Как построить погреб своими руками?

  • stroyboks
  • 13 октября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как построить погреб своими руками?

Не стоит заблуждаться, что погреб — простое и дешевое сооружение. Этот естественный холодильник только тогда хорош, если в нем сухо, а температура и зимой, и летом держится на комфортном уровне 5-10 градусов. Поэтому к его строительству подходим со всей серьезностью.

Ищем, где копать

Первое, что следует сделать перед началом работ, — это найти для погреба оптимальное место. Главное правило — начать копать подальше от грунтовых вод. Погреб должен быть хорошо защищен от ветра и любых осадков. Возможно, придется строить не только «холодильник», но и крытое помещение над ним. Самый выгодный подход — это проектирование погреба, как части фундамента будущего дома, тогда он обойдется дешевле. Если же дом уже стоит, тогда есть вариант построить его в качестве фундаментной части сарайчика.

Подземный холодильник — бассейн наоборот

Погреб — это бассейн наоборот. Если водоем призван удерживать воду в себе, то погреб является кессоном (от слова «ящик»), который не пускает воду внутрь себя.

готовый пластиковый погребКессон может быть бетонным, пластиковым или металлическим. Пластиковый или металлический «ящик» можно купить в готовом виде. Он бывает как кубическим, так и цилиндром. Если изделие делалось именно под погреб, то в нем уже предусмотрены полки. Материал гарантирует водонепроницаемость пола и стен.

Готовый кессон устанавливается за один день. Но придется заранее выкопать яму нужных размеров, а потом вложить внутрь покупку и засыпать ее землей. Цена такого кессона на сегодняшний день довольно высока. Приличный по размерам погреб (8 кубов) может обойтись в 230-240 тысяч рублей, включая установку.

Важно! Выбирая готовые кессоны, имейте в виду, что они должны иметь средства для вентиляции и освещения. И, разумеется, вход. Чаще всего это люк в верхней части изделия. В такой погреб обычно спускаются по лестнице.

Строим сами

Бетонный кессон строится на месте. Он более жесткий и долговечный. Однако в нем крайне важны вопросы гидроизоляции, которые значительно усложняют конструкцию. Тем не менее, такой погреб можно построить самому, и он наверняка окажется дешевле готового пластикового.




Земляные работы — в зависимости от грунта

Первый этап строительства — это значительные по объему и трудоемкости земляные работы. Упростить их способен только экскаватор.

Дно вырытого котлована необходимо выровнять песком, который к тому же нужно хорошенько утрамбовать. После этого песчаное основание покрывается гидроизоляцией (фото 1).

2015-10-13_11-44-44

На гидроизолирующем слое сооружается бетонная плита толщиной не менее 100 мм. На этой плите и строится кессон, который потом также гидроизолируется и засыпается грунтом (фото 2). В отдельных случаях, если почва имеет неравномерную структуру, полезно засыпать кессон жирной глиной и спрессовать ее к стенам.

2015-10-13_11-44-52

При отводе вод, напротив, используется засыпка песком. Конкретный тип засыпки кессона выбирается в зависимости от особенностей грунта.

Если нет навеса! Можно ли все-таки построить погреб без домика или навеса? Можно! Но тогда вход (люк) должен быть выше уровня земли и защищен от осадков, чтобы вода не проникла внутрь. Скважина люка должна быть хорошо утеплена, чтобы в зимние месяцы температура в погребе не опустилась ниже нуля

Бетонное литье с гарантией

При строительстве погреба нам придется заниматься бетонным литьем. При этом желательно использовать бетон самой высокой марки из доступных. Фракция щебня должна быть максимум 5-10 мм.

В сложных случаях можно использовать бетон с добавками для водонепроницаемости.

Раствор не должен быть жидким! Избыток воды — главная причина плохого качества и прочности литых конструкций. Сразу после заливки бетона необходимо выгнать из него пузырьки воздуха. Для этого используются специальные вибраторы. Если вибратора нет, то хорошие результаты дает литье из полусухого бетона — в таком растворе воды совсем мало. В этом случае раствор даже не льют, а насыпают в опалубку и прессуют досками. Раствор должен хорошо прессоваться, но на спрессованной поверхности не должна выступать вода.

Готовое бетонное изделие должно сохнуть и набирать прочность минимум неделю, лучше две. Нужно защищать сохнущее изделие от нагрева на солнце. Оно может потрескаться от температурного расширения, чего допускать никак нельзя.

Твердое основание

Далее возводим плиту, являющуюся основанием и полом будущего погреба. На утрамбованный песок стелятся два слоя специального гидроизолирующего материала. Листы кладутся со значительным напуском листов и крест-накрест. Важно не порвать гидроизоляцию!

Надежные стены

Стены погреба должны располагаться на вылитой плите пола, их совсем необязательно лить из бетона. Куда дешевле и прочнее будут стены из пескоцементных блоков. Можно использовать даже пустотелые блоки. Кладочный раствор для них нужно готовить с добавками, обеспечивающими водонепроницаемость.

Важно! Арматура должна опираться на стены. Затем на нее заливается еще слой бетона толщиной 50-60 мм. Перекрытию необходимо хорошо просохнуть и набрать прочность.

Стены с наружной стороны гидроизолируются по тому же принципу, что и плита пола — нужны два слоя гидроизолирующего материала крест-накрест. В условиях высоких грунтовых вод следует промазать стыки гидроизоляции горячим битумом. Особое внимание уделяем углам кессона (фото 3).

2015-10-13_11-45-00

Перекрытие, люк, вентиляция

Перекрытие чаще всего делается бетонным. Для его сооружения вначале готовится настил из толстых досок. На них укладывается ламинированная фанера вровень со стенами, но не на стены!

На настил выливается тонкий, около 50 мм, слой бетона. Затем кладется металлическая или синтетическая арматура толщиной 10 мм. Можно связать из арматуры сетку, а можно положить ее крест-накрест.

При устройстве перекрытия не забываем предусмотреть люк для входа в погреб и технологические отверстия для вентиляции и электричества. Они должны быть гидроизолированы.

После того, как перекрытие подсохнет и наберет прочность, деревянный настил разбирают и выносят. Далее перекрытие можно гидроизолировать и засыпать землей.

Теплый люк

Люк погреба должен быть утепленным. Обычно это легкий каркас, собранный из досок и заполненный пенопластом (фото 4). Установка толстого люка на петли может быть затруднена. В этом случае люк делают вставной или устанавливают два более тонких люка на петлях, один из которых открывается вверх, а другой вниз (фото 5). Наш погреб готов. А сверху можно построить сарайчик или навес.

2015-10-13_11-45-12 2015-10-13_11-45-21

Ниже уровня земли

Перекрытие погреба должно находиться примерно на 30-40 см под землей. Если оно будет выше, то возможно промерзание погреба. В любом случае нужен утеплитель. Хорошо себя зарекомендовал тонкий (50 мм) слой пенопласта, который кладется на плиту под засыпку грунтом. Пенопласт в этом случае способствует гидроизоляции перекрытия, но не заменяет ее!

2015-10-13_11-45-33А в нем лужи!

От нового погреба мы вправе ожидать, что в нем будет сухо. А в нем вдруг оказывается влажно, летом по стенам постоянно стекает вода, образуя лужи. Стены обрастают ужасной пеной плесени. Делаем вентиляцию, но становится только хуже. Даже не помогает принудительная вентиляция. И только зимой, наконец, наш подвал подсыхает. Почему так происходит?

Все дело в конденсате. Теплый летний воздух хранит в себе большое количество влаги, а при охлаждении появляется роса. Перед тем, как пустить воздух в погреб, его необходимо охладить и сделать так, чтобы конденсат выпал в строго отведенное место. Как это сделать? Пустить входящий с улицы воздух в специальный пластиковый канал, допустим, в виде пластиковой трубы для канализации диаметром 50-75 мм (смотрите схему).

2015-10-13_11-45-47Воздух во время движения по каналу должен охладиться, это значит, канал должен иметь достаточную длину (несколько метров).

В процессе этого движения конденсат выпадет на стенках канала, и его нужно направить в заранее поставленную нами емкость внутри подвала. По мере наполнения емкости ее нужно выливать.

Не проще ли купить?

Если ситуация с грунтовыми водами сложна, вскрыты водяные жилы или в котловане стоит вода, которая после откачки вновь появляется довольно быстро, требуются особые подходы. Технически они сложные, поэтому проще купить готовый пластиковый кессон. Сложный отвод воды из котлована, усиленная гидроизоляция может довести стоимость строительства до значительных величин, превышающих затраты на пластиковые кессоны.

2015-10-13_11-43-36

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.