Белые баклажаны

  • stroyboks
  • 22 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Белые баклажаны

Своего рода сенсацией последних лет стали белоплодные баклажаны. Среди них нашлись такие сорта, которые созревают наравне огурцами. При этом не только вкусные, но и декоративные.

Более-менее устойчивые урожаи баклажана у нас можно получить, только выращивая его в теплицах и парниках.

При температуре почвы ниже 15°С этот овощ обычно перестает расти, а при 13°С постепенно желтеет и гибнет. А нынче даже в июле температура опускалась ниже 10-13°С. При такой погоде баклажаны ослабевают, затем с трудом восстанавливаются — иногда им требуется до 10 дней.

Баклажаны без горечи

Белые баклажаныМноголетние опыты «общения» с белыми баклажанами показывают: в открытом грунте Московской области высокие урожаи баклажанов (до 5-6 кг/м2) дают только скороспелые сорта. А вот высшее качество в наших северных условиях проявляют не обычные сине-фиолетовые баклажаны, а белые! Кожура у них белоснежная, тонкая, что само по себе большой плюс. Вкус без малейших признаков горечи. Настоящий деликатес, которого пока нет даже в ресторанах. Жареные и запеченные блюда из таких баклажанов скорее напоминают белые грибы.

Снежный оказался ранний

Белоплодных сортов нынче несколько. Например, Нежнейший, Лебединый, Белая ночь, Бэмби. Остановить свой выбор можно на сорте под названием Снежный. Создан он во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Этот сорт начинает плодоносить с середины июля, а в этом году Снежный может созреть на грядке наравне с огурцами. Он высокоурожайный, очень вкусный. Плоды завязываются хорошо, устойчивы к резким перепадам температуры, что показал нынешний сезон.

Снежный — еще и очень декоративный сорт. Белые цилиндрические плоды гладкие и глянцевые. Завораживающе смотрятся на фоне крупных темно-зеленых листьев во второй половине лета, неизменно притягивая взоры.

Дозревают на веранде

Чтобы продлить плодоношение, после 10 августа кусты нужно прикрыть легким нетканым материалом, кроме того, несколько растений изначально можно вырастить в ведрах, которые до холодов стоят на огороде, а потом заносить их на веранду. Можно поставить у широких окон, где баклажаны продолжают плодоносить до октября.




Тепличные условия в открытом грунте

Даже в климате средней полосы и более северных широт любители с одного растения получают до 25 баклажанов с куста. Главное, что они обеспечивают растению, — хорошую освещенность и прогревание солнцем, защиту от холодных ветров. Плюс — некоторые агротехнические хитрости и выбор скороспелых сортов.

При выращивании баклажанов используют простые методы, доступные каждому.

Во-первых, свою рассаду высаживают на высокие, максимально освещенные солнечными лучами грядки, расположенные с южной безветренной стороны «глухого» забора.

Во-вторых, высаживать, когда нет угрозы поздневесенних заморозков, делать это нужно рано — 10-15 мая. Но! Заметьте, сажать не на голую землю, а на прикрытую черной пленкой. Точнее — в прорези в ней. Под пленкой температура почвы всегда на 5°С выше, чем вокруг.

В-третьих, рассаду нужно высаживать не из общего ящика, а из индивидуальных, довольно крупных стаканчиков (по 500 мл), что предохраняет растения от травм и торможения в развитии.

Кроме того, их цветение и плодоношение ускоряют регулярные (каждые 10-15 дней) подкормки раствором комплексных минеральных и органических удобрений. Традиционно можно использовать «Сударушку», «Флумб-куряк» и «Буцефал».

Чем полезны баклажаны?

На Востоке и Кавказе баклажа­ны издавна называют овощем долголетия. Благодаря редким целебным свойствам они способствуют нормализации деятельности сердца и кишечника, предупре­ждают заболевания печени и почек. А недавно было подтверждено и то, что регулярное потребление бакла­жанов значительно (до 50%) снижает содержание холесте­рина в крови. Вот почему включение в рацион этих овощей особенно целесообразно пожилым, как, впрочем, и людям разных возрастов для профилактики опасных недугов.

2015-08-22_16-52-05

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.