Лопата с педалью — почти велосипед

  • stroyboks
  • 11 апреля 2017
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
Лопата с педалью - почти велосипед

Чудо-лопата, лопата-рыхлитель, лопата-вилы – какие только названия ни придумали для этого инструмента. По сути, это устройство для рыхления почвы. Чудом сей инструмент назвать не берусь – есть определенные недостатки, хотя свою задачу педально-зубастый агрегат выполняет неплохо.

Есть у нашей семьи небольшая дача, точнее домик в древнем селе близ Старой Рязани. Жили мы, не тужили, но однажды супруга моя (милейшая женщина) вышла на крылечко, окинула «царским» взором владения и огласила указ: «Быть по праву руку саду тенистому, а по леву — огороду с морковками и репками. По центру же следует раскинуться клумбам да рабаткам причудливым». Так на горизонте счастливого летнего отдыха обозначились лопата, усталость в спине, ломота во всем теле и прочие сопутствующие огородным увлечениям прелести. А посему встал ребром классический вопрос: что делать?

У правильной чудо-лопаты должно быть два черенка с перекладиной посередине, при работе это удобней — хочешь, справа жми, хочешь слева. Меняется направление движений, нет лишних наклонов

До буржуев мы не дотягиваем, так что «рабы» на плантациях отпадают. Покупать мотоблок считаю нерациональным — у нас не гектары земли. А посему я собрался с духом и нырнул в гостеприимные просторы интернета — а там чего только нет! Почитал, пообщался на форумах — голова кругом, словно глобус вокруг своей оси. Все хочется попробовать.

Чудо-лопата-рыхлитель

В итоге у нас появился интересный агрегат — чудо-лопата-рыхлитель. Это необычное на вид орудие труда предназначено именно для рыхления почвы. По форме больше напоминает широкие вилы, но с педалью (колес не хватает, а так почти велосипед).

Заказал в интернет-магазине, привезли быстро, вежливый мальчик, красивая коробка, сплошной позитив. Но, как вы понимаете, жизнь без минусов скучна. Между рекламируемой и доставленной продукцией оказалась значительная разница. У извлеченного на свет агрегата был один черенок по центру вместо двух обещанных по бокам.

Нам досталась лопата с одним черенком, и варианты работы были несколько ограничены




Мнение сельского жителя

Ну не беда, решили мы и, дождавшись земельно-пахотной поры, ринулись пробовать чудо-лопату на огородных просторах. Включились даже соседи. Пробовали и так, и эдак, только что хороводы не водили. Сосед — коренной житель, можно сказать, родившийся с лопатой в руках, в итоге толкнул короткую, но очень выразительную речь, махнул рукой и важно удалился. Зато агрегат очень понравился его маленькому сыну и нашей дочери, они на радостях перекопали целую гряду и с гиканьем умчались на зады села.

Для чего она годится

Проплясав лето с этим чудом, оставил его у себя как инструмент для подзимней подготовки почвы. После сбора урожая земля отдыхает, обработать ее под зиму с помощью рыхлителя оказалось легче, чем обычной лопатой.

Также для себя понял, что на разной почве такой рыхлитель может повести себя по-разному. На легких — она герой, на глине — товарищ с зубной болью.

Как уже упоминал, у этой лопаты должно быть два черенка с перекладиной посередине, при работе это удобней — хочешь, справа жми, хочешь слева, хочешь по центру, то есть имеется простор маневра у «станка». Меняется направление движений, нет лишних наклонов. Но нам досталась лопата с одним черенком, и варианты подхода были несколько ограничены.

Сосед — коренной житель, можно сказать, родившийся с лопатой в руках, поработав с инструментом, толкнул короткую, но выразительную речь, махнул рукой и важно удалился. Зато агрегат понравился его маленькому сыну и нашей дочери, они на радостях перекопали целую гряду

Делаем выводы

ЗА! После сезона эксплуатации лопаты-рыхлителя могу сказать, что это по-своему небесполезная и интересная вещь. Вес разрыхлителя 4-5 кг, обычная лопата в разы легче. Однако ширина копа — сразу полметра, при этом поднимать и переворачивать лопату не нужно. Соответственно, и нет нагрузки на поясницу. Лишь дави вниз да подтягивай волоком к себе. А чтобы не возвращаться каждый раз к началу гряды, можно двигаться по спирали или змейкой.

У традиционной лопаты ширина прохода 20-25 см, но приходится поднимать, переворачивать, переваливать пласты, а значит, возникает нагрузка на спину и поясницу.

Лопата-рыхлитель — и это название абсолютно верно — не копает, а именно рыхлит почву.

Если обычная лопата при копке разрывает розетки сорняков и тем самым способствует их размножению, то рыхлитель поднимает комья, как вилы, не разрывая их. Корни сорняков оказываются наверху целиком.

ПРОТИВ! Не стоит думать об этом агрегате, как о самокопалке с моторчиком, — только кажется, что с ней быстрее работать. На деле работа с ним тоже требует сил и времени. Да, меньше, но требует.

Пожалуй, самый важный фактор: чудо-лопата сможет хорошо себя показать только на относительно легких или давно обрабатываемых почвах. Пахать им глину или штурмовать целину с дерниной — это все равно, что расчесывать нестриженную овцу тонким пластмассовым гребешком. Тут уже нужна совсем другая техника.

Лопата с педалью - почти велосипед, 1.0 out of 5 based on 1 rating

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.