп способен увеличить урожайность винограда!

Иссоп - описание сортов, посадка, уход и размножение

Возможно, Вас заинтересует:

-->