Сто к одному

  • stroyboks
  • 01 октября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Сто к одному

В извечном противостоянии сурового климата средней полосы и желания иметь на своем участке «миллион алых роз» все чаще побеждают садоводы. И победа чаще всего одерживается благодаря интуиции розоводов и современным укрывным материалам.

В саду Нины Булыгиной, жительницы города Воскресенска Московской области, растет около 100 розовых кустов. Отсчет своей коллекции Нина Ивановна ведет с безымянного кустика плетистой розы, случайно купленной лет десять назад.

роза New FashionКрасотой розочка тогда не блистала, к тому же была не в меру колючей, зато оказалась живучей — пережила несколько пересадок и зим без укрытия. И все обошлось без потерь. Первый опыт стал и началом большой любви. «Сколько раз я ругала розы за их капризность и трудоемкий уход, но все прощала, увидев очередной распустившийся цветок», — рассказывает Нина Ивановна. Из всего разнообразия сортов она свой выбор сделала в пользу роз французской селекции Meilland.

Фаворитки коллекции

Коллекция по сей день продолжает пополняться. Сначала Нина Булыгина увлекалась исключительно красными розами, затем розовыми. Сейчас пришло время белых. Тем не менее, среди множества сортов есть свои фавориты. Самыми дорогими сердцу экземплярами Нина Ивановна считает хорошо знакомые сорта Leonardo da Vinci розового и красного оттенков. Эта роза из группы флорибунда с крупными (около 7-10 см в диаметре) махровыми цветами. Ее несомненным достоинством можно назвать обильное цветение в течение всего лета. Роза практически не подвержена болезням, а цветки очень устойчивы к дождю.

роза Dolce VitaОсобую нежность у хозяйки вызывает роза Lovely Meilland. Куст усыпан дивными бледно-розовыми с жемчужным оттенком полумахровыми цветами. На пике формы цветки покрывают куст, практически скрывая листья.

Полураспустившиеся бутоны по форме чем-то напоминают цветок камелии. Цветки размером около 7 см на кусте держатся долго и только перед осыпанием становятся чуть неопрятными.

В числе любимчиков и двуцветная чайногибридная роза New Fashion, ее Нина Ивановна выделяет за крупные, диаметром 10 см, цветки. Внутренняя сторона лепестков бархатно-красная, а внешняя имеет серебристый оттенок. Цветкам не помеха ни жара, ни дождь, на кусте они держатся до двух недель.




роза Leonardo da Vinci красныйНе менее элегантна имеющая классический бутон роза Imperatrice Farah. Лепестки белые с отгибающимися наружу бледно-малиновыми, как бы «опаленными» краями. Этот контраст смотрится эффектно на всех стадиях раскрытия бутона.

В коллекции Нины Ивановны я для себя отметила сорт Rumba. Это теплая и жизнерадостная розочка для тех, кто любит «сложносочиненные» оттенки. Цветки желтые, но края лепестков со временем становятся ярко-алыми, а затем малиновыми, в то время как желтый цвет выгорает. При умелом использовании в саду может стать ярким акцентом.

Также приятно запомнился сорт Dolce Vita. Цветки обладают привычной для чайногибридных сортов конусовидной формой, белого цвета с добавкой розового. Очень крупные.

роза Lovely MeillandПартнерами роз Нина Ивановна посадила гипсофиллу, благодаря которой на клумбе сразу получился идеальный букет. Полностью законченным это сочетание делает бордюрная гвоздика. К красным и оранжевым сортам цветовод добавляет бархатцы. К плохим «соседям» можно отнести флоксы, которые яркостью своих соцветий просто-напросто заглушают розы.

Почву везли камазами

Для создания розам ком­фортных условий цветово­ду потребовалось ради­кально изменить состав садовой почвы. В той части Воскресенского района, где находится участок Булыгиной, земли доволь­но бедные. Наделы дач­никам раздавали на месте бывшего колхозного поля, истощенного многолетним использованием. Специ­ально для роз садовница завезла несколько КамАЗов с черноземом. Кроме того, в каждую яму при посадке закладывала пару ведер перегноя вместе с супер­фосфатом или комплекс­ным удобрением.

Хозяйка розария отдает предпочтение весенней посадке саженцев с закры­той корневой системой.

При покупке саженца с открытыми корнями больше шансов, что роза будет хуже приживаться или вовсе погибнет. Тоже касается и осенней по­садки. В случае раннего прихода холодов растение не успевает закрепиться на новом месте. В качестве укрытия используется нетканый материал, толщи­ной 60 г/м2. Для удачной зи­мовки роз вполне хватает одного слоя.

роза Rumba роза Leonardo da Vinci розовый

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.