Где жить в старости

  • stroyboks
  • 05 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Где жить в старости

ДАЛЬШЕ-ТИШИНА

В России принято поддерживать тесные отношения с близкими родственниками. Традиционной для нас считается так называемая патриархальная семья, объединяющая несколько поколений ближайших родственников в совместном хозяйстве.

Для стран Америки и Европы характерен совершенно противоположный тип семейных взаимоотношений — нуклеарная семья (группирующаяся вокруг «супружеского ядра»), состоящая из семейной пары и детей. При этом, пара может быть одинокой, или семья — неполной, где воспитанием детей занимается только один из родителей. Часто в числе традиций — не заводить много детей.

Нуклеарная семья развивает самостоятельность ее членов, их автономность относительно друг друга. В зависимости от обстоятельств, этот процесс может укрепить семейные узы, сделать семью более прочной, спаянной. Или, напротив, родные люди имеют все шансы стать совсем чужими.

Согласно исследованиям демографов, изначально в мире была распространена именно большая семья, состоящая из нескольких поколений одной фамилии. Это было связано с преобладанием натурального хозяйства. Большое количество работников в семье лучше обеспечивали достаток.

Еще одним преимуществом таких взаимоотношений является чувство защищенности, которое дают родные люди.

Как пишет в своей статье об эволюции российской семьи А. Г. Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии ГУ «Высшая школа экономики» («Экология и жизнь» №7, 2008), «по меркам своего времени патриархальная семья в России была абсолютно естественной, «нормальной». Согласованность основных черт такой семьи, равно как и крестьянской общины, в которую она входила, со строем хозяйственной жизни, делала этот тип социальной организации прочным, устойчивым. Он же, в свою очередь, придавал устойчивость хозяйственной, да и политической системе».

Корни семейных традиций глубоко уходят в социальные, демографические и экономические устои среды обитания. Так, первыми жителями Америки были выходцы из Старого Света. В те времена на освоение материка отправляли как в ссылку. Естественно, вся родня оставалась на другом берегу. Тем не менее, выжить в одиночку было практически не возможно. Поэтому, не обладая родственными связями, люди селились колониями, образованными по национальному признаку.




С развитием промышленности большая часть населения стала жить в городах. Вместе с тем отпала необходимость в большом количестве работников для обеспечения одной семьи. Так начала развиваться нуклеарная семья. В развитых странах такой тип взаимоотношений уже давно сложился.

В России первые шаги к уходу от патриархальной семьи были сделаны во второй половине XIX века. До сих пор у нас нельзя назвать сложившимся институт семьи по нуклеарному типу. Виной тому медленные темпы развития экономики.

Так, под крышей одного дома, независимо от его размеров (даже если это малогабаритная квартира), одновременно существуют сразу несколько поколений семьи. Дети вырастают и продолжают жить с родителями, порой до собственной пенсии. Не позволяет молодым людям быстро встать на ноги низкий уровень жизни и жилищные проблемы.

Так, помогая молодой семье на первых порах, родители, в свою очередь, на склоне лет рассчитывают на помощь младшего поколения.

2015-09-05_16-46-24

ОТЧИЙ ДОМ VS дом ПРЕСТАРЕЛЫХ

В соответствии со сложившимися устоями развивается сфера социального обслуживания пожилых людей. В Европейских странах широко распространены дома для пожилых людей, где содержание оплачивают родственники. Особенно отлаженно система работает в Америке. Там многие заведения имеют узкую направленность: для людей от 65-ти лет, от 80-ти, для лежачих или для лиц с тяжелыми заболеваниями.

Данный подход позволяет обеспечить лучший уход в соответствии с потребностями людей.

В России же принято ухаживать за престарелыми родителями в семье. А специальные заведения воспринимаются как места одиночества, грубости и грязи. Подавляющее большинство жителей домов престарелых — одинокие пенсионеры.

В рамках программы социальной поддержки, сегодня пожилым людям может быть оказана помощь как на дому, так в специализированных заведениях. При этом услуги бесплатно предоставляются только при условии, что среднедушевой доход пенсионера не превышает полуторную величину прожиточного минимума. То есть примерно 18 тысяч рублей.

Попасть на «бюджетную» основу поможет своего рода «направление». Для этого пожилой человек должен быть признан нуждающимся по ряду факторов:

  • полностью или частично не иметь способности к самообслуживанию, передвижению в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
  • иметь инвалидность при отсутствии обеспечения и ухода;
  • не иметь определенного места жительства и средств к существованию.

Учитывается также семейная обстановка — конфликты, насилие, родственники, страдающие зависимостью или психическими расстройствами.

При наличии данных условий размер ежемесячной платы не может превышать 50 процентов дохода для ветеранов, инвалидов, участников ВОВ, и 75 процентов — для остальных категорий пенсионеров. То есть, последним за проживание придется отдавать две трети своей пенсии.

Всем остальным желающим придется оплачивать полную стоимость. К примеру, проживание в геронтологическом центре (государственном доме престарелых) одного из городов-миллионников для маломобильного клиента обойдется в 28 тысяч рублей в месяц.

Уровень обслуживания в государственных домах престарелых оставляет желать лучшего. Всего по стране насчитывается порядка 1,5 тысяч учреждений данного типа. Но мест на всех нуждающихся не хватает.

НОВОЕ ТЕЧЕНИЕ

Последние годы система совершенствуется — появляются частные заведения, где за определенную плату обещают более удобные условия и хороший уход. Несмотря на дефицит предложения, по сравнению с развитыми странами, у нас тоже есть из чего выбрать: это различные пансионаты, дома пребывания, дома сестринского ухода и санатории.

В числе преимуществ пансионатов обозначается постоянное наблюдение за постояльцами — измерение давления, температуры тела и уровня сахара в крови, контроль приема лекарств, регулярный осмотр врача-терапевта. Специально оборудованные помещения: тревожные кнопки в комнатах, поручни в местах общего пользования, пологие лестницы.

Одним из важнейших преимуществ проживания в пансионате является возможность общения, которой пожилые люди зачастую лишены дома из-за ограниченных физических возможностей. Также для них организован досуг — настольные игры, занимательные вечера и праздничные концерты.

Нижняя планка стоимости проживания находится в районе 1-1,5 тысяч в день. Верхняя — на уровне нескольких сот тысяч в месяц. Стоимость отличается в зависимости от масштаба заведения и местонахождения. Естественно, самые дорогие пансионаты — в Московской области. Но в данном случае уровень комфорта и качество обслуживания прямо пропорционально зависит от стоимости.

К слову, в каждом регионе действуют свои правила оплаты. Например, в Москве можно обменять свою жилплощадь на пожизненное содержание в специализированном учреждении. Родоначальником системы считается Виктор Лянге, который порядка 20 лет назад открыл первый частный дом престарелых, переоборудовав для этого многоквартирный дом. Кстати, заведение на Большой Ордынке работает по сей день.

В качестве оплаты содержания постояльцы передавали свои квартиры. В дальнейшем, в 1994 году вышло постановление «О социальной поддержке одиноких пожилых граждан и гарантиях в обмен на добровольную передачу ими жилой площади в собственность г. Москвы».

Сегодня такая форма расчета уже не так популярна, и пансионаты в основном берут посуточную оплату.

2015-09-05_16-46-07

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ СИСТЕМА

Пожилые люди часто оказываются заложниками своих квадратных метров. Не имея близких родственников и теряя силы для элементарного самообслуживания, они оказываются один на один со своей беспомощностью.

На пенсию не всегда можно прожить, не говоря уже о путешествиях и поездках к родственникам. При этом, самостоятельно сложно найти подходящий пансионат. Да и для оплаты в основном принимают финансовые средства.

Например ЖНК «Мой дом» идет в ногу со временем и предлагает своим клиентам пожизненное содержание в пансионате в обмен на жилплощадь.

Пайщик может самостоятельно или, при необходимости, с помощью специалиста Кооператива выбрать подходящее заведение в соответствии с заранее оговоренными условиями оплаты.

При этом, у пожилого человека сохраняются «отходные пути»: если спустя пару месяцев проживания не понравились условия содержания, можно поменять пансионат, либо расторгнуть договор. В таком случае все возвращается на свои места: квартира — хозяину, а оплаченная стоимость проживания — Кооперативу.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.