Микориза растений

  • stroyboks
  • 12 октября 2017
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 1.7/5 (18 votes cast)
Микориза растений

Обсуждение проблем плодородия почвы продолжим разговором о микоризе (грибокорне). Для корней микориза так же естественна, как для листьев – фотосинтез.

Для начала познакомимся: микориза — это обоюдовыгодный союз корней высших растений с почвенными грибами. Точнее они называются арбускулярно-микоризными грибами (АМ-грибы).

В интернете встретилась такая шутка: Скажу я тихо в ритме ямба: Всему без микоризы амба. На свете мало есть корней, Которые живут без ней.

Но в этой шутке — лишь 0% шутки. Микоризными являются все голосеменные растения, около 70% однодольных и 80-90% двудольных. Лишь у 5% высших растений на корнях не образуется микориза (все семейство капустных, азалия, черника, клюква, брусника, свекла, гвоздика, орхидеи).

Роли союзников в природе

Сопоставим роли союзников, или, как их правильно называют, симбионтов.

Растения обладают способностью к фотосинтезу и образованию углеводов. Но у них недостаточно развиты (и слишком толсты) корни для полного использования наличных ресурсов почвы.

У AM-грибов нет своего источника энергии. Но, поселившись на корнях, они получают от растений углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сами делают более доступными для поглощения и всасывания растениями воду и питательные вещества. Плюс санируют почву антибиотиками и иными средствами защиты растений, структурируют почву, делают ее скважной. Почва дышит, имеет, как говорил уважаемый садовод, ноздри.

В симбиозе — взаимные услуги, и все довольны. На рисунке отчетливо видно, насколько гифы грибов (голубоватый пушок на корнях) расширяют зону питания растений.

К тому же, гифы обильно усеяны ворсинками (в 25 раз тоньше человеческого волоса), так что грибы не только расширяют зону питания растений территориально, но и тщательно «прочесывают» ее, добывая питание и влагу из мельчайших пор (см. рисунок). Особенно важна способность грибов обеспечивать растения большей поверхностью всасывания на бедной почве.

МИКОРИЗА ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОДНОВРЕМЕННО: РАСТЕНИЯ-ЭЛЕМЕНТАМИ ПИТАНИЯ, ВЛАГОЙ, ЗАЩИТОЙ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ; ПОЧВУ-ПЛОДОРОДИЕМ. АРБУСКУЛЯРНАЯ (ДРЕВОВИДНАЯ) МИКОРИЗА (AM) ПОЛУЧИЛА НАЗВАНИЕ ОТ ДРЕВОВИДНЫХ НИТЕЙ, ПРОИЗВОДИМЫХ АМ-ГРИБАМИ В КОРКОВЫХ КЛЕТКАХ КОРНЕЙ




Важные детали

Интересна такая деталь: все растения при произрастании с микоризой фиксируют атмосферный азот, а не только бобовые.

И еще одна важная деталь. Многие земледельцы сеют фацелию — сидерат с уймой достоинств. Но в контексте разговора о микоризе следует сказать, что фацелия — исключительно гостеприимный дом для микоризы, так что достойна внимания еще и по этой причине.

А это значит, что с фацелии удобно начинать инокуляцию (внесение живых микробов — ред.) плантации. Семена фацелии, инокулированные AM-грибами, хорошо прорастают даже в сверхкислой почве с pH = 3,8. Ввиду активного самосева фацелии ее можно редко разбросать по плантации, и у микоризы будет постоянный дом!

Одно замечание

Немикоризные культуры (капустные культуры, свекла) можно сеять, где душеньке сеятеля угодно. Лучше всего, конечно, совместные посадки немикоризных культур с микоризными (как, например, обычно делают распространенные совместные посадки картофеля и свеклы). Тогда микориза размножается на картофеле, а улучшенная почва работает и на картофель, и на свеклу, — и продолжает развиваться на корнях сидератов.

В крайнем случае, если плантация монокультурна, занята, скажем, одной капустой — тоже не беда. Споры проведут какое-то время в земле, не размножаясь, а рост микоризы начнется с посевом микоризной культуры. Еще лучше, если там и сям по огороду весь сезон будет расти, к примеру, «смирная» фацелия.

Как привить микоризу

Для прививки (инокуляции) непосредственно перед посадкой, в нужном количестве, в соответствии с инструкцией готовится суспензия. В нее обязательно добавляется прилипатель. В этом качестве можно использовать, например, сыворотку, патоку, сахар, казеин в количестве, соответственно, 20-25%, 3-4%, 2%, 1% от объема воды.

Затем выполняются такие манипуляции:

  • семена помещаются в миску, легко смачиваются, перемешиваются и выдерживаются в полотняном мешке, пока не станут сыпучими;
  • корни рассады непосредственно перед посадкой макаются в суспензию;
  • клубни посадочного картофеля раскладываются на траве и с помощью обычного опрыскивателя смачиваются с двух сторон.

В процессе вегетации растений идет спорообразование в почве. Для поддержания интенсивного развития микоризы надо сразу после уборки культуры посеять сменную микоризную культуру, чтобы погрузить ее в оставшуюся в почве микоризную сеть с еще живым мицелием (см. рисунок).

После двух своевременных посевов микоризных огородных культур плотность спор в почве будет достаточной, чтобы считать, что в почве восстановлен природный механизм, который является правилом в природе.

Где найти и почем?

ДАЧНИКИ-ОГОРОДНИКИ МОГУТ ПРИОБРЕСТИ МИЦЕЛИЙ В КЛУБАХ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ. МИЦЕЛИЙ, ВРОДЕ БЫ, НЕДЕШЕВ. СКАЖЕМ, ПАКЕТИК С 25 ТЫСЯЧАМИ СПОР (1,3 ГРАММА) СТОИТ ОКОЛО 500 РУБЛЕЙ.

Однако надо отдавать себе отчет в том, что плантация инокулируется однократно, но, можно сказать, на века. Так что, при всесторонней оценке, микориза — недорого.

Аптека — дорого!

Одного пакетика мицелия хватает, по крайней мере, на 5 соток картофеля и на 10 соток других овощных культур.

Продолжение следует

Борис Бублик — пермакультурист, приверженец «ленивого огородничества». Автор многих книг, к. ф.-м. н., г. Харьков

Микориза растений, 1.7 out of 5 based on 18 ratings

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика