Налог на дачу

  • stroyboks
  • 13 ноября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Налог на дачу

Поступают сотни обращений от дачников со всей страны, получивших уведомления по земельному налогу. Вопросу всех одинаковый — откуда такие суммы, законно ли это и можно ли что-то исправить? Мы попросили нашего юриста разъяснить ситуацию.

Порядок исчисления земельного налога таков: кадастровая стоимость участка умножается на налоговую ставку. При расчете налога учитываются льготы и налоговый вычет. Разберемся с каждым понятием подробно.

Кадастровая стоимость

Применение кадастровой стоимости земли при расчете налога на самом деле было предусмотрено законом еще в 2006 году. Однако все эти годы мы практически не замечали этого налога, и только в этом году, получив уведомление, испытали шок. Что же изменилось?

В 2013 году состоялась массовая государственная кадастровая оценка земель. Оценщики на места не выезжали, в подробности не вдавались. Оценка проводилась дистанционно по специальной методике. Органы власти субъектов РФ и муниципалитетов спешно согласовали и утвердили результаты оценки земель по своей вотчине — разбираться им было некогда, потому что горели сроки исполнения государственной программы.

В итоге наша «поднятая целина» — участки, в которые мы вложили столько сил и средств, — с точки зрения государства стоит больших денег. Считается, если у человека нет денег на оплату возросшего налога, то он может продать свою дачу. Но в том-то и несправедливость, что по кадастровой стоимости дачу не продашь — за «бешеные» деньги она никому не нужна.

Что делать?

На основании п. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ кадастровую стоимость должны привести в соответствие с рыночной стоимостью, если последняя определена согласно требованиям Закона об оценочной деятельности. Эта норма реально работает, в чем убедились уже многие дачники. Однако требуются значительные траты на проведение оценки рыночной стоимости и экспертизы отчета оценщика (около 30 тыс. руб.), а также время на судебное разбирательство. Если желающих провести такую оценку в СНТ наберется много, то можно получить скидку у оценщиков. Подробно о процедуре снижения кадастровой стоимости вы можете прочитать в журнале «ДАЧНЫЙ СПЕЦ» № 2’2015.

Плохо то, что проходить эти «круги ада» придется каждый раз, когда производится переоценка земель — то есть как минимум каждые 5 лет. Но отчаиваться не стоит — проявление своего несогласия с кадастровой стоимостью со стороны граждан стимулирует властные органы совершенствовать методику оценки, принимать во внимание индивидуальные особенности земельных наделов.




Ставка налога

Максимальная ставка налога согласно ст. 394 Налогового кодекса РФ составляет 0,3%. Местным властям, в бюджет которых идет этот налог, дано право уменьшать процент для отдельных категории граждан или земель. В большинстве местностей ставка осталась равной 0,3%. Но это нужно уточнять в каждом конкретном случае.

Что делать?

Узнать налоговую ставку в своей местности можно, обратившись в местную администрацию, либо на сайт ФНС России, где есть специальный электронный сервис. Если вы считаете, что размер ставки необоснованно высокий, то на местные власти вы можете повлиять только активной гражданской позицией. Собирайте инициативную группу дачников, приходите на беседы к депутатам, формулируйте причину вашего несогласия, дайте обоснованные предложения по этому вопросу. Но — чем это закончится, неизвестно, ведь у власти свои резоны, о которых вы можете просто не знать. Совет депутатов может пойти вам навстречу, не снижая налоговую ставку — например, предусмотреть льготы или заложить в бюджет строительство дороги до вашего СНТ.

Налоговый вычет

Ст. 391 Налогового кодекса предусмотрен налоговый вычет в размере 10 000 руб. для льготных категорий граждан, например, для инвалидов I и II групп, ветеранов ВОВ, героев России и некоторых других. Вычет производится из налоговой базы, то есть той самой кадастровой стоимости. Оформить его можно, предоставив в налоговую инспекцию подтверждающие льготу документы. Но на конечный размер налога вычет, скорее всего, повлияет не сильно.

В федеральном законодательстве льгота по земельному налогу, то есть освобождение от налога, предусмотрена только для коренных народов Севера, Сибири, Дальнего востока.

В ст. 387 местной власти дано право предоставлять различные налоговые льготы. Например, в с. п. Добруньское Брянского района депутаты приняли решение полностью освободить от уплаты земельного налога инвалидов I и II групп, а пенсионерам предоставили 75% льготу. В Волоколамском районе Московской области освобождены от налога все пенсионеры и многодетные семьи. Как мы видим, не так все плохо, хотя, конечно, достаточно местностей, где никаких льгот нет.

Что делать?

Нужно обратиться в местную администрацию и выяснить про льготы. Обратите внимание: не в администрацию муниципального района, а именно в местную, на территории которой находится ваша дача. Там же вам расскажут, какой порядок оформления этой льготы, какие документы нужны и в какой срок. Предоставлять их нужно в налоговую инспекцию по месту нахождения участка. На сайте ФНС, помимо справочного сервиса по налогам и льготам, вы можете записаться в электронную очередь, чтобы сэкономить свое время.

2015-11-13_11-18-54

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.