Что же из себя представляет брюссельская капуста?

  • stroyboks
  • 03 октября 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Что же из себя представляет брюссельская капуста?

Эта капуста, унизанная игрушечными зелеными кочанчиками, так и соблазняет взяться за ее выращивание. Однако она на наших огородах все еще большая редкость. Что же из себя представляет брюссельская гостья? И насколько оправданы опасения огородников, что получить урожай сложно?

В дикой природе брюссельская капуста не встречается. Это огородное растение — заслуга овощеводов Бельгии, которые в 1820-х годах искусственно вывели новую культуру. А «прародителем» стала листовая капуста. Диковинка из Бельгии сначала «переселилась» в Голландию, а затем в Германию и Францию. Карл Линней, делая научное описание капусты, назвал ее брюссельской.

Она совсем не похожа на нашу белокочанную, барыней сидящую на грядках. Если рассмотреть шарики, обнаружится, что каждый — это точная копия капусты, только в миниатюрном исполнении. Диаметр кочанчика около 3 см, вес примерно 10 г.

Бытует мнение, что бульон из брюссельской капусты не менее питательный, чем куриный, и на то есть серьезные основания. По полезным свойствам эта капуста совершенно уникальна. Количество сырого белка в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте, и при этом его аминокислотный состав почти не уступает мясу. Витамина С в капусте столько же, сколько в черной смородине. А по количеству витамина В2 она сравнима с молоком. Капуста также станет отличным источником фолиевой кислоты (необходима для нормального развития нервной системы плода) для будущих мам.

2016-10-03_12-38-53

Однако людям с повышенной кислотностью желудка, спазмами кишечника и болеющим подагрой не стоит употреблять эту капусту в больших количествах, так как она может спровоцировать обострение заболеваний.

Брюссельская капуста — один из самых устойчивых к низким температурам овощ. Она переносит заморозки до -7°С. Ее мощная корневая система легко выдерживает и засушливые периоды. Однако требовательна к почвам — на бедных и истощенных кочанчики завязываются значительно позже, полноценного урожая можно не дождаться.

Это самая медлительная капуста, урожай собирают лишь через 3-4 месяца после посадки. Поэтому ее выращивают только рассадой.




Любит. Хорошо освещенные места, плодородную почву, внесение органических удобрений и древесной золы

Не любит. Тяжелые глинистые почвы. Находиться в стоячей воде. Кислотность почвы ниже 6,5 может привести к болезням

Жару эта капуста не выносит. Для формирования кочанчиков ей нужна температура от 15 до 20°С, а если выше 25°С, то они задерживаются в развитии, вкус и качество снижаются. Поэтому при высадке рассады в разных регионах приходится ориентироваться на температурный режим.

Растение любит прищипывание и ощипывание. За 1-1,5 месяца до уборки урожая (в конце августа) у растений прищипывают верхушечную точку роста — это ускоряет созревание кочанчиков. В конце сентября, когда кочанчики достигнут диаметра 3 см, их начинают отщипывать. Уборку начинают с нижних кочанчиков, а последними снимают с верхней части стебля.

Экзотические капустные колонны стоит выращивать даже ради украшения огорода. А уж отведав однажды вкусно приготовленную брюссельскую капусту, вряд ли кто-то устоит перед желанием вырастить ее у себя. Значит, отправляемся в магазин! Только выбирать ее нужно по виду верхних листочков кочанчиков — на них не должно быть пятен и повреждений. Стебель должен иметь светлую окраску и быть чистым.

Готовятся кочанчики просто, а главное, быстро. Если овощ свежий, то его доводят до кипения и варят в течение 5-7 минут, а замороженную капусту чуть дольше — 10-12 минут. Если на огне держать больше, появится излишняя горечь.

Хранится капуста в холодильнике до 1,5 месяцев. Нет необходимости готовить сразу все кочанчики. Можно их отрезать со стебля по мере необходимости.

2016-10-03_12-38-39Посев, посадка, уход

Семена высевают в середине марта. Рассаду на постоянное место высаживают в конце апреля — начале мая. Главное при этом — расстояние! Поскольку эта капуста не терпит затенения, высаживают по схеме 60 х 40 см.

В каждую лунку вносят: 500 г перегноя, 50 г печной золы и 15 г комплексных минеральных удобрений. Рассаду высаживают в грунт на уровне семядольных листьев, притеняют в течение 2-3 дней.

В течение вегетации почву рыхлят и слегка окучивают капусту, чтобы придать растениям большую устойчивость. Но с окучиванием не стоит переусердствовать, поскольку первые кончанчики появляются у самого основания стебля.

Биопортрет

Брюссельская капуста — двулетнее растение. В первый год образуется листовая масса, а на второй год растение цветет и дает семена. Внешне очень отличается от других капуст: ее толстый стебель достигает высоты 60 см и более. В пазухах его длинных продолговатых листьев образуются кочанчики, точные копии белокочанной капусты, только размером не больше грецкого ореха. На одном растении их вырастает от 40 до 70 «шариков».

Дарья Князева, биолог,

автор книг по садоводству и огородничеству

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.