Самые ароматные сорта роз

  • stroyboks
  • 17 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Самые ароматные сорта роз

Нет, нынешние розы так не пахнут, как раньше, нередко можно услышать от цветоводов. Отчасти они правы. Селекционеры тоже отмечают, что у старинных садовых роз аромат был сильнее, чем у современных. Для того чтобы розарий благоухал, нужно знать, что выбирать.

Аромат роз настолько тонок, изыскан, взвешен, что обонятельная система человека никогда не устает от ее запахов. В чем же их притягательность? Так, французские розы имеют сильный пряный запах, дамасские и китайские — фруктовый; мускусные и моховые — острый запах мускуса; роза рубигиноза и роза вихура — яблочный; роза ругоза — гвоздики… Аромат чайных и китайских роз стал основой запаха современных роз.

роза Honore de Balzac, HTС 1867 года, с момента создания первого чайно-гибридного сорта, все внимание селекционеров было обращено на форму и окраску цветка. Но те сорта были слабодушистые. Только в 50-60-х годах XX века появились розы, которые по трясли мир своим ароматом — Chrysler Imperial, Mister Lincoln, Sterling Silver. А в 80-е годы душистые розы стали появляться в большом количестве.

С наследством — как повезет

Выведение душистой розы требует большой работы, так как ген запаха проявляется не у всех потомков. Даже при скрещивании самых душистых сортов гибрид может получиться без запаха. Здесь, как нигде, селекционеру нужна удача.

У большинства современных роз пахнут лепестки, и, казалось бы, чем их больше, тем сильнее аромат. Но это не так. У моховых роз, например, запах исходит от железистых волосков, покрывающих цветоножки и бутоны, — они привносят освежающей специфический бальзамический аромат. Иногда запах исходит от поверхности листьев, как, например, у розы ржавчинной.

роза Charles de Gaulle, HTВ пасмурный день не пахнут

Несколько лет назад Джеймс Александр Гэмбл, чье имя связано с наградами Американского общества розоводов за аромат, исследовал более 3000 сортов чайно-гибридных роз. Он пришел к выводу, что 25% сортов — слабодушистые или не имеют запаха, 20% — очень душистые, а остальные находятся между ними. Свой индивидуальный запах имеет любая роза.




На запах влияют многие факторы, прежде всего разновидность роз и климатические условия. Для максимального аромата нужно солнце и тепло. В пасмурный день они никогда не пахнут так, как в солнечный. Запах связан и со временем суток, потому что влияет на привлечение опыляющих насекомых. Влажность почвы также помогает продлить период благоухания, так как уменьшает уровень испарения. Цветки некоторых сортов пахнут сильнее в начале цветения, других — при полном распускании.

Дышите глубже!

Французский селекционер Анри Дельбар рекомендует: «Вы должны знать, как ощутить запах розы. Обоняние требует спокойствия и концентрации, начиная с «первого вздоха». После этого память начинает работать. В вашей первоначальной коллекции запахов должно быть что-нибудь похожее. Как и для вин, первое вдыхание позволяет выделить наиболее легко испаряющийся подлинный тон аромата. Легко двигая цветок, сделайте второе вдыхание — и раскроются более стойкие и более глубокие тона».

роза Golden Celebration, S

Анри Дельбар структуру запаха роз представил в виде пирамиды. Каждая часть — это обонятельный образ розы.

Вершина. Разум аромата, состоящий из тонов, испаряющихся в первую очередь, относится к семейству цитрусовых и ароматических.

Сердце. Личность аромата, она проявляется позже, состоит из менее летучих типов (цветов, фруктов, специй и растений).

Основа. След аромата, наиболее устойчивый (лесной и бальзамический).

роза Mister LincolnСильно пахнущие сорта роз

В разные годы награду «За аромат розы» Джеймса Гэмбла получили следующие сорта: Crimson Glory (1961), Tiffany (1962), Chrysler Imperial (1965), Sutter’s Gold (1966), Granada (1968), Fragrant Cloud (1970), Papa Meilland (1974), Sunsprite (1979), Double Delight (1986), Fragrant Hour (1997), Angel Face (2002), Secret (2003), Mister Lincoln (2004), Sheila’s Perfume (2005), Fragrant Plum (2007).

Эту награду вручают не каждый год, а только тогда, когда появляется много сортов-конкурсантов с разнообразными запахами.

Существует серия роз селекционера Анри Дельбара «Великие Запахи», которые обладают насыщенным и специфическим запахом: Rose des 4 vents (2005), Jardins de Villandry (1995),

роза William Shakespear 2000, SО Sole Mio (1984),Tendresse (1980), Grand Nord (1974), Crepe de Chine (1970), Grand Siekle (1977), Dioressence (1984), Le Rouge et le Noir (1973), Mitsouko (1971).

Новинки среди ароматных роз

СОРТА КОРДЕСА (ГЕРМАНИЯ). Beverly НТ, Grafin Diana НТ, Parole НТ, Sebastian Kneipp НТ, Souvenir de Baden-Baden HT, Sweet Parole HT, Wedding Bells HT, Constanze Mozart F, Herzogin Christina F, Rosengrafin Marie Henrieette F, Cinderella S, Hercules S, Kolner Flora S, Zaide S, Golden Gate LCI, Jasmina LCI, Laguna LCI.

СОРТА МЕЙЯНА (ФРАНЦИЯ). Prince Jardiner HT, Arthur Rimbaud HT, Line Renaud HT, Claude Brasseur HT,роза Mitsouko Bolchoi HT, Caprice Meilland HT, Lolita Lempicka HT, Frederic Mistral HT, Papa Meilland HT, Charles de Gaulle HT, Petit Trianon F, Tchaikovsky F, Jeanne Moreau Gr, Andre le Notre Gr, Pierre de Ronsard LCI, Nadia Meilland S, Lavender Meilland S,Tequila S.

СОРТА Д. ОСТИНА — все душистые.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.