Три дачи — три большие разницы

  • stroyboks
  • 14 октября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Три дачи - три большие разницы

Три дачи сменила семья Радаевых из Ульяновска. И хотя все три находились не далее ста километров друг от друга, почва на каждой из них была совершенно разной. Теперь садоводы знают, как облагородить песчаные земли, как собирать сказочный урожай с каменистой почвы и массу других секретов.

1. Наш первый участок появился лет 30 лет, когда мужу выделили 4 сотки недалеко от города. Заняться землей сразу не смогли — дочка тогда была маленькая, так и простоял наш участок не копаный и даже не огороженный несколько лет.

Когда мы, наконец, решили взяться за дело, то наши сотки уже напоминали свалку — соседи не дали пустовать земле. Мусор мы вывезли, участок перекопали, и я посадила первую в своей жизни грядку огурцов и томатов. Урожай был смешным, мы долго шутили.

Пришлось завезти на участок песок, торф, опилки, все перекопать. Перед посадками в грядки мы внесли компост и перегной. И наша земля уже через год стала рыхлая, мягкая, как пух. Над урожаем мы снова смеялись, но это уже был смех победителей — собрали много клубники, огурцов хватило и друзьям, и знакомым.

2. Мы полюбили землю. И для нашей всеобъемлющей любви четырех соток стало маловато, поэтому купили дачу побольше.

Почва на втором участке была другая — песчаная, легкая, работалось нетрудно. Но скоро я поняла, что не все так хорошо. Вода при поливе уходила в землю, словно через сито.

Растениям здесь явно не хватало питательных веществ.

Хорошо росли яблони, кустарники, клубника, а вот овощам и корнеплодам нужны были подкормки. Пришлось завезти чернозем, навоз.

С навозом получилась смешная история, которую вспоминаем до сих пор. Мужу подсказали, что самый лучший — конский навоз. Приложив немало усилий, раздобыли машину «золотого» удобрения. Осенью разнесли по участку, перекопали и уехали в город. Приехав весной, я не узнала свой участок — он весь был покрыт изумрудным газоном. Это взошел овес, который не переработался в желудках лошадок.

Теперь я знаю, что такое сидераты. И овес, доставшийся нам от лошадей, был подарком судьбы, всходы оставалось только перекопать.

Но тогда мы совершили ошибку — дали овсу вырасти до 20 см. Пришлось пропалывать его вручную, и скоро компостная яма была набита доверху, а на участке красовались три стога сочной травы. Потом, когда она перепрела, мы ее, конечно, внесли в грядки. Но можно было не осложнять себе жизнь.




В песчаную почву нам время от времени приходилось вносить мел, золу и известь, так как от обильного полива почва сильно закислялась.

Я часто вспоминаю свою вторую дачу. Там я научилась наблюдать и анализировать, там пришло осознание, что нужны не только урожаи, но важна и красота.

3. Со второй дачей тоже пришлось расстаться — купили домик в деревне с 20 сотками земли на берегу Волги.

В первое лето боролись с бурьяном, поскольку земля несколько лет не обрабатывалась. Потом на отвоеванном участке решили посадить картофель. Вспахали землю, и тут я пришла в ужас — участок был усеян щебнем размером от 3 до 10 см. Стали собирать его в ведра и ссыпать по границе дачи. Холм рос, а щебня на участке не убавлялось, он словно появлялся из земли. Как говорят здешние старожилы, земля его сама родит.

Делать нечего — посадили картофель, можно сказать, на камнях. И на удивление, он дружно взошел, пришло время окучивать. Впечатления были непередаваемые. Перед глазами вставали кадры из фильмов, где бедные декхане под палящими лучами солнца кетменями возделывают каменистую почву. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Опять — перегной, компост, мульча. Камни собирать перестали, а урожаи были приличные.

Вывод для себя я сделала такой: к любой почве можно приспособиться. Главное — думать, наблюдать, не бояться экспериментировать. Нужно приглядываться, что и как делают старожилы. Перенимать чужой опыт, больше читать и отбирать из прочитанного то, что подходит для своего участка. Тогда без урожая не останемся.

Сейчас по семейным обстоятельствам мы купили новый дом с земельным участком — в городе. Что будет там? Не знаю. Самой интересно.

О камнях-грелках

Как выяснилось позже, камни на огороде — мечта садовода. Во-первых, они обеспечивают дренаж, а большинству растений он необходим. Во-вторых: за день на солнце они нагреваются, а ночью отдают свое тепло, тем самым создавая особый микроклимат для растений. Весной почва в нашей деревне рано прогревается, местные жители картофель начинают высаживать уже 20 апреля.

Конечно, у щебенистой почвы есть недостатки: нужен частый полив, трудно обрабатывать. При посеве мелких семян приходится увеличивать норму — из-под камня семечко взойти не сможет. Пришлось отказаться от моркови на ленте, лучше сеять семена, смешанные с песком. Деревня окружена меловыми горами, мела в почве много, а по весне по дорогам текут «молочные реки». Но на урожае это никак не отражается. Некоторые декоративные кустарники стоят с желто-зелеными листьями, при этом прекрасно цветут.

Мы стараемся им помочь, подкармливая их железом. И находим в этом свои плюсы — другие задорого покупают кустарники с желтой листвой, а у нас и так много желтого.

Возимся с растениями, которые не любят щелочные почвы. Под них копаем большие посадочные ямы, вносим хвойный опад и торф. Гортензии поливаем только подкисленной водой. В нее добавляем уксус и специальные удобрения, и цветут они отлично.

Ирина Радаева, д. Шиловка — г. Ульяновск

2015-10-14_11-22-00

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.