Сама садик я растила

  • stroyboks
  • 03 сентября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Сама садик я растила

У меня есть фотография, снятая десять лет назад, где я стою у своей первой клумбы из однолетников. А позади меня поле с сурепкой, которая разом взошла после того, как мы перепахали участок под будущий газон. Таков был первый год нашего сада.

У нас тогда не было ни плодовых деревьев, ни забора. Отсутствие ограждения стало причиной первых потерь. Посаженный бордюр из тиса однажды ночью был кем-то аккуратно выкопан. Много позже я поняла, что тисы совершенно не годятся для климата Подмосковья, и у грабителей, скорее всего, они «выпали» уже после первой зимовки. Но тогда было очень обидно.

В первое время, как и многие начинающие садоводы, я с завидным упорством наполняла сад различными «южанами». Лаванда, буддлея, вейгела, розмарин, эдельвейсы… Сейчас уже не вспомнить, сколько продержался иной цветок или декоративный кустарник. Теперь в моем саду остались только неприхотливые растения, способные мириться со скудностью песчаной почвой и поливом выходного дня.

План-перехват

Сад в нынешнем его виде возник из наброска на листе миллиметровки. Правда, в жизнь перекочевала лишь половина из задуманного, но, как я считаю, самая ценная. Участок имеет стандартную для наших российских дач вытянутую с юга на север форму. Дом делит его на палисадник и собственно сад, который состоит из декоративной части, огорода и плодового сада.

Свои основные дизайнерские усилия я сосредоточила на пространстве между домом и беседкой. Ошибкой было то, что закладку клумб я начала уже после посадки газона, которому отдана существенная территория. Пришлось перекопать немало дерна, чтобы расчистить место под большой миксбордер.

2015-09-03_11-54-46

Роль каркаса в нем я отвела красивоцветущим кустарникам — спирее серой, спирее японской Golden Princess, боярышнику (покупался как сорт Rubra с розовыми цветками, но те оказались белыми). Место у «ног» отдано хорошо разрастающимся видам: садовой герани, лилейникам, ирисам, флоксу шиловидному, тимьяну. Здесь же у меня сидят голубая хоста, астильбы, тиарелла и гейхеры.

С одной стороны, такой набор растений не предполагает веселящей глаз яркости «бабушкиных» цветников, с другой, позволяет сохранить декоративность в течение всего сезона.




Той же задаче соответствует теневой цветник, который протянулся вдоль соседского забора. На заднем плане высажены чубушник, дерен пестролистный, а также не уступающий им в размерах посконник. На среднем ярусе я поместила пару древовидных гортензий сорта Incrediball, спирею японскую, волжанку. Низ «подбит» хостами, гейхерами, флоксом растопыренным, астильбами. Роль вертикали выполняет ирис сибирский. Но главным растением этой композиции для меня стал клопогон Atropurpurea. Несмотря на непоэтичное название, он очень элегантен. Цветет клопогон в сентябре длинными белыми «свечками», наполняя сад легким медовым ароматом. К сожалению, при дождливой и холодной осени бутончики могут так и не раскрыться.

Сердце сада

Клумба с любимыми всеми пионами, флоксами, маками, монардой в моем саду тоже имеется. Хотя роль «сердца» сада играет не она, а арка с плетистыми розами.

Розами я «заболела» после журнальных статей о ландшафтном дизайне, где на глянцевых картинках бушевали розарии Англии и Германии. Растения для своего сада я подбирала опять же исходя из их «природности», то есть мне хотелось иметь сорта преимущественно либо с мелкими, либо простыми цветами.

Сад для меня — место для любования. Первые годы, когда он только создавался, я вкладывала в каждый кустарник, дерево, цветок, травинку огромное количество труда. Сейчас, когда основная подготовительная работа уже проделана, мне доставляет огромное удовольствие пожинать плоды своих усилий, любуясь садом.

2015-09-03_11-55-23

Мелкие хлопоты большое дело

Прежде чем закладывать клумбу, я вкапываю по периметру пластиковую ленту. Как правило, в магазинах она продается двух цветов — зеленая и коричневая. Мне нравится именно коричневая, поскольку она хорошо сливается с землей. Ленту надо оставить торчать над поверхностью примерно на уровне 5 см. Это поможет избежать переползания травы с газона, а также создаст «корытце» для мульчи. В качестве таковой я применяю сосновую кору.

Мульчировать клумбу желательно также из расчета, чтобы насыпанный поверх земли слой был толщиной 5-7 см. В этом случае можно полностью забыть о сорняках на несколько лет. Корням цветов под таким покрывалом не жарко летом и тепло зимой, а почва после полива долго будет сохранять влагу.

В эффективности способа я убедилась летом 2010 года, которое стало катастрофическим для всех садоводов без исключения. Там, где мульча не использовалась, все растения «сгорели», а на присыпанных корой клумбах они продолжали цвести вопреки сорокаградусной жаре.

Нина Егоршева

Возможно, Вас заинтересует:

Яндекс.Метрика