Кому овощи противопоказаны

  • stroyboks
  • 23 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Кому овощи противопоказаны

Летом мы живем по установке — набраться витаминов, чтобы хватило на всю зиму. И вовсю налегаем на садово-огородные дары, считая, что все свое полезно в неограниченных количествах. Насчет пользы никто не спорит, однако бездумное употребление урожая имеет свои побочные действия. Что же нелишне знать, питаясь свежими овощами с грядки?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять овощи и фрукты в режиме «пять в день». Тоесть доказано: для здоровья человека полезно съесть пять порций разных овощей и фруктов, каждая порция составляет 80 г. Сюда могут входить не только свежие продукты, но и сушеные, замороженные, консервированные, а также натуральные соки. Картофель из списка исключен в связи с высоким содержанием крахмала.

Слабят и крепят

Вся растительная пища имеет свои особенности воздействия на наш организм. Ставя на стол тазик со свежими огурцами с грядки или, например, миску клубники и сливы, лучше не забывать, что они обладают слабительным эффектом. То же самое относится и к свекле, квашеным, соленым и маринованным овощам. А другие продукты, наоборот, крепят-это груша, черника, черемуха, айва.

Раздражают печень

Если есть жалобы на желчный пузырь или печень, то каким бы богатым ни был урожай редьки, чеснока, лука, редиса, щавеля, хрена, все же лучше от их употребления отказаться. Присутствующие в этих овощах щавелевая кислота и эфирные масла лишь усугубят раздражение печени и желчного пузыря. А кислые ягоды и фрукты могут вызвать спазмы мускулатуры желчного пузыря.

Стимулируют панкреатит

Панкреатит и вовсе не признает сырые овощи, а также консервированные запасы. В списке запрещенных продуктов для людей, страдающих панкреатитом, — белокочанная капуста, бобовые, редис, репа, лук, чеснок, хрен. Они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Но в меню вполне могут быть отварные или протертые картофель, цветная капуста, морковь, по 100 г сырых яблок и помидоров. А также пудинги с использованием этих продуктов.

Испытывают желудок

С гастритом и язвенной болезнью лучше не смотреть в сторону таких фруктов, как слива, дыня, виноград, абрикосы. В то же время в меню в небольших количествах могут быть спелые и сладкие сорта яблок, груш, клубники, малины, арбуза. Виноград лучше есть без кожуры.




Людям, имеющим заболевания пищеварительной системы, желательно употреблять не сырые овощи, а тушеные, вареные, печеные.

Повышают сахар

При диабете из меню исключают в любом виде сухофрукты, виноград, черешню, дыню, бананы, хурму. Другие фрукты и ягоды полезно понемногу добавлять в свой рацион, выбирая при этом несладкие сорта и стараясь есть их именно в свежем виде. Разнообразные овощи и зелень обязательно должны присутствовать в меню, однако есть и нюанс: крахмалистыми овощами типа картофеля, свеклы, моркови не стоит увлекаться, а употреблять их следует после термической обработки (варки, тушения).

2016-08-23_11-26-35

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.