Ранункулюс — цветок Джульетты

  • stroyboks
  • 17 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Ранункулюс - цветок Джульетты

Ранункулюс (лютик садовый) — растение дивной красоты, по форме соцветий напоминающее одновременно розу, пион, хризантемы, махровые маки, но на самом деле не похожее ни на что. По легенде, соком именно этого растения была усыплена Джульетта.

Пышным шлейфом за ранункулюсом тянутся мифы, предания, страшилки. С такой славой может соперничать разве что царица цветов — роза! В столичных салонах цена за букет из ранункулюсов утрет нос любому заморскому экзоту — за несколько штучек придется выложить 5-7 тысяч рублей. А ведь растение с таким загадочным и трудно выговариваемым названием — не что иное, как лютик садовый. Его луковица в базарный день стоит от силы 20-35 рублей. Вот такие метаморфозы случаются порой с простыми цветами.

Правда ли, что в России не растет?

Считается, что Россию ранункулюс не любит. Известно более 600 его видов. Культивируют лютики с XVI века, и растут они практически по всему миру — в Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в Азии. Даже в Альпах и Пиренеях можно встретить этот невысокий (40-50 см) цветок. Стоит он на крепком стебле, зелень яркая, глубоко рассеченная. А на нем — пышная шапка соцветия в виде слоеной розочки с густомахровыми лепестками. В дикой природе они желтые, а выведенные сорта — самых разных окрасок, кроме синих.

ЛЮБИТ! Подходят открытые, освещенные места, полутень, тепло. Любят влагу, но в меру - от ее переизбытка корни могут сгнить. Почвы подходят разные, но лучше добавлять перегной.
НЕЛЮБИТ! Если находятся на солнце весь день, листья сгорают. Перед посадкой при замачивании клубни нельзя передерживать в воде.

Ранункулюс (лютик садовый)

Но вот в России Интернет пестрит слезными сообщениями цветоводов, которые год за годом пытаются вырастить эти цветы, но тщетно. Между тем жительница Бурятского города Кяхта Лариса Сахарова вот уже десять лет выращивает эти цветы. И, несмотря на северный климат, ранункулюсы у нее благополучно цветут!

Как посадить

Поначалу и она не избежа­ла неудач. Не по своей вине, а с подачи продавца цветочного магазина Лариса Владимиров­на посадила луковицы «вверх ногами». Ошибиться несложно, так как корни ранункулюсов по­хожи на клубни георгин, только гораздо меньше. С одной сто­роны расположены корневые шишки, а с другой — своеобраз­ные «ноги», представляющие собой остатки засохших сте­блей. Вот цветоводы и путают, полагая, что стебли — это корни и, соответственно, при посадке должны смотреть вниз. На са­мом деле все наоборот.




Поскольку одна из причин неудач с лютиком кроется в по­садке, рассмотрим этот процесс более подробно. Лариса Влади­мировна сажает их в мае. Перед посадкой цветы рекомендуют замачивать сутки в слабом рас­творе марганцовки. Но если размер луковиц небольшой, то суток им будет слишком много — они набухают, рас­кисают и гибнут. То есть вполне достаточно их замачивать буквально на несколько часов.

Ранункулюс (лютик садовый)

Далее в грунте выкапывают лунки, диаметр которых при­мерно в два раза больше диа­метра корнеклубня, а глубина составляет 3-4 см на тяжелых почвах и 6-8 см — на легких. Расстояние между соседними лунками должно быть не мень­ше 15 см. На дно посадочной ямки нужно положить немного песка, поместить корнеклубень и засыпать его землей, слегка уплотняя вокруг. После посадки нужен обильный полив.

Предпочитает кислород и органику

Свои ранункулюсы Лариса поливает каждый день, но всег­да смотрит на почву — чтобы она была сухая. Поскольку в Буря­тии основная земля — это песок, приходится поливать чаще.

Ранункулюс (лютик садовый)

Ранункулюсы любят поды­шать. Рыхление можно прово­дить сразу после появления пер­вых всходов. Далее желательно делать это после каждого поли­ва или сильного дождя - так к корням поступает больше ки­слорода.

Перед началом цветения ра­нункулюсы нужно подкормить органикой (например, раство­ром коровяка). После оконча­ния цветения увядшие цветки срезают секатором. Листья не стоит трогать, с их помощью корнеклубни будут накапливать питательные вещества.

Для лютиков страшен пау­тинный клещ, от него помогает обработка препаратами против клещей, которые лучше прово­дить два раза за сезон.

Зимует в коробочке

Выкапывать или не выкапы­вать луковицы на зиму — дело хозяйское. Многие считают, что в силу дешевизны посадоч­ного материла оно того не стоит. Лариса Сахарова при­держивается иного мнения: от «своих» луковиц потом знаешь, чего ждать, они не подведут. Она корнеклубни подсушивает, очищает от грязи и, пересыпав их песком, хранит в коробочке на шкафе.

Цветочки в горшочке

Ранункулюсы можно выра­щивать не только в саду, но и в домашних условиях, и они будут цвести на по­доконнике в течение всей зимы. Для выращивания нужен горшок с дренажным отверсти­ем в дне, а также почвенный субстрат — любой, главное, что­бы в его составе присутствовал торф.

Перед посадкой клубни за­мачиваем в воде в зависимости от размера — полдня, реже сут­ки. После этого можно присту­пить к посадке.

На дно горшка насыпаем слой субстрата и высажива­ем в него корнеклубни. Их можно разме­стить плотно, но важно, чтобы они не касались друг друга. Потом на­сыпаем почву так, чтобы нару­жу выглядывали лишь верхуш­ки корнеклубней. После этого хорошо поливаем.

Первое время горшок дол­жен постоять в прохладном ме­сте с температурой около 4°С. Время от времени поливаем.

Когда побеги достигнут вы­соты 3-5 см, ставим горшок в прохладную комнату. И через пару недель появятся первые цветки.

2015-08-17_15-41-30

Лютый лютик

О ядовитости сока растения известно издревле. Не обошли стороной сей факт и классики. Шекспир увековечил имя лютика в своей трагедии: это из его сока аптекарь приготовил снадобье для Джульетты, и она погрузилась в сон, похожий на смерть. За «лютый» нрав ранункулюс в Азии прозвали зубом дракона, в Европе — зубом арийца, а на Руси — лютиком (уменьшительно-ласкательный суффикс цветок, видимо, заслужил за свой нежный вид).

Притягивает деньги

В языческой Руси лютик считался символом бога молний и гро­зы Перуна. Им украшали свою одежду воины.

В христианскую пору родилась другая легенда: Иисус Христос в память о своей матери превратил звезды в желтые цветы. Отсю­да пошла традиция возлагать на Страстной неделе в Великий пост к образам Богоматери лютики.

Для людей, далеких от религий, есть своя сказка. Говорят, что дочь зажиточного купца полюбила доблестного, но бедного юношу. Батюшка же присмотрел себе другого зятя – богатого и знатного. В знак протеста непокорная дочь папины золотые мо­неты разбросала в поле. Там, где падали денежки, вырастали жел­тые цветы. Многие взрослые верят в эту сказку и сажают в своем саду лютики, мечтая разбогатеть. Здесь Лариса Сахарова с на­родной молвой спорить не стала, сказав, что и впрямь, за 10 лет, что растут у нее цветы, добро в ее доме только прибывало.

Красота лечит

В народной медицине ранункулюсы применяют чаще всего в виде отваров для лечения наружных забо­леваний: чесотки, гнойных ран, ожогов, шпор, зуда, кра­пивницы, а также рожистых воспалений.

Отвар способен помочь и при ревматизме, доста­точно в нем несколько раз попарить ноги. Знахарки используют настои для из­бавления от женских болез­ней, лечения подагры, цен­тральной нервной системы, головокружения. Но, помня о ядовитости и непредска­зуемости цветка, рецептами народных лекарей сле­дует пользоваться очень осторожно и только после консультации с врачом!

Сама Лариса — тьфу-тьфу — ничем не болеет. Кто знает, может быть, ранункулюсы влияют на здоровье одной своей красотой?

Возможно, Вас заинтересует: