Укроп выращивание и уход

  • stroyboks
  • 10 августа 2016
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Укроп выращивание и уход

Свежий ароматный укроп никогда не надоедает. Этот национальный продукт незаменим и в салатах, и закрутках, и с молодой картошкой… А как только узнаешь перечень его полезных свойств, руки сами тянутся к зеленой веточке. Значит, сеем укроп снова! Тем более, что конец июля – самое подходящее для этого время.

С тем, чтобы иметь на столе нежные ветки укропа вплоть до окончания дачного сезона, укроп можно посеять до первых чисел августа. А во второй половине октября — начале ноября следует провести подзимний посев, который даст самый первый урожай зелени уже следующей весной.

В принципе, первый посев укропа проводят в апреле, а для непрерывного получения зелени повторные посевы можно проводить регулярно с мая до начала августа через каждые 2-3 недели.

Если в октябре, с началом холодной погоды, над грядками натянуть укрывные материалы, это убережет укроп от заморозков. И сбор зелени, в зависимости от погоды, может протянуться до конца октября.

Семена укропа прорастают долго — 10-14 суток. Глубина заделки семян на песчаных почвах 2-3 см, на суглинках — 1-1,5 см.

От всходов до цветения

Дачники средней полосы могут использовать раннеспелые сорта, к которым относятся Дальний, Грибовский, Зонтик, Гренадер и другие. Период от всходов до стеблевания у них составляет 35-40 суток.

Однако, при посевах нужно учесть, что растения этой группы быстро переходят к цветению — практически после образования 4-6 листьев. Поэтому собирать большое количество зелени на протяжении всего сезона у этих сортов не удается. Зато получаются зонтики и семена д ля консервирования овощей. Семена успевают вызреть, остаются и на следующий год дают первую , . зелень.

У среднеспелых сортов стеблеобразование наступает позже скороспелых на 10 суток, вырастает уже 10 листьев и увеличивается период потребления зелени. К этой группе относятся сорта Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье, Амбрелла. Они также успевают сформировать зонтики и семена в восковой спелости.

Зеленый конвейер

Позднеспелые сорта насчитывают более 10 листьев и дают больший урожай зелени, так как до стеблевания проходит 65-70 суток. Сорта укропа позднеспелой группы хороши для конвейерного получения зелени без дополнительных пересевов. Позднеспелые сорта облагают хорошей облиственностью, крупным листом, коротким черешком, толстым, сочным стеблем, укороченными междоузлиями. К таким сортам относятся: Аллигатор, Амазон, Амбрелла, Буян, Кентавр, Ришелье, Салют, Супердукат ОЕ и другие.




Растения этих позднеспелых сортов долго не цветут и набирают вегетативную массу до 100-200 г при условии, что они не загущены. 1 г семян обеспечивает появление около 200 растений на 1 м2.

Тонкости урожая

Укроп растет быстрее вечером и ночью. Утром и днем рост менее активен из-за повышенной температуры и пониженной влажности воздуха.

Зелень убирают по достижении растениями высоты 10-15 см в сухую погоду, утром, когда сойдет роса. Хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с неплотно закрытой горловиной — лучше в вертикальном положении.

Интересные факты о укропе

Укроп употребляют при сильных газообразованиях в кишечнике. Грудным детям с давних пор дают укропную воду — она нормализует работу кишечника, устраняет боли и вздутие живота. Если икающему человеку дать веточку укропа, проблема нейтрализуется. Укроп также снижает кашель.

Аромат укропу придает эфирное масло, а присутствующие фитонциды обеспечивают противомикробное действие, подавляют плесень, что очень кстати при засолке овощей

Насекомые не любят запах укропа. Они будут меньше докучать, если в дачном доме повесить несколько пучков.

Писатель Иван Дубровин обратил внимание на укроп как на архитектурное ботаническое сооружение. Тонкий стебелек, состоящий из мягких тканей, не ломает никакой ветер. Если люди создадут аналог структуры укропного стебля, то станет возможным строить устойчивые здания практически любой высоты.

Древние египтяне использовали отвар укропа при головной боли. Возможно, именно этой пряности обязан целебный «утренний» рассол, которым наши граждане лечатся после застолья — ведь зонтики присутствуют во всех рассолах для консервирования.

Римляне любимым девушкам наряду с цветами дарили и букеты укропа. Его запах сравнивали с ароматом роз. Победителей состязаний греки награждали не только лавровыми венками, но и укропными.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.