Бамия — на вкус кабачок, на вкус баклажан

  • stroyboks
  • 21 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Бамия - на вкус кабачок, на вкус баклажан

Продавцы магазинов семян в этом году отмечают повышенный спрос на бамию. Похоже, вкус африканского плода раскусили и в России. Что же за овощ к нам пожаловал, и с чем его едят?

За право называться ро­диной бамии спорят Аф­рика, Индия и Северная Америка. В названиях сортов слышится что-то коро­левское: Белый бархат, Зеленый бархат… Да и осаниста бамия, как настоящая королева — до­стигает двух метров в высоту.

2015-08-21_16-56-12На первый взгляд, бамия не кажется овощем. Из пазух длинных волокнистых листьев выглядывают ее удивительные цветки: большие, кремовые, с крупными лепестками и ярким фиолетовым глазком посередине. Всмотревшись, можно разглядеть главное сокровище — длинные зеленые плоды, которые россий­ские огородники окрестили «мини-кабачками».

Что ж, чутье их не подвело: бамия — действительно дальний родственник цуккини, но род­ственник явно мятежный. По­добно любому огородному «обо­ротню», она носит множество имен: гомбо, окра и даже дамские пальчи­ки — за характерную форму плода.

По вкусу «ми­ни-кабачки», однако, баклажан, а возможностей их приготовить даже больше. Бамию едят сырой, жарят, тушат и варят с ней густые супы, пре­красно восстанавливающие силы. Любители экзотики могут засушить или законсервировать этот удивительный овощ, чтобы зимой удивить друзей необыч­ными «огурчиками».

Впрочем, бамия подает к се­мейному столу не только плоды. Фанаты здорового образа жизни пускают ее листву на салаты и гарниры. А полуночники отда­ют предпочтение семенам: об­жарив, из них можно заварить особенный ароматный «кофе» и еще долго бодрствовать.

Как ни странно, такая ди­ковинная культура прекрасно растет в средней полосе России. Бамия оказалась весьма плодо­родной — радует своим урожа­ем каждые 3-4 дня. Идеальные плоды — до 10 см длиной, яр­ко-зеленые и плотные на ощупь. Хранят их в холодильнике, но не больше недели.

Судя по интересу к семенам, бамию наши соотечественники уже распробовали. Да и можно ли пропустить овощ, дающий такой простор для кулинарной фантазии?!

2015-08-21_16-56-30Выращивание бамии




Посадка

Бамию выращивают через рассаду. Оптимальная тем­пература 18-21°С. Семена перед посевом за­мачивают в теплой воде на сутки. Сеять желательно в торфяные горшочки. Всходы появляются лишь через 2-3 недели.

В открытый грунт высажи­вают в хорошо прогретую почву, когда пройдет угроза заморозков. В средней по­лосе обычно после 10 июня. Сажают на расстоянии 40 см между растениями, 70 см — между рядами.

Уход

Регулярный полив, пропол­ка и рыхление. Подкормка: до цветения — комплексны­ми минеральными удобре­ниями, а во время плодоно­шения — калийной селитрой.

ЛЮБИТ. Места плодородные и солнечные. Засухоустойчива, но в сухую погоду и во время плодоношения любит обильный полив.
НЕЛЮБИТ. Пересадок, переувлажнения почвы и застоя воды.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.