Болезни моркови — ставим диагноз

  • stroyboks
  • 09 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Болезни моркови - ставим диагноз

Созревающие корнеплоды моркови требуют к себе особого внимания. Если вдруг на грядке или на собранных корнеплодах появятся симптомы заболеваний, то сохранить выращенный урожай будет проблематично, а порой и невозможно.

Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти?

В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев. Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.

черная гниль (альтернариоз)Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила черная гниль (альтернариоз). Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».

Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.

Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз)Белая гниль (склеротиниоз) — наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета. Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.




Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.

Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.

бурая пятнистость листьев

Меры защиты

Для улучшения устойчивости моркови к болезням, увеличения сроков хранения необходимо соблюдать следующие меры:

1 Выбрать устойчивый к болезням сорт (гибрид). Исследования, проведенные во ВНИИО в 2005-2008 годы, показали: наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении являются гибриды F1 Олимпиец, НИИОХ 336, F1 Каллисто, F1 Звезда, сорта Берликум, Роте Ризен (Янченко и др.).

2. Сажать на почвах с легким механическим составом, обеспечивать достаточную аэрацию и водопроницаемость.

3. Правильно чередовать культуры. Хорошие предшественники моркови — капуста, картофель.

4. Внесение фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

5. Соблюдать сроки уборки. Закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с 3 декады сентября по 1 декаду октября. Потерь меньше при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями.

6. Применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) подавляет рост фитопатогенных грибов.

7. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4%) содержание углекислого газа в среде.

8. Погреб перед закладкой на хранение нужно очистить, дезинфицировать. Важно не нарушать температурный режим (0…+1°С) и влажность воздуха (90-95%) в погребе.

ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА

В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морков­ной мухи. В это время появляется второе поколение вредо­носных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравли­вают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.

Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлаж­ненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, остав­ленных на грядке после прореживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные мето­ды — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.