Не золотая рыбка, но …
Неленивому человеку не страшны никакие продовольственные кризисы, он всегда найдет способ заработать. Рязанский дачник Михаил Янкин приноровился пополнять семейный бюджет за счет сугубо мужского увлечения — рыбалки. А домашний погреб он заполняет и вовсе бесплатно.
— Есть замечательное место в Рязанской области, — начинает свой рассказ Михаил Михайлович Янкин, — это деревня Ушмор, а рядом — озеро Ивановское, в которое впадает речка Пра. Место это даже приглядели для себя туристы.
На этом озере Михал Михалыч рыбачит уже лет сорок. Если бы существовала такая профессия — историк рыбалки — Михал Михалыч наверняка имел бы уже солидную ученую степень. О том, как здесь ловили раньше, и как теперь, он знает до мельчайших подробностей. Так, в советское время озеро специально перегораживали «ежами» — делали невероятные конструкции и специальные «ворота». Улов получался на славу — его прямо на берегу и обрабатывали, солили, а потом сушили.
Рыбы в озере и сейчас немало, да вот ловить особенно некому, вздыхает Михаил Янкин. Опытных рыбаков в деревне осталось 3-4 человека. А ведь водится здесь и карась, и щука, и язь, и лещ, перечисляет он. За раз можно наловить несколько килограммов. Хотя улов сильно зависит от погоды. Ловят местные жители в основном летом, зимнюю рыбалку не признают.
Своя коптильня
Пойманную рыбу Михал Михалыч несет домой, где ее уже ждет построенная собственными руками коптильня. Она-то и позволяет деревенскому жителю организовать свой «маленький бизнес».
— Коптильню мы сделали из газовой духовки, — весело повествует рыбак. — Нашли для нее место во дворе — подальше от деревьев и кустов, чтоб ничего не загорелось, сварили решетку… Топим ольховыми опилками, яблоневыми ветками. Лучше коптить, конечно, на можжевельниковых ветках с черными ягодами. Но это растение даже занесено в Красную книгу, мы его не трогаем.
Время копчения в самодельной духовке зависит от объема и толщины рыбы. На пол кил о требуется минут 40-50, но вкуснее, если оставить ее на час. Копченую речную рыбу Михал Михалыч несет к семейному столу. Но ее хватает и для угощения родственников, соседей. Когда нужны деньги, сельчанин везет свой продукт на рынок соседнего города Спас-Клепики, где пополняет домашний бюджет несколькими сотнями рублей. Не скажешь, что рыбка золотая, но кошельку не помеха.
Применение самодельной коптильне рыбак находит и за рамками любимого дела. В ней они с женой коптят еще и купленное в Рязани мясо, делают собственные грудинку и сало. Опять же — все свое.
Автономное семейство
Истинный хозяин хозяйственен во всем.
— У нас рядом прекрасные леса, — рассказывает Михаил Янкин. — А какие грибные места! Только выйди за деревню, тут же и подосиновики, и белые… Ягод много: черника, ежевика, малина, брусника, клюква разных сортов. Все это мы собираем и перерабатываем: сушим, консервируем, жарим, делаем варенья, джемы. Клюква наша вообще обработки никакой не требует — хранится в свежем виде, даже без морозилки. Ее можно закрыть просто в чистой банке с кипяченой водой, и она сохранится до следующего урожая.
У Янкина в крови чувство соседского товарищества. Живущему рядом пасечнику он вместе с женой помогает заносить и выносить улья с пчелами. Сосед взамен угощает их медом.
А если учесть все выращенные на огороде овощи-фрукты, то у Янкиных, то у Янкиных на даче образовалось натуральное хозяйство, не зависящее от продовольственных кризисовкризисов. Они в магазин почти не заглядывают, разве что за солью и молоком.
Послушав Михал Михалыча, хочется бросить все и уехать в «рязанские глухие сады», о которых писала поэтесса Юлия Друнина. Поселиться близ лесов и болот, где зреет чистейшая клюква, да вырастают белые грибы с толстыми коричневыми шапками. А в волшебном Ивановском озере плещется рыба. Которая была там всегда — и всегда будет.