Индоутки — птица высокого полета в домашних условиях
Еще лет 10 назад курятник в садовом товариществе был редкостью, а сейчас живность, разгуливающая на участке, никого уже не удивляет. И дело даже не в экономической ситуации. Птичьи дворы создают и зажиточные дачники – ради экологичной пищи, и скромные садоводы – для экономии бюджета.
БИОПОРТРЕТ
Отличительная особенность индоутки – это мясистый нарост над клювом и в области глаз. У самцов такой нарост есть и под клювом.
Чистых пород индоуток не существует – целенаправленной селекцией этой птицы не занимаются. Есть такая условная градация, как дикая и домашняя птица – считается, что дикая будет лучше нестись, а с домашней получится больше мяса.
Индоуток различают по окрасу перьев:
— белая птица;
— черно-белая;
— коричневая (шоколадная);
— черная;
— голубая;
— различные смешения цветов, например, голубая с яркой окантовкой, коричнево-белая и так далее.
Нашему дачнику не чужды эксперименты: освоив науку содержания кур, они стремятся разнообразить свой птичий двор. В последнее время хозяйственные взоры все чаще обращаются к индоуткам. А те, кто уже пробовал их выращивать, утверждают, что эта птица не требует особого ухода, к тому же мяса от нее больше – она крупнее курицы, да еще и яйца приносит. Так ли это – разберемся вместе с опытным дачником-птицеводом.
Москвич Алексей Кокнаев своих первых кур завел лет 15 назад, когда они с женой вышли на пенсию и переехали жить на дачу в деревню Первомайская Московской области.
– К курам потом добавились и кролики, – знакомит меня со своим птичьим двором Алексей Петрович. – Поначалу-то я их разводил только летом, но потом построил хороший зимний сарай с отсеками. Но как-то весной, пока нас не было дома, бродячие собаки проникли на участок, кур порвали. После этой истории мы с супругой поехали на ярмарку за цыплятами – поголовье, значит, восстанавливать. Продавец уговорил еще индоуток взять. Соловьем разливался – какое мясо! какая прекрасная птица! не пожалеете!
Так Кокнаевы привезли на участок не только кур, но и четверых индоутят, которые потом превратились в роскошного селезня и трех «девочек» с черно-белым оперением. Поначалу думали, что эта авантюра ничем хорошим не закончится – для уток все-таки нужна вода для плавания, а на участке имелись лишь две старые ванны. Зато было место для выпаса – три сотки земли с лужайкой.
Так Алексей Петрович вкопал свои ванны в землю, в одной устроил «водоем», а в другую насыпал чистого песка. И каждый день отправлял их гулять на небольшое поле. Индоутята были очень довольны, быстро росли. Крылья, правда, пришлось подрезать, потому что эта птица хорошо летает и легко может попрощаться с хозяевами. Никаких болезней за это время не отмечали – эта разновидность уток не страдает слабым здоровьем.
– Когда мы покупали индоуток, конечно, мысли-то были о праздничном блюде на Рождество, а теперь, поглядите! – хозяин показывает на крупного селезня, который деловой походкой направился в нашу сторону. – Вот, познакомьтесь, это Матвей. Он мой приятель, умный птах! Кличку свою знает, позовешь – сразу бежит. И поговорить любит. Я ему новости рассказываю, а он мне отвечает по-своему. Ну и как я его на праздничный стол отправлю?! Так что, зимуют мои индейцы спокойно. Им же главное, чтобы лапки не мерзли, вот я им толстую подстилку делаю.
Но, невзирая на холода, они и погулять выбегают. Не боятся зимы, молодцы!
Кстати, знаете, чем еще хороши индоутки? Они не крякают, а шипят! Потому их еще называют «шипуны». Так что на дачном дворе стоит тишина. И соседям спокойно.
Алексей Петрович любезно угостил нас яйцами индоуток. Цвет скорлупы – желто-бежевый, а само яйцо размером с три куриных, сравнимо с гусиным. У него очень плотный желток и белок, разбиваешь его в сковородку, а оно форму держит, не растекается.
Каждая птица в год приносит около 100 яиц. С учетом их размеров, семья натуральным экологическим продуктом обеспечена круглый год.
Сколько корма требуется
- Индоутки преимущественно едят злаковые корма, зелень и овощи, но в еде в целом неприхотливы.
- Взрослой особи требуется 1 л воды и 300–350 г корма в сутки.
- Летом, когда птица на свободном выгуле, количество корма снижают вдвое.