Орхидея родила младенца

  • stroyboks
  • 12 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Орхидея родила младенца

Оранжерея на лоджии жительницы Зеленограда Елены Ушаневой насчитывает более ста видов орхидей. А начиналась эта роскошная коллекция, как обычно, с одного маленького цветка. Жемчужиной балконного цветника стала орхидея ангулоа, которая напоминает младенца, мирно спящего в люльке.

Увлечение жительницы Подмосковья Елены Ушаневой началось чуть больше 10 лет, когда она жила в Праге. Уверяет, что каждый, кто побывал в Чехии, просто заражается вирусом «цветоводства». Сами чехи буквально помешаны на выращивании растений — их балконы увиты цветущей геранью, пышные розарии в частных домиках поражают воображение, а полки книжных магазинов забиты литературой по цветоводству и агротехнике.

Елена жила в маленькой мансарде, где и самой-то развернуться толком негде. Но чешский «вирус» сразил и ее: пол и полки комнатки методично заполнялись горшками с юккой, азалией, цикламенами, фиалками и, конечно же, с «бешеной геранью», прозванной так за буйное цветение с апреля по декабрь.

2016-08-12_15-44-21

Как с другой планеты

Однажды Елена зашла в цветочный магазин и не смогла устоять перед фаленопсисами. Сейчас видом этой орхидеи никого не удивишь, а десять лет назад цветок ей показался просто инопланетным существом. Купила сразу две штучки, попутно приобрела и книгу по уходу за этим растением. Цвели новички настолько долго, что пробудили в ней интерес к орхидеям в целом.

Вскоре у Елены появились и другие представители орхидных — каттлеи, онцидиумы, дендробиумы, пафиопедилумы. Сначала она покупала цветы в магазинах. Затем стала ездить по вставкам, общалась с другими людьми, которые занимались их выращиванием, приобретала понравившиеся экземпляры на фермах в Европе.

То ли рука у Елены легкая, то ли орхидеи на самом деле не столь капризные цветы, как приписывает им молва, но все питомцы Ушаневой оказались не только «живчиками», но и настоящими путешественниками: они переезжали с ней из квартиры в квартиру, а некоторые и из страны в страну. К слову сказать, те самые первые фаленопсисы живы до сих пор.

Трудные дети

Несмотря на то, что Елена — опытный разводчик с более чем 10-летним стажем, она честно признается, что ей трудно справиться с орхидеями, требующими холодного содержания (например, дендробиумы на основе Nobile). Поэтому она, не мудрствуя лукаво, старается выращивать то, что у нее хорошо получается, а «холодников» предпочитает игнорировать.




На выбор — 35 000 видов

Орхидеи россиянами до сих пор считаются диковинкой, которую купить не всякому по карману, а приручить ее и вовсе под силу единицам.

Однако статистика утверждает, что орхидея — самое распространенное растение в мире, растет абсолютно на всех континентах за исключением лишь Антарктиды. Насчитывает, по некоторым данным, около 800 родов и 35 000 видов — это почти  10% всех растений в мире! Согласитесь, что из этого количества можно найти свою орхидею, которая без особых капризов будет расти на подоконнике и радовать своим необычайным изяществом.

Посылка из Эквадора

Выращивание ликаст и ангулоа — для Елены новое направление. Ликасты она приобрела в Японии, а две ангулоа (Anguloa dubia и Anguloa clowesia) выписала из питомника в Эквадоре. Очень уж захотелось ей попробовать вырастить что-то необычное.

Ангулоа очаровали формой цветка. На одних фотографиях в Интернете они выглядели как букеты эффектных желтых тюльпанов. На других реально напоминали небольшую люльку, внутри которой можно было разглядеть спеленутого младенца.

Посылку с Эквадора ждала с особым нетерпением. В октябре 2015 получила восемь спящих жирненьких бульб, объединенных в увесистый кустик, который еле умещался в ладонях. Каждая бульба напоминала огромное зеленое яблоко.

Стояла поздняя осень, на улице лил дождь, и световой день стал совсем коротким. Недолго думая, Елена посадила заморское чудо в обустроенный на стеллаже маленький тропический мирок, где круглый год тепло, светло и влажно: сунула их в субстрат из мха с резаной крошкой пенопласта и поместила под 12-часовую подсветку.

2016-08-12_15-44-31

Спи моя радость, усни

Попав на новое место, бульбы посидели, подумали и через пару месяцев выдали три ростка. Два выросли в небольшие «пальмы» с широкими листьями. А вот третий оказался цветоносом. Развивался он интересно: сначала был просто зеленой точкой, а со временем бутон стал большим, пожелтел и раскрылся наполовину. Елена все ждала раскрытия «люльки», но она так и осталась полуоткрытой, а внутри и в самом деле можно было разглядеть того самого «спящего младенца», который отличает ангулоа от других орхидей.

Аромат у цветущей ангулоа тоже удивил — он сродни запаху настоящего горького шоколада. Теперь мечта Елены завести как можно больше «младенцев» — должна получиться интересная «семейка».

Наталья Школьная

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.