Растение Амарант — король зимнего стола

  • stroyboks
  • 27 января 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Растение Амарант - король зимнего стола

Зимой самое время обратиться к растению, которое тысячелетиями помогало человечеству выжить в скудные зимние месяцы. Его звали «зимним другом людей», «неувядающим цветком» и даже «отрицающим смерть». Амарант — крупа и цветок, окутанный шлейфом мифов и легенд, полезный спутник, который знает, как преодолеть холода.

ВАЖНО! Амарантовая крупа принадлежит к числу безглютеновых, а потому показана всем, кто страдает аллергией на этот компонент. Однако ее не стоит употреблять людям, страдающим панкреатитом, холециститом, желчнокаменной либо почечнокаменной болезнью

Кто был первым?

Амарант — одно из немногих растений, родину которого сложно установить: настолько давно и прочно он вошел в обиход практически всех культур. Невероятно неприхотливый и живучий, этот цветок растет везде, где бы ни ступала нога человека. И везде пользуется почетом. Для древних греков — именно они впервые заметили, что соцветия амаранта никогда не увядают, — он стал символом бессмертия. Для японцев — дополнением к основному меню. Для китайцев — средством против старения. Жители же Южной Америки (которая, скорее всего, была родиной полезных зерен) выращивали его как одну из основных зерновых культур, из семян которой готовили хлеб, наряду с бобами и кукурузой.

И только в России, куда амарант попал в эпоху правления Петра I, его считали вредным сорняком — пока не сообразили, что это одно из тех растений, у которых на стол идут «и вершки, и корешки».

Второе рождение

В Америке, где известно около ста видов амаранта, эта культура долгое время поддерживала племена индейцев, обеспечивая их питательным и легким в разведении злаком. Из него пекли хлеб — но и варили красную краску для воинов, листья употребляли в пищу — но и применяли в ритуалах. Невзрачный цветок оказался незаменимым для многих жителей страны и, когда церковь захватчиков потребовала отказаться от его применения, людям пришлось несладко. Все дело в неприхотливости амаранта в сочетании с его уникальными свойствами.

Второе рождение амаранта во всем мире пришлось на 1950-е годы, когда ученые доказали необычайные питательные свойства культуры, и американские фермеры вновь стали его разводить.

Основной источник полезных элементов растения — это его семена. Из них изготавливают амарантовую крупу и муку. Амарант славится диетической нерастворимой клетчаткой, которая является мощным профилактическим средством от атеросклероза, геморроя и варикозного расширения вен.




Сейчас растение выращивают в небольших объемах, поэтому продают амарантовую крупу и муку только в магазинах здорового питания, хотя продовольственная комиссия ООН признало ее одной из лучших культур XXI века за лечебные свойства.

И в пир, и в мир, и в добрый люд

У желто-коричневых зерен амаранта мягкий вкус с легкой перчинкой, сама каша по консистенции тоже мягкая, неоднородная, подойдет и как гарнир, и как завтрак.

В первом случае ее лучше подавать с овощами, во втором — с фруктами или медом, который подчеркнет вкус крупы. А щепотка орехов превращает такой перекус в витаминный заряд — никаким таблеткам из аптеки и не снилось.

Белка в амаранте значительно больше, чем в прочих злаках. Недавнее исследование показало, что его даже больше, чем в коровьем молоке! Амарант очень богат лизином — необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве. В амаранте железа, магния и фосфора в 5 раз больше, чем в пшенице. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице).

Амарантовая мука также является неплохим источником различных минеральных веществ — железа, кальция, калия, фосфора, магния, меди и прочих. Благодаря сочетанию этих свойств, он стимулирует иммунную деятельность, оптимизирует процессы свертывания крови, положительно сказывается на эластичности сосудов, что помогает справиться с гипертонией.

Как и многие крупы, амарант «чистит» организм после болезни, помогая устранить воспалительные поражения, выводит «плохой» холестерин.

Каша от старения

С приготовлением амаранта придется повозиться, но результат не разочарует. Амарант необходимо залить водой в соотношении 1 : 2, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Крупа эта — с подвохом: мелкие зерна прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли, если на нем нет антипригарного покрытия.

Хранить вареную крупу нужно в стеклянной емкости в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса.

2016-01-27_13-07-45

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.