Как подготовить компост

  • stroyboks
  • 03 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 1.8/5 (15 votes cast)
Как подготовить компост

Заготовку садового компоста лучше начинать осенью, так как сейчас он вырастает особенно стремительно благодаря растительным остаткам с участка. Но при этом может ли дачник быть уверенным, что в итоге он получит именно удобрение, а не источник грибных и бактериальных болезней?

Лучший компост — «на ногах»

Правильная компостная куча — не та, что лежит на земле, а та, которая стоит «на ногах». Поскольку нижний слой компоста складывался раньше, то раньше и созрел, он-то нам и нужен! Нижний слой проще взять, если компостный короб стоит выше уровня земли, и у него есть заслонка. В этом случае открываешь ее и выгребаешь удобрение, а оставшаяся масса постепенно оседает. Кучку можно пополнять растительными остатками дальше — процессы перегнивания продолжатся. Но этот способ подходит для тех, кто имеет один компостный короб, а в нем работают черви, убыстряя превращение отходов в перегной.

Нужен ли компосту кислород?

Вспомним, как раньше в деревнях относились к навозной куче — никогда ее никто не перелопачивал. Ни в коем случае не трогали и силос. Точно так же и с компостной кучей — не нужно ее ворошить или протыкать. Тем самым вы только стимулируете работу других микроорганизмов, активируете дополнительные брожения. В результате в компосте останутся не перепревшие куски.

Для того чтобы у микроорганизмов был кислород, просто не нужно уплотнять компостную кучу.

Три лучше, чем два

Сколько должно быть коробов на участке? Минимум два, оптимально — три. Чтобы органическая масса, попадающая в кучу, полностью разложилась, 1-2 лет мало.

Содержание зависит от качества

Чем разнообразнее органика в компосте, тем он богаче микроэлементами. Улучшают его качество растения, богатые белком и витаминами, такие как одуванчик, крапива, окопник, тысячелистник.

Зеленую массу (трава, дерн, мох и другие) желательно перемежать сухими «коричневыми» материалами (измельченные ветки, опилки, солома, кора деревьев и другие). Чем мельче фракция, тем быстрее протекают процессы разложения.

Как слоеный пирог

Компост необходимо делать, как слоеный пирог, перемежая органические материалы с почвой, торфом. Подойдет любой грунт, в том числе и песок.

На 10 см слоя органики кладут 5 см почвогрунта.




Тепло и влага

Для более интенсивной работы микроорганизмов в компостной куче необходимо поддерживать тепло и влагу. Для этого поливать ее нужно как минимум водой, дожди тоже хорошо. Но убыстрят процессы разложения как специальные ускорители, мочевина, так и травяные настои, и даже зацветшая вода.

На короб размером 1 х 1 м достаточно примерно двух ведер воды один раз в неделю — в случае, если нет дождей. Главное не дать куче пересыхать. С этой целью ее можно накрыть.

Более высокая температура в компостере эффективнее подавляет болезнетворные микробы. Ее повышению способствуют навоз, птичий помет.

Добавки и последствия

Садоводы нередко добавляют в компостер золу, а иногда и известь. Однако все любит меру. Избыточная зола в компосте может поменять реакцию среды, в результате чего появляются паразиты. После внесения под картошку, например, возможно появление парши.

Известь желательно вносить не в компост, а непосредственно в почву. Причем делать это надо с учетом состояния этой самой почвы.

Компост — источник болезней?

Среди садоводов ходит слух, что компост может стать причиной развития черной ножки и кольцевой гнили растений. И дело здесь не только в компосте. Эти бактериальные заболевания в последнее время из-за потепления климата развиваются еще быстрее, чем фитофтороз. Поэтому растения с подозрением на эти, а также любые болезни, в компост категорически нельзя бросать. За 2-3 года они не будут переработаны микроорганизмами.

О чем говорят запахи

Если компост загнивает, от него исходит неприятный запах, в нем появляется слизь — это означает, что в куче происходят белковые разложения. А белок больше всего присутствует в отходах животного происхождения. Компост начинает загнивать и в случае избыточности азота. Нейтрализовать гнилостные процессы могут материалы и отходы, которые перегнивают медленно, потребляют азот. Например, опилки, ветки.

Санитарные нормы

Почему в компосте нежелательно использование отходов животного происхождения (остатки мясных блюд) и фекалий человека и домашних животных? Присутствие подобных «продуктов» чревато возникновением и развитием болезнетворных бактерий. Они могут жить очень долго, их не уничтожает ни время, ни температура внутри компоста в 60-70°С. Кроме того, в компосте могут оказаться все химические элементы, присутствующие в таблетках, которые человек принимает, и препаратах, которыми лечат животных.

А «химия», содержащаяся в стоках с моющими средствами, вместе с компостом очень быстро окажется в овощах и ягодах. Не нужно создавать себе проблем, это элементарное соблюдение санитарной гигиены.

Что можно и что нельзя класть в компост

Что можно и что нельзя класть в компост

Как подготовить компост, 1.8 out of 5 based on 15 ratings

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика