Не золотая рыбка, но …

  • stroyboks
  • 27 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Не золотая рыбка, но ...

Неленивому человеку не страшны никакие продовольственные кризисы, он всегда найдет способ заработать. Рязанский дачник Михаил Янкин приноровился пополнять семейный бюджет за счет сугубо мужского увлечения — рыбалки. А домашний погреб он заполняет и вовсе бесплатно.

— Есть замечательное место в Рязанской области, — начинает свой рассказ Михаил Михайлович Янкин, — это деревня Ушмор, а рядом — озеро Ивановское, в которое впадает речка Пра. Место это даже приглядели для себя туристы.

На этом озере Михал Михалыч рыбачит уже лет сорок. Если бы существовала такая профессия — историк рыбалки — Михал Михалыч наверняка имел бы уже солидную ученую степень. О том, как здесь ловили раньше, и как теперь, он знает до мельчайших подробностей. Так, в советское время озеро специально перегораживали «ежами» — делали невероятные конструкции и специальные «ворота». Улов получался на славу — его прямо на берегу и обрабатывали, солили, а потом сушили.

Рыбы в озере и сейчас немало, да вот ловить особенно некому, вздыхает Михаил Янкин. Опытных рыбаков в деревне осталось 3-4 человека. А ведь водится здесь и карась, и щука, и язь, и лещ, перечисляет он. За раз можно наловить несколько килограммов. Хотя улов сильно зависит от погоды. Ловят местные жители в основном летом, зимнюю рыбалку не признают.

Своя коптильня

Пойманную рыбу Михал Михалыч несет домой, где ее уже ждет построенная собственными руками коптильня. Она-то и позволяет деревенскому жителю организовать свой «маленький бизнес».

— Коптильню мы сделали из газовой духовки, — весело повествует рыбак. — Нашли для нее место во дворе — подальше от деревьев и кустов, чтоб ничего не загорелось, сварили решетку… Топим ольховыми опилками, яблоневыми ветками. Лучше коптить, конечно, на можжевельниковых ветках с черными ягодами. Но это растение даже занесено в Красную книгу, мы его не трогаем.

Время копчения в самодельной духовке зависит от объема и толщины рыбы. На пол кил о требуется минут 40-50, но вкуснее, если оставить ее на час. Копченую речную рыбу Михал Михалыч несет к семейному столу. Но ее хватает и для угощения родственников, соседей. Когда нужны деньги, сельчанин везет свой продукт на рынок соседнего города Спас-Клепики, где пополняет домашний бюджет несколькими сотнями рублей. Не скажешь, что рыбка золотая, но кошельку не помеха.




Применение самодельной коптильне рыбак находит и за рамками любимого дела. В ней они с женой коптят еще и купленное в Рязани мясо, делают собственные грудинку и сало. Опять же — все свое.

Автономное семейство

Истинный хозяин хозяйственен во всем.

— У нас рядом прекрасные леса, — рассказывает Михаил Янкин. — А какие грибные места! Только выйди за деревню, тут же и подосиновики, и белые… Ягод много: черника, ежевика, малина, брусника, клюква разных сортов. Все это мы собираем и перерабатываем: сушим, консервируем, жарим, делаем варенья, джемы. Клюква наша вообще обработки никакой не требует — хранится в свежем виде, даже без морозилки. Ее можно закрыть просто в чистой банке с кипяченой водой, и она сохранится до следующего урожая.

У Янкина в крови чувство соседского товарищества. Живущему рядом пасечнику он вместе с женой помогает заносить и выносить улья с пчелами. Сосед взамен угощает их медом.

А если учесть все выращенные на огороде овощи-фрукты, то у Янкиных, то у Янкиных на даче образовалось натуральное хозяйство, не зависящее от продовольственных кризисовкризисов. Они в магазин почти не заглядывают, разве что за солью и молоком.

Послушав Михал Михалыча, хочется бросить все и уехать в «рязанские глухие сады», о которых писала поэтесса Юлия Друнина. Поселиться близ лесов и болот, где зреет чистейшая клюква, да вырастают белые грибы с толстыми коричневыми шапками. А в волшебном Ивановском озере плещется рыба. Которая была там всегда — и всегда будет.

2015-08-27_10-08-06

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.