Редис осенний сочнее весеннего
Редису на грядке гораздо комфортнее осенью, чем весной, — вредители и болезни ему досаждают редко. Пониженных ночных температур он не боится. Поспевающие плоды заметно крупнее и сочнее весенних. А главное — любители редиса могут сохранить его вплоть до новогодних праздников.
Чтобы на вашем столе до самых заморозков не переводился редис, а также укроп, салат, кинза, рукола, прочая зелень, посейте их в первой половине августа. Весенние посевы редиса не всегда удачны — корнеплоды быстро грубеют, да и вместо них часто образуются цветоносы. В августе и сентябре при коротком световом дне плоды получаются крупными и ровными, практически каждая редиска — сочный и нежный деликатес. Понятно, что осень богата на всевозможные овощи, но редис можно отложить до зимы — и хрустя им в ноябре-декабре, вспоминать весну.
Для посадки в августе особенно хороши сорта Меркадо, Удача, Белый клык, Данко и Осенний гигант — последний в подвале сохраняется до новогодних праздников!
Посев и выращивание в это время обычно не вызывают проблем. Главное — выбрать грядку без сорняков. Подойдет любая освободившаяся после других овощных культур (кроме капусты и крестоцветных), под которые ранее вносили органические удобрения. В конце концов, годятся и с бедной почвой, если внести комплексные минеральные удобрения по 30 г/м2.
И не забывать, что редис любит влагу. Весной земля бывает более пропитанной влагой, поэтому в засушливом августе, возможно, потребуется дополнительное увлажнение. Но, может быть и наоборот — все зависит от погоды и дождей.
На площадь 1 м2 расходуют по 5 г семян, заглубляя их на 2 см. Густые всходы прореживают на раннем этапе.
Бонусы от редиса
Редис — концентрат поливитаминов и микроэлементов. Таких, например, как кремний. Он укрепляет костную систему, мышцы и стенки кровеносных сосудов, препятствует отложению холестерина.
Редис обладает бактерицидным и кроветворным действием. Подавляет развитие вредных микроорганизмов в полости рта, горла, оздоравливает желудок и кишечник.
В народной медицине редис рекомендуют при мочекаменной болезни, ожирении, сахарном диабете, инфекциях и слабости.
Коротко о важном
- Срок созревания плодов от 30–35 о 45–50 дней со дня посева.
- При перебоях с поливом редис грубеет, горчит, растрескивается. Поможет мульчирование.
- Крестоцветная блошка, главный враг редиса, осенью менее агрессивна.
- Летние посевы редиса проводят более разреженно.
- В погребе осенний редис может храниться до 3 месяцев. В холодильнике – до 1,5–2 месяцев, если сложить вымытые, высушенные плоды в полиэтиленовый пакет с дырками
Венедикт Дадыкин, агроном, журналист