Дачный дом стал советским музеем

  • stroyboks
  • 27 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Дачный дом стал советским музеем

Музей советского быта «Родительский дом» создал на своей даче ульяновский журналист и писатель Геннадий Демочкин. В старый дом с крошечными комнатами он начал было складировать все ненужное. А потом его осенило: ведь он собирает вещи, которые становятся раритетами!

Геннадий Демочкин — личность в городе Ульяновске известная. Он автор издательского проекта «Антология жизни», которую посвятил выдающимся современникам-ульяновцам. А два года назад он начал создавать музей — материальное приложение к своей «Антологии».

Почему на даче? Все произошло случайно. Он выкупил у соседей два участка с домами, в одном живет сам. Второй домик он выделил под будущий музей, который назвал «Родительский дом». Сейчас в нем собрано пять экспозиций: прихожая, мастерская, кухня, гостиная и спальня. Каждая дышит атмосферой далеких советских времен: в них находятся вещи из 30-80-х годов XX века.

2015-08-27_15-09-38

Мастерская ненужных вещей

Вот мастерская: молотки, рубанки, керосиновые лампы, долото… Геннадий показывает инструменты с малопонятными названиями: рейсмус, малка, лучковая пила. Здесь, на берегу речки Каменки, притока Волги, раньше было селение, и прямо на месте, где теперь располагается дачный участок Геннадия, размещалась кузница. Разбивая грядки, он находил в земле кованые гвозди и подковы.

2015-08-27_15-10-10

ЗИЛ у порога

В прихожей расположился предмет былой роскоши: холодильник «ЗИЛ-Москва». Тяжеленный агрегат Геннадию помогали спустить с пятого этажа «хрущевки» два здоровых парня. На холодильнике красуется резная деревянная хлебница — дело рук заключенных. Но главное в прихожей — вешалка. Узнаваемые приметы времени — болоньевый плащ, детское пальтишко с бобриковым воротником, шинель с буквами «ГБ» на погонах. Геннадий крутит в руках «пирожок» — модный в среде партийной «верхушки» головной убор — и свою шапку-ушанку, которую носил десятиклассником.

2015-08-27_15-10-01




Женская обитель

Музейная спальня — женская обитель. Узкая металлическая кровать украшена рукотворными белыми подзорами. В раскрытом чемодане лежат манишка, шелковые чулки фирмы «Сандра», комбинация, пояс для чулок, платок. Рядом расположились готовые для разогрева электробигуди. На стене — германский прикроватный коврик, а над ним — парадный фартук.

2015-08-27_15-09-52

Рюмки не стареют

Богата на экспонаты кухня: от дореволюционного чугунка, до китайских термосов конца 1980-х годов. В буфете аккуратно расставлены кружки, блюдца, фужеры. Геннадий признается, что к экспонатам он относится ревностно, но в случае, если на даче собирается большая компания, советские рюмки перекочевывают в главный дом. Баночки из-под сметаны и бутылки из-под кефира в авоське словно приготовлены для похода в магазин.

Спит в музее, как Ленин

Музейный зал — место встречи домочадцев. У окна создан уголок хозяйки-рукодельницы со шкатулками, пуговицами, пяльцами и мулине. На столе стоят готовые к игре шахматы, лежат домино. Любителям музыки приглянется коллекция техники — от катушечной «Кометы» до кассетной «Легенды». Демочкин рассказывает, что раньше в жаркую погоду приходил сюда поспать на диване. Внук даже придумал шутку, что его дедушка, как Ленин: в музее спит. Теперь он отдыхает в другом домике и мечтает о том, чтобы передать коллекцию в дар городу.

Хозяин музея

Геннадий Демочкин, хозяин дачи-музея «Родительский дом»:

— Мне представляется, что музей советского быта должен быть живым музеем. Хочу, чтобы в одном из старых домов города Ульяновска создали музей-клуб, куда можно было бы приходить с друзьями, семьями, детьми. Экспонаты не должны быть спрятаны за стекло, их, наоборот, надо трогать.

В музее можно организовать кружки вязания, макраме, вышивки. Проводить читательские встречи, просмотры старых советских фильмов, петь песни. Двор тоже должен быть живой, с сараями и мастерской, в которых мальчики могли бы столярничать. Можно организовать кружок юннатов.

Еще я думаю об идее звучащего музея, чтобы из проигрывателя доносилась фонограмма «Пионерской зорьки», слышался бой часов, капанье воды из рукомойника, бормотало радио. Такой музей позволил бы к истории прикоснуться душой и сердцем.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.