Физалис выращивание и уход

  • stroyboks
  • 13 октября 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Физалис выращивание и уход

От томатов в последние годы больше проблем чем урожая. Похоже, прагматичные садоводы начинают присматривать им замену и чаще заговаривают о ближайшем родственнике помидоров — физалисе. Фитофторозом он не болеет, на вкус прекрасен. Не зря его называют «золотой деликатес».

Томат и физалис — ближайшие «родственники» и «земляки». Оба — из семейства пасленовых из Нового света. Завезли их к нам почти одновременно, после открытия Америки. Но если первый прижился и востребован, то последний, за исключением декоративного, у нас по-прежнему мало распространен.

Продлевает молодость, дробит камни

Между тем, пищевые качества и польза здоровью физалиса не хуже, чем у томата. Его аромат напоминает ананас с клубникой, плоды содержат витамины, биологи- i чески активные вещества, продлевающие молодость, а целебные вещества сохраняют здоровье.

В физалисе содержится беспрецедентное количество склеивающего вещества — пектина, втрое больше, чем в яблоках и смородине. Поэтому во многих странах его часто используют вместо желатина для приготовления разных блюд и домашних заготовок.

Благодаря желирующим свойствам, физалис способен выводить из организма чуть ли не любые яды, свинец и радионуклиды. А еще — камни из почек. Он нормализует высокое давление, устраняет язвы желудка и кишечника, полезен при 100 болезнях!

Чем похожи и чем отличны

Физалис бывает земляничным, тропическим и овощным. По опыту практиков-огородников, у нас реально получить приличный урожай только овощного (мексиканского) физалиса. Уход за ним такой же, как за томатами — родственники все же! Только физалис не пасынкуют.

Для роста овощного физалиса оптимальная температура 18-25°С, а семена прорастают при более холодной погоде — 10-12°С. Теневынослив, не требователен к плодородию почв.

Округлые плоды — довольно крупные, мясистые, сопоставимые с помидорами (до 60-90 г). На вкус — кисло-сладкие.

Как и у всех прочих видов физалиса, плоды заключены в плотный «чехольчик», который предохраняет их от непогоды, вредителей и болезней. Фитофтороз физалису не страшен!

Мощные кусты овощных физалисов бывают низкорослыми, полустелющимися или высокими — более метра, прямостоячими. На ветках вырастает до 200 плодов! От всходов до созревания проходит 90-115 суток.




Можно лакомиться ими вплоть до октября — физалис, в отличие от помидоров, легко выдерживает кратковременные заморозки до -2°С.

Удобно то, что после первого урожая физалиса не возникает проблем с семенами — для следующих посадок покупать их не обязательно. В одном плоде вызревают до 400 полноценных семян, потомство которых повторяет признаки своих «родителей». Семена эти очень мелкие, но кончиком столового ножа их можно выбрать в достаточном количестве. Всхожесть они не теряют в течение 3-5 лет.

Из опыта выращивания

Физалис предпочтительнее сажать после тыквенных, бобовых и корнеплодных культур, а грядку для него лучше приготовить на солнечном месте.

Заранее с осени вносят органические удобрения (перегной и компост), а весной — комплексные минеральные.

Скороспелый физалис удается и при выращивании безрассадным способом, если семена посеять в грунт в начале мая. Но для гарантированного урожая их лучше вырастить рассадой, в индивидуальных стаканчиках с рыхлой почвой за 35-40 суток. При посеве в конце марта — в первых числах апреля, высадку можно спланировать на 15-20 мая, раньше томатов. И без укрытий.

Созревшие плоды нередко осыпаются, поэтому лучше их собирать регулярно. А чтобы не загнивали на земле и не пачкались — поверхность грядки застилать нетканым материалом или картоном. Уместна и мульча из мха, газонной травы или опилок.

Кстати, в чистом виде и без повреждений физалис при комнатной температуре, даже без холодильника, хранится по два-три месяца и дольше. Нередко салаты из этих необычных вкусных плодов мы готовим к новогоднему столу.

В отличие от помидоров, пасынковать кусты физалиса не требуется. Но в начале августа желательно удалить хотя бы часть бутонов на растении, поскольку они появляются с избытком — до 300 штук на кусте.

Из чего выбрать?

За последние 25 лет учеными государственного учреждения ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур создано новое поколение современных сортов. Вкусных, приспособленных для выращивания на приусадебных участках практически всей страны, включая северные.

Селекционеры института М. И. Магомедов, Р. В. Скворцова и И. Ю. Кондратьева создали целый комплекс ценных признаков, ранее не свойственных физалису. Сорта Кондитер и Королек по скороспелости начали опережать прежние формы на две недели. Урожайность с куста повысилась до 5 кг. Плоды достигли веса до 90 г.

А хранить их можно два месяца даже без холодильника. Оба сорта предназначены для приготовления овощной икры, солянок, маринадов, солений и, как ни странно, варенья, джема, вина.

Селекционерами страны районированы и другие сорта, например, Десертный и Лакомка.

Оба хороши не только для переработки, но и использования в свежем виде для витаминных салатов. Отличаются не только холодостойкостью и раннеспелостью, но и повышенным содержанием сахаров и пониженной кислотностью.

Есть аналогичные крупноплодные и урожайные новинки — Ананасовый, Джемовый, Мармеладный. Как ясно из названий, сладкие плоды этих сортов — с оригинальным привкусом ананаса, сливы и джема.

Физалис

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.