Рассада нам помогает

  • stroyboks
  • 26 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Рассада нам помогает

Цветник с 600 сортами флоксов, альпийская горка, рукотворный пруд, цветы собственной селекции, виноградник, экзотические растения… Все это великолепие создано руками садовода Надежды Калининой. И ее творение не только радует взор, но и позволяет заработать на хлеб с маслом.

Не сад, а дендрарий

Первые цветы на участке Надежды Калининой, находящемся в подмосковной деревне Шипулино, появились лет 20 назад. Со временем их становилось все больше, и сейчас, начав перечислять ее «питомцев», невольно сбиваешься со счета. Хосты, анемоны, хризантемы, гортензии, астры, фиалки, мертензии, розы… Нашлось место и для лекарственных, и для горных растений. А лет пять назад цветовод увлеклась выведением собственных сортов флоксов.

На участке с цветами соседствуют гибриды вишни и черешни, крупный, сладкий крыжовник, овощи и 14 сортов морозоустойчивого винограда. На вопрос, не вымерзают ли южные ягоды в Подмосковье, хозяйка хитро улыбается.

— Это виноград особенный, — говорит она, — родом из Смоленской области. Местный селекционер Юрий Михайлович Чугуев занимается выведением винограда для нашей полосы. Все его детища отлично зимуют! Один сорт — Изабельный — можно вообще не накрывать, остальные я осенью немного обрезаю и засыпаю корни опилками. Этого достаточно, чтобы виноград перезимовал.

Холодая красота

Гордость цветочной коллекции Калининой — сорт флокса собственной селекции. Надежда Николаевна назвала его «Холодная красота» — из-за пронзительных фиолетовых «глазков».

— Уж как я только с ним не экспериментировала! — делится цветовод. — Сажала в темные и светлые места, в песок, на глину… Но знаете, очень им довольна, да и другие цветоводы им заинтересовались. Сеянец любопытный: развиваясь, он трижды меняет свой цвет! Сначала цветы белые с яркими свекольными «глазками», позже на них появляются тени. Сперва розовые, потом — фиолетовые.

Как и любой флокс, «Холодная красота» цветет два раза за сезон, а потому на одном кусте вполне могут ужиться разные цветы. Смотрится очень красиво! Сейчас Надежда Калинина испытывает еще несколько новых сортов собственной селекции. Но рассказывать о них еще рано, необходимы лет пять испытаний: устойчивы ли к заболеваниям и морозу, смогут ли стебли выдержать ветер…




На колбаску хватает

Сад для Калининых — дело не только для души, но и для бюджета. Имея 35 соток, всегда можно неплохо заработать. Уже сейчас весь дом Надежды Николаевны заполнен ящиками с рассадой овощей, весной она пойдет с ними на рынок. Основной доход семья получает летом. Золотых гор, конечно, не имеет: много денег уходит на воду для полива, удобрения. Но, если зимой едим хлеб, то летом можем позволить себе и масло, и колбаску, смеется Надежда Николаевна.

Свою продукцию она продает на рынке ближайшего города Высоковска. Начала, как и многие, с клубники и овощей: картошки, лука, огурцов, перца. Потом привезла цветы. Никакой рекламы не потребовалось. Город маленький, все друг друга хорошо знают. Как говорится, добрая слава впереди бежит. Проблема «места под солнцем» на рынке коснулась и нашей героини. Никакого закрепленного места у деревенских жителей, продающих свою продукцию, здесь нет. Власти все говорят о предоставлении торговых точек на рынке, но ситуация до сего года не менялась. Может быть, государство в связи с кризисом и даст возможность сбывать свою садовую продукцию. А пока, как и другие, мы встаем куда сможем, говорит Надежда Николаевна, благо территории еще хватает на всех.

Заработки сельскому жителю даются нелегко. Подобно классическим русским крестьянам, в сезон Надежда Николаевна с мужем встают не позже шести утра.

Зима тоже не дает расслабиться: для большего удобства клиентов Надежда Николаевна составляет каталоги цветов и трав, а на своей страничке «ВКонтакте» делится опытом с начинающими садоводами. Ведь земля требует к себе круглогодичного внимания.

За деревню обидно

— Государство должно бы выделить мне медаль за состояние участка, — говорит Надежда Калинина. — У нас никогда не бывает ни крапивы, ни лопухов. Но, знаете, не всякому дано чувство земли, не каждый ее понимает и любит. Печально наблюдать за участками, хозяева которых ленятся. Не хотят работать на зем­ле, не ценят ее. Даже у нас в деревне от силы перед 10-15 домами высажены цветы. Согласитесь — ведь это же очень мало.

Тем кто хочет заработать на цветах

Доходы, получаемые гражданами от продажи продукции растениеводства и животноводства, выращенной в своем личном подсобном хозяйстве, освобождаются от налогообложения, если:

общая площадь принадлежащего налогоплательщику земельного участка, на котором ведется хозяйство, не превышает 0,5 га;

ведение хозяйства на этом участке осуществляется самостоятельно, без привлечения наемных работников по трудовому законодательству.

Также освобождаются от налогов доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Полный перечень доходов физических лиц, не подлежащих налогообложению, указан в ст. 217 Налогового кодекса РФ.

2015-08-26_11-25-15

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.