Выращивание грибов вешенка на пнях

  • stroyboks
  • 20 августа 2015
  • VN:F [1.9.16_1159]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Выращивание грибов вешенка на пнях

Если вы решили выращивать съедобные грибы на своей даче, то вначале лучше потренироваться на вешенках. Сейчас для этого самое время — высевают их в конце апреля — середине мая. Между прочим, посадив грибы, параллельно можно решить еще одну садовую проблему.

Портрет

Плодовые тела этого гриба имеют характерную ухо­видную форму, боковую ножку, созревают в виде черепицеобразных срост­ков. Они приятные на вкус, обладают высокой пищевой ценностью, так как богаты витаминами, особенно группы В, содержат до 15% белка и минеральные соли, в том числе много калия и фосфора.

Незаменимый чурбан

В природе вешенка растет на отмер­шей древесине и никогда не поселяется на живых деревьях, поэтому не представ­ляет опасности для плодовых деревьев в наших садах.

Наиболее простой и дешевый способ выращивания вешенки — на пнях и отруб­ках малоценной древесины. Лучше всего подходят чурбаны свежесрубленных ли­ственных пород — тополя, ивы, осины, бе­резы и других деревьев. Хвойные породы не подходят — смола губит мицелий! Вы­ращивают грибы и на соломе, и на опил­ках — тоже лиственных пород.

Оптимальная длина отрубков 40-50 см, а диаметр — не менее 20 см. К посеву вешенки чурбаны нужно под­готовить. Для этого в них просверливают отверстия диаметром 1-1,5 см, глубиной 5-7 см. Отверстия лучше расположить в шахматном порядке на расстоянии 12-15 см друг от друга.

Если древесина очень сухая, то ее от­рубки с просверленными отверстиями на несколько дней следует поместить в ем­кость с водой.

Выбираем тень и сырость

2015-08-20_16-48-21Посевной материал можно приобре­сти в магазинах семян. Он представляет собой грибницу (мицелий), которая обычно выращивается в стерильных условиях на бланшированном зер­не ржи. Именно поэтому его на­зывают зерновой мицелий. Он может храниться в холодиль­нике при температуре 4°С в течение 2-3 месяцев.

В саду место для выращи­вания вешенки лучше вы­брать затененное, куда не попадают прямые солнечные лучи — вблизи забора и стены, между кустами и деревьями.

Подготовленные отрубки размеща­ют на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Их устанавливают вертикально, вкопав в землю на глубину 15-20 см. Дно ямы выравнивают, насыпают туда слой зернового мицелия, затем устанавлива­ют на него чурбан и плотно прикапыва­ют. Контакт мицелия с почвой обеспе­чивает дополнительное питание гриба и способствует повышению урожая.




Далее зерновой мицелий вносят в просверленные отверстия с помощью ме­таллического или пластмассового стерж­ня. Можно воспользоваться авторучкой или карандашом. После этого хорошо бы залепить отверстия мхом — бывают слу­чаи, когда мицелий выклевывают птицы. Оптимальная норма расхода посевного материала составляет 5-7% от массы субстрата. То есть, если отрубок весит 10 кг, то в него нужно посеять 500-700 г мицелия.

После урожая — продолжение следует

Зарастание отрубков грибницей ве­шенки длится 3-4 месяца, но каких-ли­бо видимых изменений в течение этого времени вы не заметите. Первые грибы появляются в конце лета или в начале осени при наступлении дождливой пого­ды. Плодоношению вешенки способству­ет высокая влажность воздуха, холодные ночи, резкие перепады дневной и ночной температуры.

Когда диаметр шляпок достигнет 12-15 см, сростки плодовых тел срезают целиком. Следующей осенью плодоноше­ние возобновится, и будет продолжаться в течение нескольких сезонов, пока дре­весина полностью не разрушит­ся. Растет вешенка очень хорошо, грибы можно собирать 3-4 года. По­сле этого бревно можно закопать, и грибы еще долго будут расти пря­мо из земли.

грибы вишенка на пне

Каков уход

Уход за вешенкой заключается в том, чтобы поддерживать достаточный уровень влажности отрубков и почвы вокруг них. Важно не допускать их пе­ресыхания, поэтому в сухую погоду необходимы регулярные поливы.

В жаркую погоду, чтобы ограничить испарение влаги, отрубки можно на­крыть полиэтиленовой пленкой.

Пня как и не было

Если на садовом участке остались пни от срубленных деревьев, но нет возможности — их удалить механическим способом, эту проблему решат вешенки. Года через три-четыре после посева мицелия пень превратится в труху. А вы при этом будете ежегодно получать с него до 5-6 кг грибов!

Находка кулинара

Как и все грибы, вешенка не содержит крахмала и относится к низкокало­рийным продуктам. Ее используют для приготовления самых разных блюд в вареном, тушеном и жареном виде, а также заготавливают впрок. Вешенку можно солить, мариновать, сушить, консервировать, заморажи­вать.

Возможно, Вас заинтересует:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.