Как вырастить репу

  • stroyboks
  • 16 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Как вырастить репу

Репа, незаслуженно забытая на многие годы, вновь возвращается на грядки. Оказывается, ее можно есть с не меньшим удовольствием, чем яблоки. А что, собственно, мы знаем о когда-то первом хлебе славян? И проще ли пареной репы ее вырастить?

Дальше плюнешь больше репка

Для еды летом репу высевают в начале мая, для зимнего хранения — в начале июля. Грядку для репы готовят, как и для свеклы — выравнивают, чуть уплотняют. Бороздки 1-1,5 см глубиной, расстояние между ними 20-30 см. Лучше высевать, смешав мелкие семена с песком. Поливают и закрывают пленкой.

Репка быстрее растет на свободном пространстве, поэтому сразу после всходов прореживают. Как только растения начинают мешать друг другу, прореживают снова — раза три за сезон.

Репу необходимо обильно поливать в начале роста — около 5-6 л на 1 м2. Когда же формируется корнеплод, норму уменьшают до 3-4 л. Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Лучше дождеванием.

Перед первым рыхлением, грядку опыляют молотым черным перцем, горчицей, золой, табаком — чтобы отпугнуть вредителей.

За сезон достаточно одной подкормки органикой. При злоупотреблении азотными удобрениями репа становится рыхлой и несладкой.

Для хранения репу убирают до заморозков. Слишком крупные плоды имеют более грубую мякоть. Листья обрезают, стараясь не повредить корнеплод. Хранят при температуре 2-3°С в ящиках, пересыпав тонким слоем песка. Хранится репа до февраля и дольше.

Любит. Репа любит влагу, от ее недостатка плоды становятся горькими. Предпочитает легкие, рыхлые, слабокислые почвы
Не любит. Не любит плотную почву, тень и загущение посевов. Нельзя выращивать после других капустных.

Описание популярных сортов

2015-08-16_13-02-10

 

2015-08-16_12-59-26

Некоторые факты

В 1 кг семян репы содержится более миллиона штук. Поэтому в старину ее семена не сеяли, а выплевывали. Работа плевалыцика в те времена очень ценилась. В наши дни существуют специальные сеялки для мелких семян, но вполне годится и дедовский способ: берешь семена в рот и распыляешь их по грядке, словно брызгаешь водой.




У древних греков и римлян репа на стол подавалась ежедневно. До появления картофеля она была в меню не только россиян, но и англичан, французов. А у шведских и норвежских крестьян было принято отдавать десятую часть урожая церкви.

В старину, если девушка угощала ухажера репой, тем самым давала ему отказ.

Ежегодно в Швеции проходит фестиваль репы. Вечером выключается уличное освещение, и город озаряют огни 50 тысяч фонарей из белой репы.

В сказке о репке лингвисты видят астрономический подекст. Репка, дед, бабка, внучка, Жучка, Мурка, мышка — 7 дней недели.

Есть версия, что картофель вытеснил репу, так как варился быстрее и был мягче, а ощущение сытости было схожим. Не знали люди, что сытость от картофеля — это следствие тяжелого переваривания крахмала.

Сорта репы с желтой мякотью богаты каротином. Витамина С в апельсинах меньше в два раза, чем в репе.

Репа нормализует обмен веществ, вследствие чего снижается вес. Полезна при диабете. Очищает желудок и кишечник, укрепляет зрение, ногти. Кашица из печеной репы, приложенная к больному месту, облегчает подагру. Настой пьют при потере голоса, полощут рот при зубной боли. Есть противопоказания, прежде чем заниматься самолечением, обратитесь к врачу.

Многие секреты блюд из репы утеряны. Но время создало свои рецепты. Самый простой салат: к тертой репе добавить зеленый лук, укроп, посолить, поперчить, заправить сметаной.

Хороша репка с яблоком, морковкой и свежей зеленью. Посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Все пропорции — на свой вкус.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.