Кислая почва что делать?

  • stroyboks
  • 18 мая 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Кислая почва что делать?

Сколько бы огородник ни старался, на кислой земле доброго урожая не добыть. Внесение навоза, как ни парадоксально, почву не обогатит, а закислит еще больше. Азот будет потерян, органика уйдет впустую. Как же заставить кислую землю давать приличный урожай?

Масштабы «бедствия»

Кислая почва похожа на пластилин – комки трудно разбиваются, пласты плохо боронуются. При этом почва не дышит, под дождем замыливается, а вода с грядок утекает. В жару земля трескается – чем кислее, тем глубже.

В такой почве растения угнетены, им не хватает таких основных элементов питания, как кальций и , а фосфор малодоступен.

При недостатке кальция поражаются корни, на них не образуются мелкие корни-волоски. При более серьезной ситуации корни покрываются слизью, загнивают. Внешний признак: сильное осветление верхних молодых листочков растения.

При недостатке бора гибнут точки роста растений, много пустоцвета, задерживается отток сахаров и крахмала в плоды. Внешний признак: опадают завязи на томатах, клубни картофеля водянистые.

При недостатке фосфора все мельчает: листья, клубни, растения принимают карликовые формы. При варке такой картошки образуются бурые пятна в мякоти.

На кислой земле расселяются: подорожник, хвощ полевой, мокрица, пырей и другие. Это кормовая база жука-щелкуна, место обитания проволочника.

Добавка бора

После известкования в почве ощущается нехватка а. Поэтому при опрыскивании, подкормках минеральными удобрениями можно добавлять в растворы борную кис­лоту – 10 г на 10 л воды. В первый раз – в начале вегетации, во второй раз – через месяц.

Кому она не по нраву

Кислую среду не терпят: свекла, лук, чеснок, горох, бобы, фасоль, капуста белокочанная, смородина, вишня, слива.

Менее чувствительны: капуста цветная, кольраби, салаты, огурцы, земляника, цветы, груша, яблоня.

Долго терпят: картофель, томат, морковь, тыква, кабачки, редька, редис, малина, крыжовник.

Хорошо растут: щавель, ревень, клюква, голубика.

2016-05-18_12-35-40

Что предпринять?




Кислую почву надо известковать. Чтобы переломить ситуацию на своем новом участке, я применил известь-пушонку. Осенью удалил все сорняки, замерил кислотность почвы, рассчитал количество извести на 1 м2. Очертил на огороде этот квадратный метр, взвесил в пакетике необходимое количество извести и насыпал на почву. Получив «эталон», аналогично рассыпал известь по всему огороду. Важно разбрасывать ее равномерно. Далее сразу после дождя огород запахал – так большая часть извести сработает за неделю. Весной огород надо перекопать – убедиться, что реакция нейтрализации закончилась, извести больше нет. А заодно – что нет проволочника и любящих кислоту сорняков.

Известь – серьезный раскислитель почвы. При известковании недопустимо внесение удобрений, ни минеральных, ни органических – все испортите.

По чуть-чуть не годится

Известковать почву понемногу каждый год вредно и бесполезно. Вредно потому, что при известковании погибают почвообразующие микроорганизмы. Как впрочем, и при внесении полных минеральных удобрений. Бесполезно, так как при первом же хорошем дожде кислотность почвы выровняется.

Но и пере извести недопустим – это грозит паршой на картофеле.

Переход на доломитовую муку

Через 4 года известкование повторяю как меру профилактики. Известью больше не пользуюсь. Предпочитаю использовать доломитовую муку. Ее, правда, нужно в 1,5 раза больше извести, но и рН уже ближе к нейтральному значению. Расходы небольшие.

Доломитка работает гораздо мягче извести, к тому же она содержит магний, который участвует в создании хлорофилла в растениях.

Для анализа почвы лучше всего обратиться в лабораторию – она есть в любом райцентре. Я замеряю индикатором кислотности почвы, который купил в 1980 году в хозмаге г. Новосибирска. Исправно служит. Берегу и благодарю изготовителей.

Кислотность почвы

рН=3–4,5 – сильнокислая и кислая почва

рН=4–5 – кислая почва

рН=5–6,5 – кислая и слабокислая почва

рН= 7–7,5 – нейтральная и слабощелочная

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.